Срок исковой давности по договору поставки

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Срок исковой давности по договору поставки определяет время, в течение которого одна из его сторон может восстановить свои нарушенные права в суде. В статье далее мы расскажем о продолжительности такого срока, порядке и правилах его исчисления, а также возможности восстановления в случаях, когда он был пропущен.

Срок исковой давности по договору поставки товара

Договор поставки — это соглашение, одна сторона которого (поставщик) обязуется передать в определенный срок приобретаемые или производимые ею товары другой стороне (покупателю) при условии, что последняя будет использовать их в предпринимательских или иных не связанных с личным потреблением целях (ст. 506 ГК РФ).

Подробно о правовой природе договора поставки рассказывается в статье «Отличие договора поставки от договора купли-продажи». Исковая давность по договору поставки — это период, в течение которого сторона договора, чьи права были нарушены, может восстановить их в суде. В общем случае такой срок равняется 3 годам (ст. 196 ГК РФ).

При этом момент, с которого определяется его течение, устанавливается по-разному:

  1. Отправной точкой при расчете срока исковой давности для договора поставки считается день окончания срока исполнения сторонами своих обязательств, т. е. день предполагаемой поставки товара или перечисления денежных средств за переданные материальные ценности (абз. 1 п. 2 ст. 200 ГК РФ).
  2. В случае если договор не содержит указаний на точную дату поставки товара или позволяет получателю определять его самостоятельно уже после заключения договора, срок отсчитывается с момента предъявления такого требования. Если же с момента выдвижения требования должнику предоставляется определенное время для исполнения обязательств, отсчет исковой давности ведется со дня его истечения. При этом максимальная продолжительность временного периода, в течение которого сторона договора может обратиться в суд, составляет 10 лет с момента возникновения у должника обязательства по исполнению условий договора поставки (абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ).

Как рассчитать срок, если договор предусматривает поставку частями

Положения ст. 311 ГК РФ указывают на то, что договор гражданско-правового характера (следовательно, и договор поставки) может предусматривать исполнение обязательств по частям. В том случае, если объем поставляемого товара является значительным, в договор может быть включено положение о том, в каком количестве и в какие сроки поставщик должен передать его покупателю. Для покупателя при этом устанавливается срок приема и оплаты товара.

При таких условиях срок исковой давности по договору поставки определяется отдельно по каждой части оплаты (каждой поставке), срок исполнения которой был нарушен. Именно такой точки зрения со ссылкой на п. 1 ст. 200 ГК РФ придерживается Пленум Верховного суда РФ в п. 24 постановления «О некоторых вопросах…» от 29.09.2015 № 43.

Если же договор предусматривает поставку частями, но при этом срок передачи каждой из них положениями документа не устанавливается, при определении периодичности осуществления поставок стоит руководствоваться положениями ст. 508 ГК РФ. Согласно содержанию этой нормы, товары должны поставляться раз в месяц одинаковыми партиями. Момент начала течения срока давности в этом случае будет определяться исходя из конкретных дат поставки.

В случае же когда поставка товаров частями договором не предусмотрена, но поставщик исполняет свои обязательства поэтапно, срок давности исчисляется исходя из даты исполнения всего обязательства в целом. Договор поставки при этом признается единым обязательством, разделение которого на составляющие не допускается. Такая позиция изложена в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 27.07.2004 № А79-8608/2003-СК2-8341.

Можно ли восстановить срок исковой давности?

ГК РФ предоставляет гражданам право на восстановление пропущенного срока подачи иска в суд (ст. 205). Основанием для возникновения такого права является наличие уважительной причины нарушения срока обращения в судебную инстанцию, в качестве которой может выступать болезнь, отсутствие знаний, необходимых для составления и подачи иска, и т. п.

ВАЖНО! Согласно абз. 2 п. 12 постановления Пленума ВС РФ «О некоторых…» от 28.02.1995 № 2/1, срок исковой давности по договорам, пропущенный предпринимателем (как ИП, так и юридическим лицом), восстановлению не подлежит.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Исходя из определения договора поставки, приведенного в ст. 506 ГК РФ, можно сделать вывод о том, что покупатель должен использовать поставляемый ему товар в предпринимательских целях. Сторона, поставляющая товар, является предпринимателем по умолчанию, т. к. она, занимаясь реализацией товаров на регулярной основе с целью получения прибыли, обязана зарегистрироваться в качестве ИП. Таким образом, в общем случае сторонами договора поставки являются предприниматели, в связи с чем восстановление пропущенного срока давности по договору поставки в большинстве случаев попросту невозможно.

Исключением является ситуация, когда товар поставляется лицу, которое не будет использовать его ни в личных целях, ни в предпринимательских (например, при приобретении им ценностей для некоммерческой организации). В этом случае ему потребуется обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока, содержащим указание на причину, по которой не получилось воспользоваться правом на защиту своих интересов в установленное законом время.

Основания для приостановления и прерывания срока исковой давности

Течение срока, на протяжении которого одна из сторон договора поставки может обратиться в суд, может быть приостановлено. Основанием для такой паузы является попытка сторон урегулировать конфликт мирным путем. Подробно о том, как подготовить документы для решения спора в досудебном порядке, рассказывается в статье «Претензия по договору поставки за нарушение срока поставки».

Продолжительность периода, на который приостанавливается исчисление срока, составляет полгода с момента начала процедуры досудебного разбирательства (п. 3 ст. 202 ГК РФ). Если урегулировать конфликт мирным путем не удается, течение срока продолжается. Если при этом оставшийся на тот момент срок составляет менее полугода, он увеличивается до 6 месяцев (п. 4 ст. 202 ГК РФ).

После обращения одной из сторон договора в суд течение срока приостанавливается на время судебного разбирательства (п. 1 ст. 204 ГК РФ). В том случае, если суд оставит иск без удовлетворения, срок продолжает течь с того момента, на котором он был приостановлен.

Кроме того, срок может быть не только приостановлен, но и прерван. Это происходит в том случае, когда сторона договора, не исполнившая свои обязательства, признает этот факт и соглашается с тем, что ей придется выполнить определенные действия в пользу контрагента (поставить товар или оплатить уже поставленные ценности). Если же при наличии такого признания должник не исполняет свои обязательства до конца, срок начинает течь заново (ст. 203 ГК РФ).

***

Итак, в общем случае срок исковой давности по договору поставки составляет 3 года. В течение этого времени сторона соглашения, права которой были нарушены, может обратиться в суд с иском об их восстановлении. Если договор предусматривает оплату товара частями, расчет срока ведется отдельно для каждого из обязательств, возникающих у сторон. Исчисление срока начинается с момента, когда условия соглашения должны быть исполнены, т. е. со дня поставки товара или его оплаты. Если же точной даты в договоре нет, при расчете стоит ориентироваться на момент предъявления стороной требования об исполнении обязательства или день окончания срока, отведенного ею для его исполнения. Восстановить пропущенный срок в большинстве ситуаций нельзя, вне зависимости от причин, по которым сторона соглашения не обратилась в суд. Единственное исключение из этого правила — использование покупателем поставляемых товаров не в личных и не в предпринимательских целях (например, для обеспечения нужд некоммерческой организации) — в этом случае восстановить пропущенный срок можно.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Договор».

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии