Презумпция согласия на донорство органов может быть отменена

3299 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Изменить порядок посмертного изъятия органов для трансплантации предлагает член верхней палаты парламента Антон Беляков, который разработал и внес на рассмотрение в Госдуму соответствующий законопроект.

Действующая редакция статьи 8 закона «О трансплантации органов и (или) тканей человека» предусматривает презумпцию согласия на изъятие органов (тканей) после смерти донора. Иными словами, если умерший (при жизни) либо его ближайшие родственники никаким образом не высказали несогласия на донорство, органы при необходимости могут быть изъяты медиками.

Внесенный законопроект корректирует норму, устанавливая презумпцию согласия, но — испрошенного. То есть отсутствие возражений против донорства органов или тканей должно быть высказано умершим при жизни либо устно в присутствии свидетелей, либо письменно в присутствии нотариуса, руководителя медучреждения, а также путем проставления соответствующей отметки в паспорте. В случае же, если умерший не успел выразить своего отношения к донорству, это право должно быть передано его близким родственникам.

По мнению инициатора проекта, такой подход позволит увеличить количество и скорость проведения операций, связанных с трансплантацией органов. Сейчас, несмотря на презумпцию согласия, врачи, как правило, обращаются к родственникам умершего за разрешением на изъятие органов. Во многих случаях процедура получения такого разрешения занимает большое количество времени, в результате чего органы становятся непригодными для трансплантации.

Однако в Госдуме законопроект сочли подлежащим доработке, поскольку есть вероятность массовых отказов граждан от посмертного изъятия органов — и в этом случае возникнут существенные препятствия для проведения оперативного лечения, связанного с трансплантацией.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы