Рубрикатор

Вследствие чего происходит прекращение договора комиссии?

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Прекращение договора комиссии может иметь место как по взаимному желанию сторон, так и по волеизъявлению только одной из них. Подробности обо всех случаях прекращения комиссионного контракта читайте в нашей статье. 

Расторжение по договоренности сторон, возврат товара по договору комиссии

Комитент с комиссионером могут в любое время договориться о расторжении договора и подписать соответствующий документ — соглашение о расторжении (п. 1 ст. 450 ГК РФ). В нем рекомендуется решить вопросы, касающиеся следующих моментов:

  1. Возврата имущества комитента. Все предметы, переданные им на реализацию или купленные за его счет, находятся в его собственности (п. 1 ст. 996 ГК). Их необходимо вернуть. Рекомендуется перечислить конкретное имущество, подлежащее возврату, согласовать сроки, а также форму документа, по которому производится возврат. Можно предусмотреть возврат товара за вычетом не выплаченного на момент расторжения договора вознаграждения.
  2. Возврата неотработанного аванса либо выплаты причитающегося вознаграждения. Можно зафиксировать срок возврата денег и конкретные суммы. Если ни в договоре, ни в соглашении срок не определен, применяется п. 2 ст. 314 ГК, согласно которому выплату нужно произвести не позднее 7 дней с момента заявления требования кредитором.
  3. Возврата неизрасходованных комиссионером средств, выделенных комитентом на приобретение товара. Необходимо конкретизировать сумму и срок ее возврата.

ВАЖНО! Если причитающиеся той или иной стороне деньги или вещи после расторжения договора не возвращены, это считается неосновательным обогащением. Исключение — право на удержание товара в счет обеспечения комитентом своих требований (п. 2 ст. 996 ГК).

Судебный порядок расторжения договора комиссии

Основания для заявления соответствующего требования в суде стандартны (п. 2 ст. 450 ГК):

  1. Значительное нарушение обязательств. При этом стороны могут условиться в договоре о том, что именно будет для них являться таким нарушением. Если этого не сделано, суд будет оценивать нарушение с учетом всех обстоятельств.
  2. Изменение обстоятельств, на которых было основано намерение сторон вступить в договорные отношения (п. 1 ст. 451 ГК). Изменение должно быть значительным, то есть таким, что если бы стороны его предвидели, то не заключили бы договор или заключили на совершенно иных условиях. При этом в договоре можно и запретить производить расторжение по данному основанию.
  3. Иные случаи, перечисленные в кодексе и других законах (таких для комиссионного договора в настоящее время нет), а также закрепленные в договоре (здесь стороны свободны в определении оснований).

ВАЖНО! Перед тем как заявлять о расторжении комиссионного контракта в суде, нужно обязательно принять меры к досудебному урегулированию спора (п. 2 ст. 452 ГК).

Как комитенту отказаться от договора?

По общему правилу отказываться от исполнения обязательств нельзя, но могут быть и исключения, установленные ГК РФ и другими нормативными актами (п. 1 ст. 310 ГК). Одним из таких исключений является норма, закрепленная в ст. 1003 ГК: комитенту разрешено произвести отмену поручения в любой момент (ст. 1003 ГК). Приведенная норма императивна, отказ от этого права ничтожен.

Для бессрочных комиссионных договоров установлен срок предварительного извещения комиссионера — не менее 30 дней (может быть увеличен договором). Способы, форму и порядок оповещения закон не устанавливает.

Для договоров комиссии, заключенных на определенный срок, минимального времени уведомления комиссионера не установлено, как, впрочем, и иные условия, касающихся этого. Стороны вправе оговорить условия отмены поручения, не урегулированные законом, в договоре.

Если контракт не содержит условий о форме извещения об отказе от поручения, следует обратиться к судебной практике. Так, судами в качестве такого уведомления признаются:

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
  • письмо о возврате товара вкупе с поведением комитента (постановление ФАС ЗСО от 07.12.2006 № Ф04-9155/2005);
  • требование возврата имущества путем его вручения третьему лицу (постановление ФАС ДВО от 22.03.2005 № Ф03-А51/05-1/422);
  • письмо о запрете реализации товара (постановление ФАС ДВО от 15.10.2002 № Ф03-А73/02-1/2153).

При отсутствии в тексте контракта перечня способов направления извещения комитент вправе выбрать любой. В частности, допускается использование факса (постановление ФАС ЦО от 31.01.2007 по делу № А62-2685/2006).

Когда контракт прекращается вследствие отказа комиссионера?

Возможность прекращения договора комиссии по причине отказа от него комиссионера напрямую зависит от срока договора (ст. 1004 ГК):

  • от договора бессрочного он вправе отказаться, направив комитенту уведомление не менее чем за 30 суток (срок можно увеличить в договоре);
  • от срочного договора комиссионер по умолчанию отказываться не может, но в договоре можно предусмотреть и обратное.

ВАЖНО! Закрепляя в договоре право комиссионера на отказ, стороны должны руководствоваться недавно появившейся нормой абз. 2 п. 2 ст. 310 ГК. Если комиссионер не является лицом, ведущим предпринимательскую деятельность, условие о наделении его таким правом ничтожно.

Кодекс не устанавливает порядка отказа комиссионера от исполнения договора. Если этот порядок не закреплен и договором, применяется общее правило п. 1 ст. 450.1 ГК, т. е. отказ осуществляется путем направления уведомления. Направляя его, следует руководствоваться разъяснениями Пленума ВС РФ, содержащимися в пп. 63–65 постановления от 23.06.2015 № 25.

Момент окончания действия комиссионного договора

Момент прекращения договора комиссии зависит от способа его прекращения:

  1. Договор, расторгнутый по взаимному решению, теряет силу с момента подписания соглашения, если последним не предусмотрено иное.
  2. В случае удовлетворения судом требования о расторжении договора действие последнего прекращается в день вступления соответствующего решения суда в законную силу.
  3. Договор комиссии прекращается вследствие отказа от него одной из сторон:
    • по срочным договорам — в момент истечения 30-дневного (или более длительного, установленного договором) срока уведомления;
    • по бессрочным — в момент получения другой стороной уведомления.

ВАЖНО! Ввиду диспозитивности нормы п. 1 ст. 450.1 ГК РФ допускается в договоре предусмотреть, что он перестает действовать по истечении какого-либо срока с момента получения уведомления или с момента, указанного в уведомлении.

Чем детальнее урегулированы отношения сторон в договоре, тем проще будет им произвести прекращение отношений комиссии. Если же договор не регулирует вопросы его прекращения, следует руководствовать положениями ГК РФ и судебной практикой.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии