В Гражданском кодексе привязку к МРОТ заменили твердыми суммами

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Закон от 09.03.2021 № 33-ФЗ удалил из трех статей ГК РФ указание на минимальный размер оплаты труда при определении сумм гражданско-правовых обязательств и установил в этих целях конкретные суммы.

Изменения внесены в статьи 226, 887 и 889 Гражданского кодекса. После вступления поправок в силу положения этих статей будут гласить:

  • Владелец земельного участка, водного или другого объекта, обнаруживший на своей территории брошенное имущество стоимостью ниже 3 000 рублей (сейчас ― 5 МРОТ), может обратить его в собственность.
  • Договор хранения между физлицами требует письменной формы, если передаваемая на хранение вещь дороже 10 000 рублей (в действующей редакции ― 10 МРОТ).
  • Если поклажедатель не забрал свою вещь стоимостью больше 50 000 рублей (пока еще 100 МРОТ) в срок, указанный в договоре хранения, то хранитель вправе продать эту вещь с аукциона и передать вырученные деньги поклажедателю за вычетом стоимости договорных услуг и расходов по организации продажи.

МРОТ в 2021 году составляет 12 792 рубля. Таким образом, приведенные положения ГК претерпели значительные изменения в сторону многократного уменьшения действующих сумм гражданско-правовых обязательств.

В статье 3 закона «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000 № 82-ФЗ указано, что МРОТ применяется для определения размеров зарплаты, больничных и других выплат по линии соцстраха. В других целях его применение недопустимо.

Поправки в Гражданский кодекс разработал Минюст. В информации на официальном сайте ведомство сообщает, что необходимость их внесения продиктована противоречием между положениями ГК и закона о МРОТ.

***

Больше информации по теме — в рубрике Договор.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии