Рубрикатор

Кто будет работать в нерабочую неделю и как ее оплатят

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Установленная в России указом Президента РФ нерабочая неделя с 30 марта по 3 апреля 2020 года с сохранением заработной платы вызвала много вопросов у работодателей и работающих граждан. Вчера Минтруд на своем официальном сайте опубликовал рекомендации по начислению зарплаты за этот период.

Ведомство предупредило работодателей — рабочая неделя не является основанием для занижения заработной платы.

В то же время нерабочие дни — не выходные и не праздничные, и оплачивать их следует в обычном размере, а не повышенном, отмечено в рекомендациях.

В отношении работников в отпуске Минтруд пояснил, что нерабочие дни, объявленные таковыми президентским указом в целях сдерживания распространения коронавируса, в число дней отпуска не включаются.

В рекомендациях перечислены категории организаций, на которые режим нерабочей недели не распространяется. Это, в частности:

Подпишитесь на рассылку
Читайте нас в Яндекс.Дзен Читайте нас в Telegram
  • больницы и аптеки;
  • магазины, реализующие продукты питания и товары первой необходимости;
  • непрерывно действующие предприятия;
  • организации, производящие неотложные работы в сфере логистики, а также неотложные работы в условиях ЧС и других ситуациях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные условия жизни граждан.

Не оставят свой рабочий пост (а там, где это возможно, перенесут его на дом, и будут работать удаленно) и сотрудники социальных фондов, в том числе Пенсионного фонда, Соцстраха и Фонда обязательного медицинского страхования. Госслужащие и работники муниципалитетов будут работать в объеме, который определит руководитель подразделения.

***

Больше полезной информации по теме — в рубрике Экономика.

Источники:
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии