Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Должностная инструкция кондитера

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Должностная инструкция кондитера разрабатывается специалистами организации и вручается работнику для ознакомления при трудоустройстве. О структуре и порядке разработки такой инструкции расскажем в статье далее. 

Структура должностной инструкции для кондитера

Должностные обязанности кондитера

Общие положения, функции и задачи кондитера

Права, ответственность и режим работы кондитера

Порядок разработки и утверждения должностной инструкции

Структура должностной инструкции для кондитера

Хотя каждый работодатель вправе разрабатывать должностные инструкции самостоятельно (законодательно форма этих документов не определена), должностная инструкция кондитера часто строится по структуре, включающей следующие разделы:

  1. Общие положения.
  2. Функции и задачи.
  3. Должностные обязанности.
  4. Права.
  5. Ответственность.
  6. Режим работы.Должностная инструкция кондитера

Это примерный перечень разделов документа, который может быть при необходимости изменен или дополнен. Например, в конце инструкции можно указать в качестве примечаний, что при возникновении внештатных ситуаций кондитер должен принимать решения в рамках своей компетенции; если же самостоятельно найти выход из ситуации не получается, необходимо обратиться к начальнику цеха (вышестоящему руководителю).

Ниже рассмотрим каждую из перечисленных частей инструкции более подробно. Начнем с раздела «Должностные обязанности», так как он является основным в документе.

Должностные обязанности кондитера

Этот раздел включает в себя перечень обязанностей, которые возлагаются на кондитера. К ним, как правило, относятся следующие:

  • подготовка рабочего места и инвентаря к работе;
  • соблюдение при работе правил гигиены, санитарных нормативов;
  • расчет сырья, которое необходимо для приготовления кондитерских изделий;
  • соблюдение правил упаковки и хранения продукции;
  • проведение первичной обработки полученного сырья;
  • соблюдение норм расхода ингредиентов;
  • соблюдение технологического процесса изготовления продукции;
  • соблюдение правил эксплуатации оборудования;
  • изготовление и отпуск продукции в соответствии с утвержденными правилами;
  • контроль качества приготовленной продукции;
  • упаковка и маркировка готовой продукции.

Примечание: перечень обязанностей, представленный выше, носит рекомендательный характер, т. к. обязанности кондитера могут различаться в зависимости от места работы и его категории. Кроме того, на крупных предприятиях за каждый этап технологического процесса, как правило, отвечает отдельный специалист: один месит тесто, другой занимается украшением, третий производит выпечку, четвертый отвечает за приготовление конечного изделия и т. д.

Общие положения, функции и задачи кондитера

Раздел «Общие положения» включает в себя следующую информацию:

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.
  • наименование должности и места работы сотрудника в соответствии с принятым на предприятии штатным расписанием;
  • порядок назначения сотрудника и освобождения его от должности;
  • квалификационные требования к кандидатам на занятие должности;
  • порядок замещения кондитера в случае его отсутствия;
  • описание навыков и умений, которыми должен обладать работник;
  • список нормативных и локальных актов, положениями которых может руководствоваться в своей деятельности кондитер.

Раздел инструкции «Функции и задачи» включает в себя указание основного вида деятельности кондитера, который устанавливается в зависимости от вида предприятия — места работы и количества кондитеров, между которыми обязанности по приготовлению пищи разделяются. Например, если задачей работника является изготовление хлебобулочных изделий, к функции может относиться, например, изучение процесса их изготовления.

Права, ответственность и режим работы кондитера

Раздел «Права» включает в себя перечень прав работника, которыми он наделяется для надлежащего исполнения своих обязанностей. Кондитер вправе:

  • отказаться применять просроченные продукты для изготовления кондитерских изделий;
  • требовать от соответствующих специалистов налаживать работу холодильного и иного оборудования в случае его поломки;
  • обращаться к начальнику с предложениями об улучшении процесса деятельности;
  • взаимодействовать с другими службами и иными структурными подразделениями и т. д.

Раздел должностной инструкции «Ответственность» может быть представлен одним из 3 вариантов:

  1. Перечислением конкретных действий, за которые может наступить ответственность. Например, может быть сказано, что «неисполнение условий трудового договора и положений настоящего документа влечет применение мер дисциплинарной ответственности».
  2. Указанием видов ответственности, к которым привлекается работник. Как правило, речь идет о материальной (при нанесении вреда имуществу работодателя), дисциплинарной (при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей), уголовной (при совершении преступления) и административной (при совершении административного проступка).
  3. Отсылкой к нормам действующего законодательства. В этом случае используются формулировки типа «работник несет ответственность в соответствии с законодательством».

Раздел «Режим работы» предполагает уточнения, касающиеся специфики графика работы кондитера, если таковая имеется. Речь в этом случае может идти о ночных сменах, дежурствах, ненормированном рабочем дне и т. п.

Порядок разработки и утверждения должностной инструкции

Должностная инструкция разрабатывается, как правило, специалистом отдела кадров или лицом, которое отвечает за охрану труда в организации. После разработки проект в обязательном порядке должен быть передан непосредственному начальнику кондитера для того, чтобы тот внес коррективы, если сочтет нужным. После исправления всех замечаний окончательный вариант документа отправляется на утверждение руководителю организации.

Внесение впоследствии изменений в должностную инструкцию кондитера осуществляется 2 способами:

  1. Если она принята отдельным документом, то работодатель вправе самостоятельно разработать порядок внесения изменений во внутренние документы компании, так как законодатель не предъявляет никаких требований к этой процедуре.
  2. Если же инструкция служит приложением к трудовому договору кондитера, изменения в нее вносятся в том порядке, в каком изменяется трудовой договор, то есть путем составления дополнительного соглашения к контракту.

Для справки: если речь идет об изменении трудовой функции работника, то о предстоящих изменениях он должен узнать не менее чем за 2 месяца до их внесения.

Кондитер, как уже сказано в начале статьи, знакомится с текстом должностной инструкции при подписании с ним трудового контракта. При этом к документу обычно прикладывается лист ознакомления, в котором сотрудник расписывается с указанием даты прочтения инструкции. Если по каким-то причинам он отказывается ставить подпись, желательно составить об этом акт и отправить экземпляр инструкции ему заказным письмом с описью. Тем самым работодатель сможет в дальнейшем подтвердить факт ознакомления сотрудника с документом, если возникнут какие-либо разногласия.

Примечание: если у служащего возникли вопросы или он не согласен с вносимыми в текст должностной инструкции изменениями, он может сразу же озвучить свои пожелания руководителю и в порядке переговоров решить все спорные вопросы.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку