Что такое экстрадиция?

7742 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Экстрадиция – форма международной взаимосвязи различных стран между собой по вопросам уголовного преследования личностей, совершивших преступления. О том, что собой представляет экстрадиция в российском праве, на основании каких документов осуществляется выдача преступников и каков порядок передачи уголовно преследуемых лиц, будет рассказано в этой статье. 

Что такое экстрадиция

Экстрадиция в российском уголовном праве

Как экстрадировать иностранного гражданина

Вступление решения о выдаче гражданина в законную силу, его обжалование и отказ в выдаче

Процедура выдачи граждан для несения уголовного наказания

Что такое экстрадиция

Что такое экстрадиция?Экстрадиция – образованное от латинского слова понятие, которое обозначает передачу гражданина государству для осуществления судебного преследования за совершенное преступление или для отбывания наказания.

Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен

Экстрадиция осуществляется на основании международных договоров между странами с соблюдением правила «двойной подсудности». То есть выдача производится по тем преступлениям, которые являются таковыми как в одной, так и в другой стране – стороне договора. Конкретный список преступлений, либо их классификация в зависимости от каких-либо признаков (тяжесть самого правонарушения, тяжесть наказания и т. д.), как правило, устанавливаются в самом договоре между конкретными странами-участницами международных правоотношений. Также подобный договор предусматривает варианты отказа в экстрадиции и основания для такого отказа.

Кроме экстрадиции на основе правового акта передача может осуществляться и между странами, не связанными между собой подобным договором, по запросу. Однако в этом случае выдача преступника не будет являться обязанностью государства, а лишь его правом.

Термин «экстрадиция» и словосочетание «выдача преступника» во многих языках являются полными синонимами и зачастую подменяют друг друга. В российских нормативно-правовых актах слово «экстрадиция» не используется, его заменяет словосочетание «выдача лица, совершившего преступление».

Экстрадиция в российском уголовном праве

форма акта
Скачать форму акта

Правовая система России упоминает об экстрадиции и схожих с ней понятиях в нескольких нормативных документах. В первую очередь среди них нужно выделить:

  • Конституцию страны (ст. 61);
  • Уголовный кодекс (ст. 13);
  • Уголовно-процессуальный кодекс (главы 54, 55);
  • Постановление Пленума Верховного суда РФ «О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования …» от 14.06.2012 г. № 11.

Кроме перечисленных документов правовую базу процедуры экстрадиции составляют различные международно-правовые акты России с конкретными странами о выдаче преступников. В настоящий момент у РФ заключены договоры о выдаче с 65 странами из 188, со списком которых можно ознакомиться на сайте Интерпола по адресу: interpol.int, либо в приложениях к постановлению № 11 Пленума ВС РФ.

Экстрадиция может быть совершена и вне договорных отношений между странами по принципу обмена. То есть в этом случае гражданин может быть выдан, к примеру, Российской Федерации из Соединенных Штатов с условием передачи иностранного гражданина или лица без гражданства Америке.

В соответствии с российским законодательством граждане страны не подлежат выдаче другому государству. Такой же политики придерживаются Беларусь, Украина, Франция, Китай. Япония не только не выдает граждан своей страны, но и не применяет экстрадицию в отношении этнических японцев, даже если они являются носителями гражданства других стран. А вот страны Европейского союза имеют в своем правовом арсенале взаимные соглашения, позволяющие передавать своих граждан. Возможно, это связано с тем, что ЕС позиционируют себя как единый конгломерат и граждане свободно перемещаются в его пределах. 

Как экстрадировать иностранного гражданина

Процедуре экстрадиции посвящены две главы УПК РФ: 54 и 55. При этом нужно понимать, что непосредственно экстрадиция осуществляется в 2 направлениях:

  • по выдаче российского гражданина нашей стране из другого государства;
  • по передаче из России иностранного гражданина или лица без гражданства другому государству.

Помимо этих условных делений экстрадиция в российском праве разбивается на 2 направления в зависимости от целей выдачи человека:

  • экстрадиция для уголовного преследования и исполнения приговора;
  • выдача уже осужденного в России лица для несения наказания в стране своего гражданства.

Процедура выдачи человека для уголовного преследования и исполнения приговора от одного государства другому инициируется специальным запросом. Запрос от России направляется через Генпрокуратуру и должен содержать:

  • полные данные о гражданине, подлежащем экстрадиции;
  • изложение сути совершенного деяния, включая правовую квалификацию, реквизиты документов о привлечении к ответственности.

Россия в лице Генерального прокурора или его заместителя, основываясь на заключенных международных договорах либо принципе взаимности, при наличии оговоренных в УПК РФ условиях может выдать иностранного гражданина или человека без гражданства. Условия эти таковы:

  1. За совершенное преступление должно быть предусмотрено тюремное заключение сроком больше года или более суровое наказание (при уголовном преследовании).
  2. Требуемый к выдаче гражданин осужден к заключению сроком более полугода или более значительному наказанию.
  3. Запросившее экстрадицию государство гарантирует привлечение передаваемого лица к ответу только за то правонарушение, которое описано в запросе. После разбирательства и отбытия наказания гражданин сможет без проблем покинуть запросившую страну. Выдворение или выдача третьей стране такого человека не может быть совершена без согласия России.

Человек, в отношении которого принято решение об экстрадиции, должен быть уведомлен об этом. 

Вступление решения о выдаче гражданина в законную силу, его обжалование и отказ в выдаче

В законную силу решение об экстрадиции вступает через 10 дней после оповещения фигуранта. Обжаловать решение о передаче человека другой стране можно в республиканский или краевой верховные суды, областной суд, суды городов федерального значения, автономного округа или края (по месту нахождения человека) на протяжении 10 дней после оповещения об экстрадиции.

Прокурор не позднее 10 дней должен отправить в суд доказательства обоснованности и законности вынесенного решения о выдаче. А проверяется объективность решения об экстрадиции в течение 30 дней со дня обращения с жалобой в суд. Проверку проводит судья индивидуально при участии в процессе: прокурора; гражданина, по поводу которого принято решение; его адвоката. Итогом проверки должно стать одно из решений судьи:

  • признать решение незаконным и необоснованным и отменить его;
  • оставить жалобу без удовлетворения.

Решение по жалобе может быть в свою очередь опротестовано в Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ.

Запрос об экстрадиции не может быть удовлетворен в случаях:

  • если фигурант является гражданином России;
  • если запрос составлен в отношении того, кому РФ предоставила убежище в виду возможных гонений со стороны государства-просителя по признакам расы, веры, политубеждениям, национальности, гражданства;
  • если в отношении запрашиваемого в России уже вынесен за это же преступление приговор или производство по делу прекращено;
  • если в законную силу вступило решение российского суда о наличии законодательных и международно-правовых преград для выдачи лица;
  • если истекли сроки давности или уголовные процедуры не могут быть проведены из-за других правовых оснований;
  • если в России правонарушение, о котором говорится в запросе, не является преступлением.

Также в экстрадиции могут отказать:

  • если описываемое преступление совершено в пределах России или не на территории России, но против ее интересов;
  • в России уже идет уголовное преследование за указанное деяние;
  • в отношении фигуранта возбуждено дело по частному обвинению. 

Процедура выдачи граждан для несения уголовного наказания

Основанием для экстрадиции заключенного для отбывания наказания в стране своего гражданства (как в отношении иностранных граждан, так и в отношении россиян) является решение суда по обращению от управления исполнения наказаний либо осужденного (его представителя) или аналогичных организаций в другой стране.

В России дело рассматривается в порядке, предусмотренном УПК РФ для дел по вопросам исполнения приговора.

Отказать в экстрадиции для отбывания наказания в стране своего гражданства могут:

  • если человек осужден за преступления, которые в его стране таковыми не являются;
  • наказание в родной стране не может быть исполнено из-за сроков давности, непризнания в иностранном государстве приговора суда, несопоставимости условий и порядка отбывания наказания;
  • нет гарантий по исполнению гражданского иска;
  • нет согласия о выдаче осужденного в рамках международных соглашений;
  • фигурант постоянно проживает в России.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы