Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Скрывшегося с места ДТП водителя будут судить по «пьяным» нормам УК РФ

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

МВД разработало поправки в УК и КоАП РФ с целью установить повышенную уголовную ответственность для водителей — виновников ДТП с тяжкими последствиями, если они скрылись с места совершения аварии. 22.10.2018 поправки одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

По части 2 статьи 12.27 КоАП оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся, влечет за собой лишение права управления транспортным средством на срок до полутора лет либо административный арест до 15 суток.

Ответственность за совершение ДТП, повлекшее за собой по неосторожности тяжкие последствия, установлена статьей 264 Уголовного кодекса. При этом части 2, 4 и 6 статьи предусматривают усиленную ответственность за нахождение в состоянии опьянения во время совершения нарушения ПДД, приведшее к дорожно-транспортному происшествию. Примечание 2 к статье 264 УК гласит, что состояние опьянения на момент управления ТС определяется по результатам медицинского освидетельствования, а также находящимся в таком состоянии признается лицо, отказавшееся от прохождения процедуры освидетельствования.

Поскольку сбежавший с места преступления виновник ДТП с тяжкими последствиями не может быть освидетельствован, он, даже будучи в состоянии опьянения в момент совершения аварии,  не подпадает под «пьяные» части статьи 264 и, соответственно, привлекается к уголовной ответственности по частям 1, 3, 5, устанавливающим более мягкие наказания.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Конституционный суд России признал примечание 2 к статье 264 УК не соответствующим Конституции РФ, так как его положения ставят сбежавших участников ДТП в преимущественное положение перед теми, кто остался на месте и прошел освидетельствование на состояние опьянения либо отказался от его прохождения. Постановлением от 25.04.2018 № 17 КС РФ дал поручение федеральному законодателю устранить в течение года «неконституционные аспекты правового регулирования ответственности за нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, управлявшим транспортным средством и скрывшимся с места дорожно-транспортного происшествия».

Поправки в уголовный и административный кодексы разработаны МВД во исполнение поручения Конституционного суда. По мере их реализации (одобрения кабмином, принятия закона парламентом и подписания президентом) части 2, 4, 6 статьи 264 УК, устанавливающие более жесткую ответственность виновника ДТП с тяжкими последствиями, будут применяться как к водителям, управлявшим ТС в состоянии опьянения, так и к тем, кто скрылся с места совершения противоправного деяния.

В часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ будут внесены корреспондирующие поправки, чтобы исключить конкуренцию норм кодексов.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы
Подписаться на рассылку