Возврат обеспечительного платежа при расторжении договора

2157 3
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Возврат обеспечительного платежа при расторжении договора осуществляется лишь в том случае, если обеспечиваемое событие не наступило. При этом необходимо понимать, когда обеспечительный платеж подлежит возврату при расторжении договора, какими документами это регулируется, какова процедура возврата обеспечения договорного обязательства. Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Обеспечительный платеж и его регулирование

В каких случаях может быть осуществлен возврат?

Письмо о возврате обеспечительного платежа (форма, содержание, образец)

Процедура возврата обеспечительного платежа

Сроки возврата

Обеспечительный платеж и его регулирование

Одним из способов обеспечения обязательств стороны гражданско-правовых отношений Гражданский кодекс (далее — ГК РФ) в п. 1 ст. 329 называет обеспечительный платеж. Непосредственное определение данного понятия дает п. 1 ст. 381.1 ГК, согласно которому обеспечительный платеж представляет собой определенную сторонами сделки денежную сумму, которую одна из сторон выплачивает другой в качестве обеспечения какого-либо обязательства по сделке.

На основании ст. 381.2 ГК РФ нормы об обеспечительном платеже в равной степени применяются и в тех случаях, когда предметом обеспечения выступают не денежные средства, а ценные бумаги (включая акции и облигации) или вещи, подлежащие индивидуализации. В ст. 381.2 ГК внесены изменения, вступающие в силу с 01.06.2018, согласно которым регулирование вопросов обеспечительного платежа, предметом которого выступают ценные бумаги, также может осуществляться специализированным законодательством о ценных бумагах.

Подписывайтесь на наш
канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал

Помимо этого вопросы, касающиеся обеспечительного платежа и его возврата, многократно выступали предметом разбирательств в арбитражных судах и Верховном суде РФ. В связи с этим необходимо рассматривать данную тему с учетом судебных решений, вступивших в законную силу.

Важно также знать, что регулирование данного способа обеспечения обязательства и его возврата может осуществляться сторонами сделки самостоятельно. При этом участники по взаимной договоренности устанавливают размер, обстоятельства, при наступлении которых платеж не подлежит возврату, процедуру возврата и пр.

В каких случаях может быть осуществлен возврат?

В силу требований п. 2 ст. 381.1 ГК РФ возврат обеспечительного платежа осуществляется стороной, в пользу которой он был внесен, в том случае, если обстоятельства, с наступлением которых участники сделки связывали необходимость обеспечительных мер, фактически не наступили. Так, если сторонами договора было предусмотрено, что обеспечительный платеж возвращается стороне, его внесшей, в течение 5 календарных дней после полного исполнения своих обязанностей, возврат осуществляется при полном выполнении всех обязательств стороной сделки (поставке товара, выполнении работ и др.).

Также в силу указанной нормы денежная сумма обеспечения подлежит возврату, если само обеспечительное обязательство было прекращено. При этом не имеет значения, как это произошло — по соглашению сторон или при наступлении определенных обстоятельств, закрепленных сторонами в договоре или соглашении.

Такая ситуация может возникать, если стороны добровольно, т. е. на основании своей воли, подписывают дополнительное соглашение к договору, которым исключают условия о данном способе обеспечения или признают их утратившими силу. Также обязательство может прекращаться в связи с выполнением предусмотренных договором условий (после осуществления первой поставки без нарушений сроков, вовремя внесенного первого платежа по договору и т. п.).

При этом рассматриваемая норма законодательства является диспозитивной и предполагает возможность установления иных оснований и порядка возврата обеспечительного платежа, если стороны договорились об этом в письменном виде. Более того, сторонами могут предусматриваться дополнительно случаи, когда одна из сторон обязана осуществить частичный возврат внесенного в ее пользу обеспечения или увеличить сумму (п. 3 ст. 381.1 ГК).

Письмо о возврате обеспечительного платежа (форма, содержание, образец)

При отсутствии четкой процедуры истребования обеспечительного платежа и его возврата заинтересованная сторона должна прежде всего направить своему контрагенту письмо, в котором содержится просьба о возврате платежа. Данный документ не имеет установленной формы (если она не установлена договором), поэтому составляется в свободном виде.

Согласно обычаям делового оборота, подобное письмо должно содержать следующую информацию:

  • наименование контрагента по сделке, его индивидуализирующие признаки и контактные данные (в соответствии с реквизитами, указанными в договоре);
  • реквизиты стороны, которая просит осуществить возврат обеспечения исполнения своего обязательства;
  • реквизиты документов, подтверждающих перевод денежной суммы на расчетный счет второй стороны сделки или внесение обеспечения в пользу контрагента иным способом (с указанием даты совершения платежа, номера документа и др.);
  • размер денежной суммы, подлежащей возврату;
  • указание обязательства, в обеспечение которого вносилась требуемая к возврату сумма, а также реквизитов договора, в рамках которого оно обеспечивалось;
  • причины, по которым обеспечительный платеж подлежит возврату (добросовестное исполнение обязательства, прекращение обеспечительного обязательства);
  • реквизиты для возврата (в том числе в виде отсылки к реквизитам, указанным в договоре).

Составляется такое письмо на фирменном бланке организации, заверяется подписью директора компании или иным уполномоченным лицом, а также печатью (при необходимости и наличии).

Образец письма о возврате обеспечительного платежа можно скачать на нашем сайте. Его можно использовать в качестве шаблона при составлении собственного варианта.

Скачать образец

Процедура возврата обеспечительного платежа

Прекращение договора или добросовестное исполнение стороной своих обязательств по сделке влечет обязанность другой стороны по возврату денежной суммы (либо ценных бумаг или иного имущества). При этом осуществление возврата подчиняется определенной процедуре, которая в идеале определяется сторонами заранее и закрепляется в письменном виде в соответствующем разделе договора или соглашения об обеспечении его исполнения. Если же процедура не определена или обязанная сторона не производит возврата, заинтересованный контрагент должен направить письмо о возврате (или претензию, в зависимости от особенностей конкретной ситуации).

Дальнейшая процедура на законодательном уровне не конкретизируется, имеется лишь определенная практика гражданско-правового оборота. После получения письма (претензии) при наличии достаточных оснований получатель обязан осуществить возврат обеспечительного платежа в срок, указанный отправителем, или иной, если это установлено законодательством. Возврат осуществляется по реквизитам, указанным в письме, либо тем, которые были указаны в договоре или соглашении об обеспечении сторонами своих обязательств по договору.

Сроки возврата

Обязанность возврата обеспечительного платежа возникает у стороны в случаях, определенных п. 2 ст. 381.1 ГК. Однако указанная норма не устанавливает сроков такого возврата, в связи с чем при заключении договора сторонам рекомендуется самостоятельно определять их с указанием периода, в течение которого возврат должен быть осуществлен.

Если при этом стороны не определили указанный срок, обязанная сторона все равно не вправе уклоняться от возврата, затягивая его осуществление. В таком случае к указанным правоотношениям может быть применена общая норма гражданского законодательства о сроках исполнения обязательств.

Так, на основании п. 2 ст. 314 ГК сторона сделки обязана осуществить возврат обеспечительного платежа в 7-дневный срок, исчисляемый со дня, следующего за днем получения ею письма или претензии контрагента об осуществлении возврата обеспечения. Данная норма дополнительно указывает, что срок может быть изменен условиями самого обязательства, т. е. если сторонами установлен более продолжительный срок для осуществления возврата, то заинтересованная сторона не вправе требовать возвратить обеспечение раньше на основании упомянутой нормы ГК.

В случае возникновения ситуации, когда истребование возврата обеспечительного платежа не производится, а необходимость получения письменной заявки о возврате определена сторонами в качестве обязательной, сторона сделки также вправе потребовать от своего контрагента принять обеспечение в разумный срок.

***

Таким образом, обеспечительный платеж является одним из способов обеспечения исполнения обязательств и регулируется ГК и (в ряде случаев) законодательством о ценных бумагах (с июня 2018 года). Его возврат осуществляется при прекращении обеспечительного обязательства и в случае ненаступления к определенному сторонами сроку события, являющего основанием для удержания обеспечения. Как правило, основанием при этом служит письмо заинтересованной стороны с указанием реквизитов для перечисления суммы обеспечения. Возврат должен быть осуществлен в 7-дневный срок, являющийся общим для исполнения обязательств, или срок, определенный сторонами.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал
Ваши вопросы

При покупке земельного участка заключили обеспечительный платеж в агентстве недвижимости. Внесли сумму в размере1000000 рублей. По семейным обстоятельствам нет средств полностью оплатить всю стоимость участка. Можем ли мы расторгнуть договор и вернуть деньги?

Ответить
Продаю квартиру, но у покупателя нет всей суммы сразу. О чем лучше с ним договориться о задатке или обесп.платеже? Я не очень поняла разницу.
Ответить
Ирина

Разница в том, что задаток при нормальном течении обстоятельств засчитывается в счет оплаты и не возвращается контрагенту, его внесшему. Обеспечительный платеж по своей правовой сути используется с точностью до наоборот – по общему правилу, он засчитывается в счет оплаты, если контрагент нарушил обязательство. Стороны могут предусмотреть иные правила в договоре. Но в отличие от задатка, для которого достаточно указания на передачу суммы в качестве задатка, для обеспечительного платежа придется прописать несколько сложных статей договора, регулирующих условия его возврата и невозврата. Соответственно, уместнее использовать обеспечительный платеж в договорах длительного действия (аренды, например), где трудозатраты на договорной процесс себя окупят. Вам же удобнее установить внесение задатка.

Ответить