Рубрикатор

Россияне получат по 5 000 рублей на ребенка, кредитные каникулы и нерабочую неделю

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
25 марта 2020 Президент РФ В. Путин обратился к гражданам в связи с распространением в мире коронавируса. Россия не избежала этой беды, несколько сотен человек уже заражены. Чтобы сдержать угрозу быстрого распространения вируса, президент объявил в стране длинные выходные, которые продлятся 9 дней — с 28 марта по 5 апреля включительно. Зарплата работающих россиян будет за ними сохранена.

Глава государства сообщил, что полностью оградиться от проникновения вируса Россия объективно не может, но работа по его сдерживанию ведется организованно, профессионально и на опережение. К развертыванию системы своевременной медицинской помощи и профилактики подключены все возможные ресурсы.

Поблагодарив медиков всех уровней и ученых за самоотверженный труд, В. Путин призвал россиян строго следовать рекомендациям врачей и органов власти.

«Самое безопасное сейчас — побыть дома», — сказал президент и подчеркнул, что в сложившейся ситуации приоритетом является сохранение жизни и здоровья людей. Во время вынужденной нерабочей недели будут функционировать только системы жизнеобеспечения — медучреждения, аптеки, магазины, банки, транспорт и органы власти всех уровней.

Далее глава государства рассказал о решениях, принятых с целью ограничения контактов и социальной защиты населения, поддержки субъектов МСП, оказавшихся в сложной ситуации в связи с вирусно-экономическим кризисом. Вот основные из них:

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
  • Все социальные выплаты, продление которых требует подтверждения оснований, в следующие 6 месяцев продлевать автоматически, без предоставления подтверждающих справок со стороны получателей.
  • Семьям, имеющими право на маткапитал, в апреле, мае и июне выплачивать дополнительно на каждого ребенка до 3 лет по 5 000 рублей.
  • Перенести начало выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет с июля на июнь.
  • До конца 2020 года минимальный размер выплаты по больничному листу приравнять к минимальному размеру оплаты труда — 12 130 рублям.
  • Максимальный размер пособия по безработице, который сейчас составляет 8 000 рублей, также поднять до уровня МРОТ.
  • Банкам рекомендовано предусмотреть режим пролонгации кредитов. Если заемщик попал в трудную жизненную ситуацию, вследствие которой его доход сократился более чем на 30%, у него должна быть возможность временно приостановить обслуживание долга без штрафов и пени. Право на кредитные каникулы должно быть предоставлено как в отношении ипотечных, так и потребительских займов граждан, а также кредитов ИП.
  • В отношении малых и средних предприятий, а также микропредприятий, попавших в сложную ситуацию, банкам рекомендовано в ближайшие полгода давать отсрочку по выплате кредитов. Кроме того, президент попросил кабмин и ЦБ РФ предложить и принять дополнительные меры по обеспечению кредитования реального сектора экономики с предоставлением госгарантий и субсидирования.
  • В два раза — с 30 до 15% — понизить ставку страховых взносов для субъектов МСП. Ставка 15% будет актуальна для зарплат размером выше МРОТ (для заработков, равных или ниже МРОТ ставка останется прежней) не только в кризисный период, но и в перспективе. Мера вводится как стимул для работодателей к повышению зарплат сотрудников.

***

Больше полезной информации по теме — в рубрике Экономика.

Источники:
Обращение Президента РФ к гражданам России
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии