Рубрикатор

В чем разница между недействительным и незаключенным договором

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Недействительный и незаключенный договор - разница между двумя этими понятиями имеет немалое значение как для сторон соглашения, так и для заинтересованных лиц. В статье рассмотрим правовые последствия признания договоров недействительными и незаключенными, проведем параллели и рассмотрим отличия данных терминов друг от друга.

Недействительный договор

Гражданское законодательство не содержит определения недействительной сделки, однако в силу п. 1 ст. 167 ГК РФ ее можно определить как сделку без наступивших правовых последствий.

Таковой сделка может быть признана как на основании решения суда, так и без него. В последнем случае суд своим решением лишь применяет последствия недействительности к ничтожной сделке.

Основания для признания сделки недействительной

Исчерпывающий перечень оснований недействительности сделок определен в ст. 168–179 ГК РФ.

Недействительной сделку можно признать, когда:

  • условия договора противоречат нормам действующего правового акта (как закона, так и другого подзаконного акта). В этом случае контракт может быть как оспоримым (если не нарушает публичные интересы или права третьих лиц), так и ничтожным;
  • предмет договора или способ его исполнения противоречит установленным законом нормам права. Подобная сделка ничтожна, в качестве дополнительных последствий суд может применить конфискацию в доход государства полученного по ней сторонами;
  • договор заключен не в целях его исполнения, а для имитации факта заключения или сокрытия иной сделки. В обоих случаях соглашения являются ничтожными и не влекут юридических последствий;
  • договор, заключенный юридическим лицом, противоречит целям его деятельности, прописанным в учредительных документах. Такая сделка является оспоримой;
  • предметом договора выступает имущество, оборот которого ограничен или запрещен. В этом случае сделка является ничтожной;
  • сделка заключена под влиянием существенного заблуждения;
  • договор подписан лицом, которое не могло вступать в гражданские правоотношения (по причине отсутствия признаков дееспособности или правоспособности, а также в отсутствия согласия третьих лиц, которое должно быть получено в силу закона);
  • отсутствует волеизъявление лица, выступающего одной из сторон договора (имеется в виду ограниченная дееспособность, введение в заблуждение, неспособность понимать значение своих действий и рационально оценивать их).

Подробнее об основаниях читайте в другой нашей статье по ссылке.

Незаключенная сделка

Понятие незаключенного договора также отсутствует в гражданском законодательстве, но п. 1 ст. 432 ГК РФ содержит определение заключенного договора. Согласно этой норме таковым признается договор, по которому стороны пришли к соглашению по всем существенным условиям, каковыми абз. 2 устанавливает:

  • предмет договора;
  • определенные нормативными документами в качестве существенных условия в отношении того или иного вида сделок;
  • условия, которые определены в качестве существенных сторонами (т. е. те пункты, по которым хотя бы одна из сторон заявила о необходимости достижения взаимного соглашения).

Исходя из этого незаключенным считается договор, по которому стороны не пришли к согласию по существенным условиям.

В некоторых нормах ГК РФ закон прямо упоминает о случаях, когда договор не может считаться заключенным:

  • при отсутствии согласования условия о количестве продаваемого товара (п. 2 ст. 465);
  • неуказании при заключении договора купли-продажи недвижимости достаточного объема данных, позволяющих индивидуализировать продаваемый объект (ст. 554), либо стоимости недвижимости (абз. 2 п. 1 ст. 555);
  • отсутствии сведений о передаваемом в аренду объекте, аналогичных данным, которые должны быть указаны при заключении сделки купли-продажи недвижимости (п. 3 ст. 607);
  • неуказании в договоре аренды здания или сооружения размера арендной платы (п. 1 ст. 654).

Кроме того, договор признается незаключенным в случае несоблюдения его формы (например, обязательной письменной) или непрохождения процедуры госрегистрации, если она является обязательной.

Соотношение понятий

Практикой гражданских правоотношений, а также судебной практикой выработаны основные аспекты соотношения понятий незаключенного и недействительного договора.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Договор, который не был заключен в силу отсутствия в нем всех предусмотренных законом или требованием сторон существенных условий, не может быть признан недействительным.

Несмотря на выражение сторонами намерения оформить соглашение в этом случае, оно фактически не заключено, договоренностей по нему не достигнуто, поэтому и признавать недействительным нечего. Так, например, Высший арбитражный суд РФ, отказывая своим определением от 04.02.2009 № 114/09 по делу № А07-17159/2007-Г-ПАВ в передаче дела на пересмотр в порядке надзора, указал на невозможность заявителя использовать способ защиты, предусмотренный ст. 167 ГК РФ, в силу того, что договор является незаключенным.

Недействительный же договор не может быть незаключенным, поскольку юридический факт заключения сделки состоялся.

Подобная позиция подтверждается судебной практикой. В частности, Верховный суд РФ своим определением от 10.04.2018 № 81-КГ17-31 направил дело на новое рассмотрение на том основании, что суд предыдущей инстанции признал договор недействительным и незаключенным. В действительности же данные понятия являются взаимоисключающими.

Договор недействительный или незаключенный — отличия их друг от друга в плане правовых последствий

Отличие договора недействительного от незаключенного состоит не только в терминологии, но и в юридических последствиях. В обоих случаях договор не обладает юридической силой и не влечет никаких юридических последствий, связанных с его исполнением сторонами. Последствия же признания договора недействительным и незаключенным различны.

Признание договора недействительным, в отличие от признания незаключенным, влечет юридические последствия, которые связаны с возвращением сторон в их положение, существовавшее до заключения договора. При двухсторонней реституции стороны возвращают друг другу имущество и денежные средства, полученные по такой сделке. Кроме того, пострадавшей стороне возмещаются убытки.

Если же сделку признали незаключенной, она не породила каких-либо последствий — соответственно и оснований для реституции не имеется. Однако ввиду такого признания стороны могут нести убытки (имеются в виду как упущенная выгода, так и реальный ущерб), которые подлежат взысканию.

***

Таким образом, гражданское законодательство и судебная практика предусматривают существенную разницу между незаключенным и недействительным договором: в первом случае юридический факт заключения сделки состоялся, во втором — нет. В обоих случаях, если стороны понесли убытки, они имеют право на их взыскание. Однако при признании сделки недействительной применяется реституция, в то время как по незаключенной возвращение сторон к первоначальному положению бессмысленно, так как условия сделки не исполнялись.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии