Нужно ли бороться с инфляцией и каковы методы борьбы?

11628 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Нужно ли бороться с инфляцией? Этот вопрос интересует как специалистов, так и обычных людей. Но все зависит от темпов роста уровня цен и причин возникновения инфляции, поэтому однозначно ответить на данный вопрос невозможно. 

Как сохранить деньги от инфляции?

Методы регулирования инфляции, способствующие нормализации экономической ситуации страны

Меры борьбы с инфляцией. Что может сделать государство в этот период? 

Как сохранить деньги от инфляции?

Нужно ли бороться с инфляцией и каковы методы борьбы?Инфляция приводит к обесцениванию национальной валюты, поэтому любые накопления можно потерять при увеличении темпов роста уровня цен. Ведь если хранить сбережения дома, «под подушкой», то даже в условиях спокойной экономической ситуации деньги со временем обесцениваются. Поэтому лучше воспользоваться надежными банками и открыть счет. Проценты по вкладу не позволят обогатиться, но помогут хотя бы частично перекрыть инфляцию.

Подписывайтесь на наш
канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал

Если же ситуация в стране нестабильна, то стоит перевести накопления в надежные валюты. Именно — валюты, так как не стоит все средства превращать только в доллары или только в евро: лучше будет разделить их на равные части и перевести в разные валюты. Это поможет избежать полной потери денег, если одна из валют обесценится.

Другим способом сохранения денег является покупка недвижимости. Есть люди, которые годами копят на хорошую квартиру, ежемесячно платя деньги за съемное жилье. В этой ситуации происходит потеря огромных средств: во-первых, накопленная сумма с каждым годом обесценивается, а во-вторых, за съемное жилье приходится платить немалые суммы. Выход из ситуации — это покупка недорогой недвижимости. Пусть она даже окажется не такой комфортной и большой, как планировалось, но это поможет защитить уже накопленные средства от инфляции и избавит от затрат на съемное жилье.

Такое решение будет выгодным даже в том случае, если часть денег придется взять в банке. Проценты по ипотеке несильно превышают темпы инфляции, и если размер займа небольшой, то погасить его будет нетрудно.

Еще один способ сохранить деньги — это вложить их в золото. Но покупка украшений не поможет, так как продать их дорого не получится, и покупать золотые слитки на небольшой период также невыгодно, так как при их продаже придется заплатить налог. Но можно открыть металлический банковский вклад: вся сумма, положенная на счет, будет переведена в граммы золота. При закрытии счета банк выдаст сумму, соответствующую стоимости золота на момент закрытия.

Методы регулирования инфляции, способствующие нормализации экономической ситуации страны

Для того чтобы понять, как предотвратить серьезный рост уровня цен или остановить его, нужно понимать, из-за чего он возникает.

В России, как и во многих других странах, уже на протяжении многих лет присутствует умеренная инфляция. Рост уровня цен на 3-7% несильно отражается на материальном положении людей. Опасна ли такая инфляция и нужно ли бороться с этой ее разновидностью?

По мнению большинства специалистов, умеренная инфляция даже необходима в странах, развивающихся в условиях рыночной экономики (Подробнее см. Что такое ползучая инфляция?). Она стимулирует производственный сектор и не дает людям накапливать деньги. А это значит, что они всегда находятся в обращении, что положительно отражается на экономике страны.

Но умеренная (ползучая) инфляция в любой момент может набрать темп, поэтому государство должно следить за всеми экономическими субъектами. Ведь бороться с серьезной инфляцией намного труднее, чем ее предотвратить. Гораздо проще ограничивать выпуск новых денег, когда в этом нет крайней необходимости.

Также необходимо стимулировать производственный сектор, потому что падение производства отечественных товаров приводит к дефициту продукции. В настоящее время к моментальному росту уровня цен это привести не может, но снижение объемов отечественных товаров на рынке непременно приводит к увеличению импорта. А это повышает зависимость экономики страны от курса иностранных валют.

Меры борьбы с инфляцией. Что может сделать государство в этот период?

Когда темпы роста уровня цен превышают 10% в год, население начинает ощущать материальные трудности. Но нужно ли бороться с инфляцией? И если да, то что можно сделать в такой ситуации, чтобы не усугубить положение?

С такой инфляцией бороться нужно, так как она отправляет за черту бедности многих людей. Жить с каждым днем становится все тяжелее, поэтому необходимо оперативно решать, как остановить инфляцию и нормализовать экономическую ситуацию в стране. Но серьезные методы борьбы с инфляцией в данном случае может использовать только государство, так как население повлиять на что-либо в такой ситуации не в состоянии.

Первое, что должно сделать государство, — это сократить спрос на товары и услуги. Несмотря на то, что при росте уровня цен материальное состояние многих людей сильно ухудшается и спрос падает, все же остаются слои населения, которые могут позволить себе предметы роскоши и от инфляции не страдают. Именно этих людей должны затронуть государственные ограничения или повышения налоговых отчислений.

Также необходимо сокращать дефицит бюджета. Самый простой способ — это запуск печатного станка. Но от инфляции это не спасет — скорее, усугубит ситуацию. Поэтому необходимо использовать другие способы сокращения расходов. Например:

  • экономить на содержании госсектора;
  • уменьшать военные расходы;
  • пересмотреть затраты на управленческие структуры.

Важно стимулировать развитие национального хозяйства: это может быть льготное налогообложение, предоставление субсидий и т. п. Такие меры должны привести к увеличению товарной массы и вытеснению импортных товаров с отечественного рынка. Но если производственный сектор страны не в состоянии удовлетворять спрос, то необходимо привлекать и импортные товары, чтобы избавиться от дефицита продукции.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал
Ваши вопросы