Экспертная оценка используемых методов борьбы с COVID-19

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Медицинским, политическим и юридическим аспектам антиковидных мер была посвящена пресс-конференция на тему: «Нет вакцины – нет зарплаты».

Экспертами являлись Президент Союза адвокатов Игорь Трунов, Президент Союза профсоюзов Дмитрий Галочкин, член Комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Фёдоров. Рассмотрим основные тезисы конференции. 

Всех используемых мер борьбы с короновирусом оказалось недостаточным для окончательной победы над инфекцией. Власти, а также специалисты в области эпидемиологи и инфекционисты, видят в качестве единственного действенного метода борьбы с вирусом вакцинацию. На массовом уровне процесс стартовал в декабре 2020 года, но к настоящему времени уровень вакцинированных граждан в РФ, по сравнению с европейскими государствами, довольно скромен. По экспертным оценкам, 20% против 60% в странах ЕС. 

В силу этого применяются не только позитивные, но негативные меры. К первым относится раздача призов, которая в сущности является имитацией материальной поддержки. К примеру, в Москве введена программа для пожилых москвичей, которые до 1 июля за прививку могли получить подарочную карту на 1 тыс. призовых… Даже не рублей, а баллов. Вряд ли кого-то эти баллы способны воодушевить на самом деле.  К негативным методам относится возможность отстранения от трудовой функции тех сотрудников, которые подлежат обязательной вакцинации, но отказываются от неё. 

Про это не говорилось на конференции, но трудно не отметить, что введение денежных призов на такую же сумму, которую раздавали в ЕС ещё в первые недели пандемии, решило бы проблему вакцинации в считанные дни. 

В ходе конференции эксперты рассматривали вопросы решения проблемы с помощью негативных методов. 

Отмечено, что в правовой сфере существует ряд противоречий. С одной стороны можно найти закон или подзаконный акт и попытаться прикрыть им увольнение или отстранение от работы непривитых сотрудников. С другой стороны — применение такого закона непременно вступит в противоречие с другими. На это обстоятельство обратил внимание Игорь Трунов. У эксперта имеются сомнения касательно расширения главным государственным санитарным врачом региона перечня работников, подлежащих обязательной вакцинации. Эксперт подчеркнул, что реализация прав главных государственных санитарных врачей субъектов РФ вышло далеко за пределы правительственного перечня их полномочий. 

Касательно увольнения в силу отказа от вакцинации эксперт выразил однозначную оценку – данное действие лишено любого юридического обоснования, поскольку выходит за рамки ч. 1 ст. 77 ТК РФ. 

Признавая недостаточной имеющуюся правовую базу, участники конференции считают, что более рационально принять федеральный акт, содержащий чёткие правила допустимых мер борьбы с COVID-19.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии