Рубрикатор

С какой даты договор считается расторгнутым?

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
С какой даты договор считается расторгнутым? Данная информация интересна людям, которые стали участниками правоотношений, прекратившихся по каким-либо причинам. Предлагаемая статья содержит комплексный юридически грамотный ответ.

Как определяется момент расторжения договора?

Порядку расторжения договора, а также вопросам вычисления дня, с которого ранее подписанный документ признается прекращенным, посвящены ст. 450–453 ГК РФ. Обозначенные нормы указывают, что конкретная дата прекращения обязанностей по договору должна определяться в зависимости от того, в каком порядке происходит расторжение сделки. Перечень оснований для разрыва контракта приводится в нормах ГК РФ:

  • Односторонний отказ от договора (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ), если таковой предусмотрен в самом документе или допускается в силу закона. Например, согласно п. 2 ст. 467 ГК РФ продавец по соглашению о поставке получает право на односторонний отказ от сделки в том случае, если в тексте соглашения не определен ассортимент товаров либо порядок его определения, но из существа сделки вытекает, что товар должен быть поставлен в определенном ассортименте.
  • Односторонний отказ от контракта, в случае если контрагент не имеет необходимых лицензий или прав на исполнение взятых на себя обязательств (п. 3 ст. 450.1 ГК РФ).
  • Расторжение контракта ввиду существенного изменения условий, о которых стороны не знали и не могли знать при заключении сделки (п. 1 ст. 451 ГК РФ), по соглашению сторон или в судебном порядке.
  • Расторжение контракта при наличии обоюдного согласия на него обеих сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ).
  • Расторжение договора на основании судебного решения по требованию одной из сторон. Например, заявление такого требования допускается при наличии существенных нарушений условий сделки со стороны контрагента, исходя из требований п. 2 ст. 450 ГК РФ.

Дата расторжения договора и последний день действия договора

Общее правило определения последнего дня действия договора, согласно п. 3 ст. 453 ГК РФ, гласит, что договор, прекращаемый по обоюдной воле сторон, является расторгнутым с момента заключения соответствующего соглашения, если стороны не определят иное. Таким образом, формально в данной ситуации последним днем действия договора будет либо специально указанный сторонами день, либо день подписания соглашения о расторжении сделки. Однако из данного правила могут быть исключения. В ст. 452 ГК РФ говорится, что форма документа о прекращении сделки должна быть аналогична основному договору. При несоблюдении обозначенного требования соглашение о разрыве договора ввиду требований ст. 163 ГК РФ ничтожно.

Следовательно, в случае наличия обязанности осуществить госрегистрацию соглашения (перехода прав по нему) либо нотариально заверить его согласно ст. 163 и 164 ГК РФ, оно будет считаться расторгнутым с момента визирования факта расторжения госрегистратором или нотариусом.

Особенности судебного расторжения сделки

В случае если решение о расторжении сделки принято судом, то, согласно п. 3 ст. 453 ГК РФ, договор считается расторгнутым после того, как решение вступит в силу. При этом обозначенная норма не допускает диспозитивности, следовательно, суд не вправе определить иную дату расторжения сделки, даже если на этом настаивает одна из сторон.

Стоит помнить, что на судебное разбирательство может потребоваться значительное время. Так, например, согласно п. 2 ст. 452 ГК РФ обращаться в суд сторона вправе только лишь после получения отказа от другой стороны расторгнуть договор. А если предложение о расторжении сделки осталось без ответа, то через 30 дней (если иной период не обозначен в договоре, предложении его расторгнуть или законе).

Ст. 154 ГПК РФ определяет, что суду дается 2-месячный срок на рассмотрение гражданского дела. А само решение, исходя из положений ст. 209 и 321 ГПК РФ, вступит в силу лишь через 1 месяц, если не будет обжаловано.

Соответственно, добросовестный предприниматель всё это время будет обязан выполнять условия договора, несмотря на наличие существенных нарушений со стороны своего контрагента.

Однако пп. 4 и 5 ст. 453 ГК РФ оставляют за добросовестной стороной право:

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
  • на взыскание убытков, которые причинены расторжением сделки;
  • на получение компенсации согласно ст. 1102 ГК РФ за исполненную часть сделки.

Госрегистрация расторгнутого судом соглашения

Поскольку нормы ГК РФ прямо не указывают, необходима ли государственная регистрация расторгнутого судом договора, переход прав собственности по которому подлежит госрегистрации, то на практике следует руководствоваться положениями п. 52 постановления Пленума ВС РФ, ВАС РФ «О некоторых…» № 10/22, который указывает, что судебное решение по таким делам является лишь основанием для внесения соответствующих изменений в ЕГРП. Следовательно, датой расторжения договора, подлежащего регистрации в Росреестре, будет считаться именно дата внесения соответствующих изменений, а не вынесения судебного решения.

В отличие от госрегистрации судебное решение о расторжении нотариальной сделки является основным документом, и дополнительного визирования факта расторжения соглашения в этом случае у нотариуса не требуется, исходя из положений п. 1 ст. 163 ГК РФ, ст. 13 ГПК РФ, 16 АПК РФ.

С какого момента договор считается расторгнутым при отказе участника сделки от ее исполнения?

Скачать форму  уведомления о расторжении договора

В случае одностороннего отказа от сделки, если таковой возможен в силу договора или закона согласно п. 1 ст. 450.1 ГК РФ, сделка будет считаться расторгнутой с момента получения одной стороной уведомления об отказе от ее исполнения, направленного другой стороной, если только в самом договоре стороны не изложат данный вопрос иначе. Следовательно, дата получения такого уведомления (при отправке заказного письма — дата его принятия от сотрудника почты) и будет являться днем расторжения сделки.

Что касается отказа от сделки при отсутствии прав у контрагента на ее исполнение, то у пострадавшей стороны имеются 2 варианта в зависимости от наличия или отсутствия убытков:

  • Отказ путем направления уведомления. Соответственно, датой расторжения соглашения будет дата получения такого письма.
  • Расторжение сделки в судебном порядке с одновременным взысканием компенсации причиненных убытков, право на которую предоставлено п. 3 ст. 450.1 ГК РФ. Датой расторжения такого договора будет обретение юридической силы решения суда (государственная регистрация расторжения сделки).

***

Подводя итог, отметим, что дата прекращения договора определяется нормами ГК РФ в зависимости от того, в какой форме была заключена сделка, а также от того, каким образом происходит ее расторжение.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии