Рубрикатор

Обращение Путина к россиянам 11 мая

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

11 мая 2020 года состоялось очередное обращение президента В. В. Путина к россиянам по ситуации с эпидемией коронавируса в стране. Предложения, которые озвучил глава государства, стали самыми масштабными за последний месяц.

  1. Президент отметил, что за 6 нерабочих недель с 30 марта удалось снизить темпы роста эпидемии и подготовить необходимое медицинское обслуживание. Поэтому глава государства объявил о прекращении режима нерабочих дней с 12.05.2020 и о возобновлении работы предприятий. Однако далеко не все из них смогут вернуться в строй. Пока свои обязанности начнут выполнять компании некоторых отраслей: промышленность, сельское хозяйство, строительство, энергетика, связь и добыча полезных ископаемых.
  2. Дополнительные федеральные выплаты получат медицинские и соцработники. В период с 15.04.2020 по 15.07.2020 соцработники смогут рассчитывать на доплату к зарплате, размер которой пока обсуждается. Врачи этих соцучреждений получат 40 тыс. руб. за двухнедельную смену. Если они оказали медпомощь больным с коронавирусной инфекцией, то 60 тыс. руб. Педагоги, средний медицинский и административный персонал таких учреждений получат надбавку 25-35 тыс. руб., младший медперсонал — 15-20 тыс. руб., технический — 10-15 тыс. руб.
  3. Не останутся без финансовой поддержки и семьи с детьми. Государство выплатит по 9 тыс. руб. на каждого ребенка до 18 лет в течение трех месяцев тем семьям, в которых родители потеряли работу. Нуждающиеся семьи смогут обратиться за получением выплат на детей с 3 до 7 лет уже с 01.06.2020, а не с 01.07.2020, как было решено ранее. Таким образом, в июне 2020 года семья, которая подала заявление, разово получит денежные средства, начисленные с января. В среднем эта сумма составит 33 тыс. руб. на одного ребенка.
    В два раза увеличится минимальное пособие по уходу за ребенком — до 6 751 руб. Семьи, в которых есть дети до трех лет, будут получать 5 тыс. руб. ежемесячно. Семьи с детьми в возрасте от 3 до 16 лет разово получат выплату в размере 10 тыс. руб. на каждого ребенка.
  1. Но самое главное — президент озвучил ряд дополнительных мер по поддержке среднего и малого бизнеса. Компании из наиболее пострадавших отраслей смогут взять кредит по льготной ставке 2% на выплату зарплаты персоналу. Размер такого кредита будет рассчитан следующим образом: МРОТ × количество сотрудников × 6 месяцев. Если до 01.04.2021 предприятие сохранит 90% штатной численности работников, то государство оплатит сам кредит и проценты по нему. Если занятость не упадет ниже 80%, то спишется половина.

Пострадавшим представителям СМП, в том числе и предпринимателям, будут списаны налоги и страхвзносы за 2-й квартал 2020 года. Самозанятые граждане смогут вернуть налог на доходы, который они заплатили в 2019 году. Предпринимателям предоставят налоговый вычет по страхвзносам в размере одного МРОТ.

Остается только ждать опубликования официальных документов и соответствующих разъяснений от властей.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Экономика».

Источники:
информация на сайте Президента России
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии