Обязательная вакцинация: общественная дискуссия в самом разгаре

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Опасность, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции, делает особенно острыми вопросы о формах проведения вакцинации. В связи с этим юридическое сообщество обращает особое внимание на правовую сторону возможного применения обязательной вакцинации.

На Совещании по экономическим вопросам, которое произошло 26 мая 2021 года, глава государства В. Путин заявил, что устанавливать обязательную вакцинацию нельзя. Он считает, что гражданам нужно самим понять данную необходимость. 

Ранее на Петербургском Международном Юридическом Форуме 9 3/4, который проходил с 18 по 22 мая, заместитель Председателя Совета Безопасности РФ Д. Медведев говорил о том, что в принципе введение обязательной вакцинации против COVID-19 возможно. Он считает, что допустимы определённые решения общеобязательного характера, если это продиктовано соображениями пользы большинства. 

В ходе сессии Форума 9 3/4 «Вакцина как правовой феномен – русский ответ», уполномоченный России при Европейском Суде по правам человека, заместитель Министра юстиции М. Гальперин высказал мнение о том, что при рассмотрении используемых государством беспрецедентных ограничительных мер в условиях пандемии необходимо осознавать, что права гражданина ограничиваются не только в интересах других людей, но и в интересах его самого. Международным же судам необходимо выяснить предел ограничений в соотношении уровня воздействия. 

Отсюда можно сделать о том, что обязательная вакцинация в РФ в принципе не исключена, но к настоящему моменту правительство, общество и законодательные органы ещё не имеют чёткого представления о том, каких принципов следует придерживаться при введении соответствующего правового обеспечения.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии