Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Банк России и ФАС организуют систему реагирования на ускорение роста цен

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Банк России и Федеральная антимонопольная служба расширяют взаимодействие в рамках внедрения Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ (утвержден постановлением кабмина от 05.09.2015 № 1738), для чего ведомства 04.10.2018 заключили дополнительное соглашение к уже действующему соглашению о взаимодействии от 08.06.2017 № БР-Д-40/559.

Как сообщает пресс-служба регулятора, на немонетарные факторы инфляции, такие как конкуренция между производителями товаров и между ритейлерами, развитие логистики и оснащенность оборота пищевой продукции комплексами по ее хранению,  Банк России влияния не оказывает. Между тем эти факторы могут вмешиваться в выполнение задачи регулятора по удерживанию инфляции на целевом уровне — около 4%.

Расширяя взаимодействие с антимонопольной службой в части влияния несовершенной конкуренции на инфляцию, БР рассчитывает, что это позволит системно выявлять узкие места на конкретных товарных рынках в конкретных регионах.

Стороны договорились, что если регулятор обнаружит существенное отклонение годового уровня инфляции от 4%, то он обратится в ФАС, которая, в свою очередь, будет делиться с банком служебными данными о состоянии конкуренции и динамике цен на товарных рынках в субъектах РФ. Порядок работы в этом направлении еще будет уточняться.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Мониторинг полученной от антимонопольщиков информации поможет регулятору выявлять этапы, на которых возникает ускорение стоимости товара, — в процессе его производства, транспортировки, хранения или реализации. На основе проведенного анализа будут составляться рекомендации Банка России для органов власти федерального и регионального уровня, цель которых — снизить воздействие немонетарных факторов на инфляцию.

Результатом реализации такого формата обмена информацией между БР и ФАС станет формирование в России системы реагирования на ускорение цен в регионах, которая будет способствовать закреплению инфляции на целевом уровне.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку