Что такое состояние аффекта?

9479 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Аффект — состояние, вокруг которого до сих пор существует множество слухов и «городских легенд». Чем же является на самом деле это состояние, на что способен человек в нем и каковы будут для него последствия с точки зрения уголовного права? Обо всем — в нашей статье. 

Что такое состояние аффекта?

Виды аффекта

В каких случаях возникает аффективное состояние?

Значение аффекта в уголовном праве

Внутренние признаки аффективного состояния

Внешние признаки

Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен

Можно ли прервать аффективное состояние?

Что такое состояние аффекта?

Применительно к уголовному праву о состоянии аффекта люди, плохо разбирающиеся в праве и судебной психиатрии, рассказывают разное. Часто утверждается, к примеру, что такое состояние можно симулировать — тогда, мол, за убийство и отвечать не придется.

Что такое состояние аффекта?На самом деле все совсем не так. Аффект — это состояние, когда человек под влиянием крайне сильных эмоций совершает поступки, слабо поддающиеся сознательному контролю (например, совершает насилие по отношению к тому, кто вызвал в нем такие эмоции). Хотя такая реакция и является абсолютно нормальной (довести до аффекта можно любого, даже самого спокойного и уравновешенного человека), симулировать его нельзя.

Вызвать такое состояние может любая негативная эмоция (страх, отчаяние, гнев и т. д.), но аффективное состояние отражается не только на психике человека, но и на его телесном состоянии. В результате квалифицированный судмедэксперт на освидетельствовании, проведенном вскоре после аффекта, легко может обнаружить физиологические последствия (или их отсутствие).

форма постановления
Скачать форму постановления

Виды аффекта

Специалисты-медики выделяют несколько разновидностей аффекта:

  1. Физиологический. Здесь аффект возникает у психически здорового человека под воздействием ситуации, которая сильно травмирует его психику, причиняет нравственные или физические страдания. Говоря простым языком, человек до какого-то предела терпит, а затем «взрывается», при этом свои действия он уже не способен контролировать. Именно практически полным отсутствием самоконтроля аффект и отличается от простого приступа гнева или ярости. Хотя находящийся в состоянии аффекта слов практически не воспринимает, образумить его всё-таки можно. При этом важно обратить внимание на слово «практически»: остатки контроля у человека при аффекте все же есть, поэтому он за свои действия будет отвечать по закону.
  2. Патологический. Такой аффект возникает как один из симптомов психической болезни, как своего рода приступ.
  3. Под воздействием ПАВ (психоактивных веществ). К таким веществам относятся наркотики, алкоголь, некоторые другие вещества сходного действия. Реакция на опьянение, к примеру, у каждого индивидуальная, но на практике алкогольный аффект, при котором пьяный не понимает, что творит, встречается, к сожалению, довольно часто. Более того, алкоголь — один из видов ПАВ, провоцирующих агрессию. В историческом плане сходным с аффектом можно отчасти назвать поведение скандинавских берсеркеров. Правда, историки считают, что их знаменитое «боевое бешенство» было больше симуляцией.

Следует отметить, что с точки зрения современной психиатрии физиологический аффект у человека может быть лишь один раз в жизни. Это предельная (и даже запредельная) стрессовая реакция, вероятность повторения которой практически равна нулю. Патологический же аффект может и повторяться, если этому способствует текущее заболевание.

Кроме того, специалисты отмечают и промежуточные варианты между физиологическим и патологическим аффектами. Так, у лиц, перенесших тяжелые черепно-мозговые травмы или инфекционные заболевания, поражающие головной мозг, при общей вменяемости иногда отмечались состояния, не являющиеся обычным физиологическим аффектом, но и не достигающие глубины аффекта патологического.

В каких случаях возникает аффективное состояние?

Если не брать во внимание случаи, когда в аффект впадают больные или опьяненные, то возникнуть такое состояние у здорового человека может:

  1. Внезапно, в результате очень резкого, но короткого переживания.
  2. В результате длительной ситуации, травмирующей психику, когда какое-то очередное обстоятельство, хоть и малозначительное само по себе, становится последней каплей, запускающей состояние аффекта. Ситуация, приведшая к аффекту, может разворачиваться днями, месяцами и даже годами. Последнее особенно часто бывает, когда убийство в состоянии аффекта совершается на почве семейного насилия.

Здесь как никогда резко проявляются индивидуальные различия в человеческой психике: обстоятельства, которые один человек едва ли заметит, другого могут довести до аффекта и совершения преступных действий. Именно поэтому расследование преступлений, совершенных в этом состоянии, в обязательном порядке требует привлечения экспертов соответствующего профиля (психологов, психиатров и т. д.).

Значение аффекта в уголовном праве

Уголовное законодательство выделяет аффект как особый признак состава преступления в 2 случаях:

  1. Если в этом состоянии виновный совершил убийство.
  2. Если причинен телесный вред, относящийся к категории тяжкого либо среднего. Применительно к легкому вреду аффект особо не выделяется и с точки зрения закона значения не имеет.

В обоих случаях законодатель особо выделяет, что душевное волнение, приведшее к аффекту, должно возникнуть под влиянием потерпевшего. В действиях лица, пострадавшего в этих случаях, должно проявляться желание намеренно оскорбить, унизить или совершить насилие. Соответственно, жертвой преступления в состоянии аффекта может быть только тот, кто довел виновного до такого состояния. Если же пострадали посторонние лица, ссылка преступника на аффективное состояние во внимание не принимается и в квалификации преступления роли не играет.

Следует отметить, что для квалификации по уголовному законодательству во внимание принимается физиологический аффект, возникший у психически здорового человека. Патологический аффект душевнобольного — предмет внимания уже не столько следствия и судей, сколько психиатров. Совершивший преступление в этом случае буден не наказан, а отправлен на принудительное лечение.

Внутренние признаки аффективного состояния

Со стороны аффект может проявляться по-разному, однако есть ряд общих моментов. Они позволяют с определенной уверенностью судить, находится ли человек уже в этом состоянии либо находится на грани срыва.

С точки зрения самого человека признаками аффекта являются:

  1. Нарушения в работе органов чувств. Состояние аффекта може влиять на слух (шум крови в ушах), зрение (темнота в глазах либо, напротив, «белый огонь», туманящий взгляд), тактильную и даже болевую чувствительность (человек получает раны, порезы, ожоги, но не реагирует на них).
  2. Изменение цвета кожи: внезапная бледность либо, напротив, покраснение лица.
  3. Резко ускорившееся сердцебиение. Побывавшие в аффекте часто пользуются выражениями типа «сердце из груди выскакивало», «пульс прямо в горле бился».
  4. Нарушение речи. На пике человек может вообще потерять возможность разговаривать из-за спазма мышц челюстей и горла. Если же он все же пытается что-то выговорить, голос становится характерно «лязгающим», пресекающимся.
  5. Дрожь конечностей, внезапное потение или чрезмерная сухость ладоней.
  6. Расстройство желудка и кишечника (диарея, запор, тошнота).
  7. По окончании — резкий упадок сил, снижение тонуса, чувство глубочайшей усталости (даже если физически тяжелых действий совершено не было). Отмечались случаи, когда после убийства в состоянии аффекта преступник просто падал и засыпал рядом с жертвой.
  8. Нарушения в памяти: человек может вообще не помнить или смутно помнить, что делал, находясь в аффекте.

Внешние признаки

Окружающие могут обратить внимание на следующие особенности поведения:

  1. В первой фазе, когда аффект еще не начался, но напряжение нарастает, человек становится суетливым, совершает беспорядочные и малосвязанные движения.
  2. Он плохо воспринимает обращенную к нему речь, с трудом запоминает информацию, теряет гибкость в реагировании на обстановку.
  3. Главный же признак — это внезапность и взрывной характер реакции. Аффект длится от десятков секунд до 2-3 минут, не дольше.

Медики также могут обнаружить последствия аффекта в виде изменения гормонального состава крови, изменения пульса, давления и т. д.

Можно ли прервать аффективное состояние?

Характерным признаком аффекта является то, что он не поддается волевому контролю со стороны самого человека. Таким образом, его нельзя ни вызвать сознательно, ни отменить, если он уже начал разворачиваться.

Однако специалисты отмечают, что вмешательство со стороны может прервать разворачивающийся аффект. Точнее, психологические и физиологические механизмы действовать продолжат, но уже в более сглаженном виде, в результате человек сможет успокоиться, не совершая слабо контролируемых действий.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы