Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Искусственный интеллект возьмет на себя генерацию судебных решений

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Департамент проектной деятельности кабмина выступил с предложением по цифровизации нормотворчества и правоприменения. Об этом 13.11.2017 сообщил «Ъ» со ссылкой на письмо главы проектного офиса правительства А. Слепнева  премьеру Д. Медведеву.

В письме говорится о несовершенстве судебной и правовой системы как основном препятствии для инвестиций в российскую экономику и ее развития. 

Глава департамента называет следующие проблемы права в России:

  • избыточное, непрозрачное и устаревшее регулирование;
  • возможность неоднозначного толкования правовых норм;
  • затянутые сроки рассмотрения дел;
  • коррупция.

В проектном офисе не видят традиционных путей для эффективного решения этих проблем, поэтому предлагают взять на вооружение современные технологии, в первую очередь ― искусственный интеллект (ИИ).

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Цифровизацию правовой системы предлагается провести в 3 этапа.

  1. Выявление норм с «изъяном» ― устаревших, неработающих, неоднозначных, неэффективных. Результатом этого этапа разработчикам инициативы видится как корректировка конкретных норм, так и составление общих рекомендаций по качественному законотворчеству.
  2. Создание электронных кодексов, а также единых нормативных актов, части которых будут приниматься разными уровнями власти в соответствии с их компетенцией. Проектанты предлагают в рамках электронно-справочных систем действующие нормы каталогизировать, а официальную публикацию новых осуществлять в онлайн-кодексах. Как положительный пример в письме приведен опыт Франции, применяющей аналогичные методы регулирования качества нормотворчества.
  3. Создание автоматизированной системы поддержки правовых решений на основе ИИ, оснащенной сервисом автоматической генерации судебных решений по типовым делам. Плюс разработка системы управления рисками для компьютерного анализа судебных актов на наличие ошибок и коррупционной составляющей.

Вопросом использования искусственного интеллекта при разработке законодательных актов занимается также инновационный центр «Сколково». По словам главы департамента центра по развитию и планированию А. Израйлита, автоматизация нормотворчества с применением ИИ обсуждается с весны 2017 года и нашла отражение в программе «Цифровая экономика», разработанной в рамках стратегии развития информационного общества в РФ  и утвержденной распоряжением правительства от 28.07.2017 № 1632.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы
Подписаться на рассылку