Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Если введут запрет криптовалюты на законодательном уровне

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Запрет криптовалюты в нашей стране обсуждается с момента ее триумфального появления в России, когда в обиход вошли слова майнинг, майнер, биткоин и пр. Рассмотрим перспективы введения запрета на оборот криптовалюты, его правовые последствия, а также возможность урегулирования вопросов обращения криптовалюты на законодательном уровне без применения запретительных мер.

Что такое криптовалюта и разрешена ли она в России

Попытки правового регулирования. Существует ли законопроект о запрете криптовалюты 

Правовые последствия законодательного запрета

Ответственность в случае, если криптовалюту запретили

Что такое криптовалюта и разрешена ли она в России 

Законодательное закрепление понятия криптовалюты в нашей стране отсутствует, в связи с чем трактовать его можно только на основании практики правоотношений, связанных с ее оборотом. Под этой разновидностью цифровой валюты следует понимать такую платежную единицу, существование которой основано на методах криптографии (шифрования данных, невозможности их изменения, возможности проверки подлинности).

В мире насчитываются десятки различных видов криптовалют, в большей или меньшей степени популярных, с различной степенью капитализации, уровнем анонимности, средствами защиты. Наиболее известной из них является биткоин, или биткойн. Также можно обозначить эфириум, лайткоин и отделившийся от Bitcoin биткоин кеш.

Разработчики отечественных законопроектов в данной области подразумевают под криптовалютой некий финансовый актив в цифровой сфере, электронное имущество, создаваемое с применением криптографических средств. При этом записи о создании платежных единиц и операциях с ними хранятся в реестре, который распределен между владельцами.

Попытки правового регулирования. Существует ли законопроект о запрете криптовалюты 

Криптовалюта в России разрешена, однако обсуждение введения запрета криптовалют различного вида происходит в органах законодательной и исполнительной федеральной власти с момента существенного роста стоимости биткойна и майнингового бума, когда многие россияне начали скупать видеокарты с целью добычи криптовалют, создав дефицит на рынке.

При этом власть не исключает попытки законодательного урегулирования обращения криптовалюты в стране, т. е. ее обрамление правовым полем без категорических запретительных мер.

До недавнего времени криптовалюта не признавалась правоприменителем ни в каком виде и не рассматривалась в качестве актива. Однако Девятый арбитражный апелляционный суд своим постановлением от 15.05.2018 № 09АП-16416/2018 по делу № А40-124668/2017, используя аналогию права, признал рассматриваемый объект видом имущества. Данное решение повлекло наступление соответствующих последствий в виде возможности обращения взыскания на криптовалюту, использования в отношении нее правомочий собственника и пр.

Аналогичной точки зрения придерживаются и некоторые субъекты законодательной инициативы, в частности Минфин России. В Государственной думе на рассмотрении находится законопроект «О цифровых финансовых активах» № 419059-7, в пакет законопроектов вместе с которым входят изменения и дополнения в ГК РФ о цифровых правах. Подробнее об этом читайте в статье.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Проект закона содержит не только упомянутое выше определение, но и иные положения, регулирующие в том числе выпуск, статус и обращение криптовалюты. Документ не только рекомендован профильным комитетом к рассмотрению, но уже принят нижней палатой в первом чтении. Проекты нормативных документов о запрете криптовалюты на рассмотрении федеральных властей в настоящее время отсутствуют.

Правовые последствия законодательного запрета 

Хотя запрет криптовалют находится только на стадии обсуждения и в ближайшей перспективе вряд ли будет принят, некоторые держатели этого имущества, аналитики и эксперты все же оценивают риски введения такового со стороны государства. Среди наиболее значимых для пользователей, как рядовых, так и представителей бизнеса, можно выделить следующие правовые последствия:

  1. Запрет на рекламу криптоденег, что делает практически невозможным привлечение инвестиций блокчейн-платформами, их развитие, а значит, выпуск новых единиц такой валюты. Как следствие, государственной службой Роскомнадзора будут блокироваться все ресурсы, которые размещают такую рекламу.
  2. Изъятие рассматриваемого вида имущества из гражданского оборота. Это означает, что криптовалюта не будет обладать оборотоспособностью в соответствии со ст. 129 ГК РФ, т. е. она не сможет быть предметом сделок, лицо не сможет обладать правом собственности на нее, в отношении нее нельзя будет совершить никаких юридически значимых действий. По сути, в случае запрета криптовалют они будут иметь такой же статус, как наркотические средства и психотропные вещества, не используемые при изготовлении лекарственных препаратов, или оружие.
  3. Введение ответственности за операции с криптоденьгами, будь то их выпуск, рекламирование, привлечение новых пользователей, обмен и иные юридически значимые действия в отношении них. В зависимости от мнения законодателя и особенности деятельности может быть введена как административная, так и уголовная ответственность.

Отсутствие законодательного регулирования криптовалют не свидетельствует, однако, об отсутствии ответственности за некоторую деятельность с данным видом имущества.

Ответственность в случае, если криптовалюту запретили 

Свердловский районный суд г. Костромы 16.07.2018 вынес прецедентный приговор по резонансному делу № 1-9/2017 о криптовалюте, которое длилось еще с сентября 2017 года. Суть дела была проста: несколько граждан организовали обменник криптовалюты на российские рубли, зарабатывая на разнице курсов криптоденег и комиссии с обменных операций. За время их деятельности через обменник прошло операций на общую сумму около 500 млн руб.

Владельцев обменного ресурса установили и возбудили в отношении них уголовное дело по ст. 172 УК РФ за незаконную банковскую деятельность. Общественный резонанс и усилия адвоката позволили доказать в суде, что ни о какой банковской деятельности не может идти речи, поскольку криптовалюта в стране не имеет правового статуса и не может считаться валютой.

При этом обвинение переквалифицировали на ст. 171 (незаконная предпринимательская деятельность). Приговор состоялся, и все участники получили от 1,5 до 2 лет лишения свободы условно. Вывод суда — получение лицами регулярного дохода без регистрации в качестве предпринимателей.

Несмотря на обвинительный приговор, все же можно говорить о том, что операции с криптовалютой до ее официального запрета сами по себе не могут быть основанием для привлечения к ответственности. Таковыми могут служить отмывание денег, незаконное предпринимательство и т. п. При введении же запрета очевидно введение в КоАП и/или УК соответствующих статей, предусматривающих ту или иную ответственность.

***

Итак:

  • запрет различных криптовалют в нашей стране не установлен, а учитывая имеющиеся законопроекты, государство скорее стремится урегулировать данный вопрос, чем ввести запрет;
  • в случае принятия запретительных мер рассматриваемое имущество будет изъято из оборота под страхом наказания для тех, кто этот запрет будет нарушать;
  • при отсутствии установленного запрета сам факт совершения каких-либо операций еще не является основанием для привлечения лица к ответственности.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку