Утверждены правила субсидирования компаний за принятие в штат безработных

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
В рамках дополнительных мер по борьбе с безработицей, вызванной пандемией, кабмин утвердил правила предоставления субсидий работодателям за прием на работу официально безработных граждан (состоящих на учете в центре занятости).

В конце января на совещании у Президента РФ глава Минтруда А. Котяков сообщил о планах кабмина ввести субсидии для работодателей в размере трех минимальных размеров оплаты труда за принятие на работу безработного, вставшего на учет в центре занятости до 1 января 2021 года. В. Путин инициативу одобрил, и 13 марта премьер М. Мишустин подписал постановление № 362 об утверждении правил предоставления субсидий.

Субсидии работодателям будет предоставлять Фонд социального страхования за счет трансфертов из федерального бюджета. Господдержку получат ИП и юрлица, включенные в реестр для предоставления субсидий.

Попасть в перечень получателей субсидий могут компании, прошедшие государственную регистрацию в качестве работодателя до 1 января 2021 года и направившие в Фонд соцстраха заявление о включении в реестр не ранее одного месяца после заключения трудового договора с безработным и не позднее 1 ноября 2021 года.

На момент подачи заявления компания должна соответствовать ряду условий:

  • не иметь неисполненных обязанностей по уплате налогов и сборов, задолженностей по денежным обязательствам перед Российской Федерацией (просрочек возврата субсидий, инвестиций и проч.);
  • не проходить процедуру банкротства, не находиться в процессе реорганизации или ликвидации;
  • не фигурировать в реестре дисквалифицированных лиц и проч.

Сведения о безработных, трудоустроенных на условиях полного рабочего дня с зарплатой не меньше МРОТ, в соцстрах будут передавать центры занятости.

Если работодатель в течение первого месяца после заключения трудового договора выполнит все договорные обязательства (включая своевременную оплату труда), фонд переведет первую часть субсидии, составляющую в сумме один МРОТ, увеличенный на районный коэффициент, и месячный объем страховых взносов, уплачиваемых за работника. Вторую и третью часть субсидии в таких же объемах работодатель получит через три и шесть месяцев работы бывшего клиента центра занятости в компании.

С помощью субсидий получить работу смогут порядка 200 000 человек, сообщается в информации на сайте кабмина. В федеральный бюджет на эти цели заложено 12 миллиардов рублей.

***

Больше информации по теме — в рубрике Экономика.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии