ФАС сдает крупные месторождения России иностранным компаниям

4 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Федеральная антимонопольная служба России разработала план по ускорению темпов роста инвестиций и повышению до 25% их доли в ВВП. Согласно документу, в 2019 году Минприроды, Роснедра и Минэнерго должны будут внести поправки в законодательство о недрах, открывающие практически беспрепятственный доступ компаниям с иностранным участием к крупным месторождениям федерального значения.

Такие изменения необходимы для интенсификации освоения недр путем привлечения в разработку месторождений иностранного капитала, сообщает 10.10.2018 РБК со ссылкой на план антимонопольного ведомства, имеющийся в распоряжении информационного агентства. Единственным ограничением для иностранцев на пути к природным ресурсам России, по замыслу ФАС, будет нахождение месторождения «на землях обороны и безопасности».

Подлинность плана ФАС, копией которого располагает РБК, подтвердили два источника из Совета потребителей РЖД, который указан как один из получателей документа. Однако представитель профильного ведомства — Минприроды — сообщил, что вариант плана, который получило на согласование министерство, не содержит пункта об упрощении доступа к крупным месторождениям для иностранных компаний. Но если такое поручение поступит от правительства, Минприроды рассмотрит целесообразность реализации инициативы ФАС.

Минэкономразвития, отвечающее в кабмине за ускорение роста инвестиций, и непосредственный разработчик плана — ФАС — пока на запросы РБК не ответили.

Директор группы корпоративных рейтингов рейтингового агентства АКРА М. Худалов расценивает упрощение доступа к российским месторождениям как прицел на инвестиции из стран Азии. На фоне спада западных инвестиций в разработку недр из-за санкций такой ход ему представляется вполне логичным.

Впрочем, прецедент продажи крупного российского месторождения азиатской компании уже имеет место. Законом от 03.08.2018 № 275-ФЗ ратифицировано соглашение между правительствами России и Китая, в рамках которого к китайским инвесторам перешел полный контроль над одним из стратегических золоторудных месторождений — рудником «Западная-Ключи» в Забайкалье.

Взамен китайская компания China National Gold Group Hong Kong Limited, получившая право на приобретение от 60 до 70% голосующих акций рудника, должна трудоустроить местных жителей на основном производстве и смежных предприятиях из расчета 50/50. Всего планируется создать 3 000 новых рабочих мест. Соответственно, для работы только на предприятиях Ключевского золоторудного месторождения в Забайкалье переберутся 1 500 китайцев.

После того как с подачи ФАС доступ иностранцев к месторождениям федерального уровня будет упрощен и темпы роста инвестиций начнут расти, вырастет и количество проживающих в России трудовых ресурсов с родины этих инвестиций.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы