Устная форма договора в гражданском праве

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Устный договор в гражданском праве, как правило, может быть заключен, но такая возможность есть не всегда – некоторые сделки требуют письменной или нотариальной формы удостоверения. Прочитав статью, вы узнаете об особенностях устных сделок, о том, в каких случаях можно заключить устный договор, кто может это сделать и что будет, если вы договорились устно, а по закону нужно было составлять письменный договор.

ГК РФ об устной форме сделки

Устный договор в гражданском праве широко распространен, регулируется порядок заключения таких сделок в ст. 158 ГК РФ. Права и обязанности сторон по такому соглашению появляются с момента согласования его условий. Сделка признается устной потому, что согласованные сторонами условия письменного отражения не имеют, то есть нет никакой подтверждающей бумаги.

Устное соглашение может считаться заключенным и в том случае, если совершены определенные действия, которые явно говорят о намерении совершить гражданско-правовую сделку.

В теории права такие действия носят наименование конклюдентных.

При этом вторая сторона должна выразить согласие на вступление в правоотношения, поскольку п. 3 ст. 158 ГК РФ предполагает необходимость прямого волеизъявления обеих сторон, если иное не предусмотрено законом или каким-либо соглашением.

Молчание не свидетельствует о желании лица вступить в гражданско-правовые отношения. Если ни одна из сторон не проявляет желания вступить в правоотношения, сделка с точки зрения закона не может считаться заключенной.

На основании п. 2 ст. 420 Гражданского кодекса договор в устной форме заключается по тем же правилам, что и любая другая сделка, однако необходимо понимать, что сделка и договор не одно и то же. О соотношении договора и сделки можно прочитать здесь.

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе о требованиях к форме сделке (договора) и последствиях ее несоблюдения.  Если у вас еще нет доступа, вы можете оформить его бесплатно, на временной основе! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+. 

Имеет ли устный договор юридическую силу и насколько он является законным

Ответ на вопрос, является ли устный договор законным, дает п. 1 ст. 159 ГК РФ. В данном пункте оговаривается, что любая устная сделка может быть законной только в том случае, если обязательность ее заключения в письменном виде не установлена законом или соглашением сторон.

Кроме того, в ст. 159 ГК РФ перечисляются условия, при которых устный договор имеет юридическую силу:

  1. Когда он исполняется сторонами непосредственно в момент заключения сделки.
  2. Когда он заключается сторонами во исполнение условий ранее заключенного письменного договора (если иное не следует из договора или закона).

Следует учитывать, что в устной форме, в силу п. 2 ст. 159 ГК РФ, не может быть заключен договор, требующий нотариального удостоверения. Это же правило касается сделок, по которым необходима государственная регистрация либо регистрация перехода права.

В качестве примера можно привести сделку купли-продажи любой недвижимости (квартиры, дачи, земельного участка и т. д.). Для того чтобы заключить такой договор, потребуется государственная регистрация перехода права собственности, результатом проведения которой является внесение соответствующей записи в ЕГРН. Сделка в устной форме не может повлечь такую регистрацию в силу закона — соответственно, ее заключение невозможно.

Между кем допускается заключение сделки в устной форме

Возможность заключения договора в устной форме зависит от категории ее сторон, вида заключаемого договора и его цены.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

При этом имеются случаи, когда такой договор заключить нельзя:

  1. Не допускается заключение устной сделки, если одна сторона является юридическим лицом, а вторая — физическим.
  2. Невозможно заключить устную сделку (даже физическим лицам), если цена договора превышает 10 000 руб.
  3. Нельзя заключить устный договор дарения, если стоимость дара превышает 3 000 руб. либо предмет договора (дар) в силу условий соглашения передается позднее (т. е. при обещании дарения).
  4. Невозможно заключение договора в устной форме, если в силу закона требуется его нотариальное удостоверение или госрегистрация либо госрегистрация перехода прав.
  5. Не допускается заключать устный договор займа, если его цена составляет более чем 10-кратный размер МРОТ, установленный ст. 5 закона «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000 № 82-ФЗ, т.е. 1 000 руб. (п. 1 ст. 808 ГК РФ).

Последствия несоблюдения формы соглашения

Итак, устная форма договора допускается не всегда. Однако бывают ситуации, когда сделки, которые требуют письменной формы, все же заключаются устно в нарушение законодательных требований.

В этом случае наступает одно из последствий:

  1. Лишение права привлекать свидетелей для доказывания того, что договор заключен (п. 1 ст. 162 ГК РФ).
  2. Недействительность договора (п. 2 ст. 162 ГК РФ).

При этом недействительной устная сделка является лишь при наличии прямого указания закона. В частности, не могут быть признаны действительными при устной форме соглашения о неустойке (ст. 331), а также договоры:

  • залога (ст. 339);
  • поручительства (ст. 362);
  • купли-продажи недвижимого имущества (ст. 550);
  • банковского вклада (ст. 836);
  • страхования (ст. 940).

По общему правилу устная форма договора ГК РФ не рассматривается как самостоятельное основание для признания его недействительным, если закон требует письменной. В этом случае нельзя лишь использовать один из видов доказательств в случае возникновения спорных моментов — показания свидетелей.

Как доказать заключение устного договора и определить содержание его условий

Факт заключения устных сделок, если возникает спор, необходимо доказать. Если не соблюдена обязательная письменная форма, возможность доказывания осложняет то обстоятельство, что показания свидетелей не имеют юридической силы. При этом заинтересованной стороне необходимо будет доказать не только факт заключения договора, но и ее конкретные условия.

В качестве доказательств в суде могут служить:

  • показания лиц, присутствовавших в момент заключения сделки (если сторонами являются физические лица и для данного вида договора не требуется письменная форма);
  • переписка с контрагентом, из которой следуют желание и воля заключить сделку;
  • платежные документы, свидетельствующие об оплате товаров, работ или услуг по какому-либо устному договору (кассовые ордера, чеки, ведомости, платежные поручения);
  • акты выполненных работ, оказанных услуг или поставленных товаров.

Могут стороны использовать и иные средства доказывания, которые прямо не запрещены законодательством.

Если на основании закона устная сделка считается недействительной (например, требует нотариального удостоверения), доказывание факта ее заключения теряет смысл. Даже если удастся доказать, что договор заключался устно, он все равно не обретет юридической силы.

***

Таким образом, устный договор ГК РФ считает законной формой сделки. Однако необходимо учитывать, что некоторые виды соглашений устно не заключаются ни при каких обстоятельствах. В частности, это касается сделок купли-продажи недвижимого имущества или любого другого соглашения, требующего нотариального заверения либо госрегистрации. Таким образом, при заключении конкретного соглашения следует изучить нормы права, регулирующие его форму, и соблюсти ее.

Еще больше материалов по теме в рубрике: "Договор". 

Источники:
  • Гражданский кодекс РФ
  • ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" от 19.06.2002 № 82-ФЗ
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии