Рубрикатор

Оспорить крупную сделку можно без соблюдения претензионного порядка

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

К такому выводу пришел Верховный суд России в определении от 02.04.2018 № 305-ЭС17-17083 по делу № А40-35170/2017.

Организация подала в суд иск о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности. Суд первой инстанции возвратил иск предъявителю по причине несоблюдения претензионного порядка. Кассационный суд также посчитал, что соблюдение претензионного порядка в данном случае обязательно, так как истец является не участником общества, а стороной крупной сделки. Следовательно, спор не может быть признан корпоративным.

Апелляционная инстанция, а впоследствии и Верховный суд с таким выводом не согласились. По мнению ВС РФ, спор является корпоративным, поскольку субъектный состав истца не может менять его сути. Таким образом, стороне крупной сделки, чтобы ее оспорить, не нужно соблюдать досудебный порядок.

Свой вывод о корпоративной природе спора высшая судебная инстанция обосновала тем, что перечень видов корпоративных споров, приведенный в части 1 статьи 225.1 АПК, не является закрытым. Рассмотрение этой нормы в совокупности с положениями статьи 46 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, регулирующими крупные сделки, приводит к однозначному выводу: спор является корпоративным.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии