Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Расторжение договора в судебном порядке

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Расторжение договора в судебном порядке — это один из способов защиты своих прав в случае нарушения условий сделки контрагентом. Об особенностях расторжения соглашения в суде и расскажет предлагаемая нами далее статья.

В каких ситуациях возможно расторжение договора в судебном порядке по ГК РФ

Существенные нарушения условий сделки

Существенные изменения обстоятельств

В каких ситуациях возможно расторжение договора в судебном порядке по ГК РФ

Согласно пункту 2 статьи 1 ГК РФ, организации и другие участники гражданского оборота вправе самостоятельно и свободно заключать любые правомерные сделки, а также определять их условия. При этом пункт 1 статьи 450 ГК РФ указывает, что стороны вправе самостоятельно изменять уже заключенные контракты, а также прекращать их действие.

В то же время на практике нередки случаи, когда стороны злоупотребляют своими правами либо не исполняют обязанности, которые прописаны в договоре. Положениями статьи 450 ГК РФ предусмотрен защитный механизм, который позволяет стороне, чьи права нарушаются, обратиться в суд с требованием о расторжении договора и взыскании убытков.

Однако пункт 2 статьи 450 ГК РФ обозначает лишь 2 случая, когда договор можно расторгнуть в суде:

  1. Если одна из сторон существенно нарушает права другой.
  2. Если такое расторжение допускается нормами закона или предусмотрено самим договором. В качестве примера может упомянуть право требовать расторжения контракта в суде согласно пункту 2 статьи 451 ГК РФ, при возникновении таких обстоятельств, зная о которых, сторона не заключила бы сделку.

Можно ли сразу обращаться в суд за расторжением договора

Следует подчеркнуть, что обращение в суд с иском о разрыве договора — это исключительный случай. Уже упомянутыми нормами ГК РФ определены все правовые возможности, необходимые для разрешения противоречий между сторонами сделки путем переговоров. В ходе обсуждения стороны могут изменить или прекратить по взаимному согласию исполнение контракта.

Дополнительным стимулирующим переговоры условием является, согласно пункту 2 статьи 452 ГК РФ, прямая обязанность потерпевшей стороны принять меры для их инициирования. То есть сторона, прежде чем обращаться в суд, должна получить от контрагента письменный отказ от ведения переговоров либо не получить ответа в течение 30 дней (либо иной срок, обозначенный в договоре) с момента получения письма.

Обозначенное условие является обязательным еще и в силу требований части 5 статьи 4 АПК РФ. Так, в случае если сторонами не был соблюден досудебный порядок урегулирования спора, арбитражный суд не вправе принять заявление о расторжении контракта к рассмотрению.

Существенные нарушения условий сделки

Согласно пункту 2 статьи 450 ГК РФ, существенным является такое нарушение условий сделки, при котором стороне причиняется ущерб, соразмерный с прибылью, которую она могла бы получить по контракту в случае его добросовестного исполнения. Говоря проще, существенными признаются неправомерные действия контрагента, в результате которых пострадавшая сторона во многом лишается смысла дальнейшего исполнения условий сделки.

При этом указанная норма не содержит конкретных величин для измерения степени значительности наносимого ущерба. Это позволяет устанавливать их нормами ГК РФ в отношении конкретных договоров, а также предоставляет возможность сторонам самим определять при заключении договора, какой ущерб для них будет являться существенным.

Именно такой подход реализован в статье 619 ГК РФ, которая позволяет арендодателю расторгнуть договор, если:

  • арендатор более 2 раз подряд не вносил арендные платежи;
  • существенно ухудшает полученное в аренду имущество;
  • отказывается от выполнения условий о капремонте вещи.

В свою очередь, пункт 1 статьи 432 ГК РФ позволяет сторонам самостоятельно определять существенность тех или иных условий сделки. Соответственно, в случае неисполнения условия, существенного по мнению обеих сторон, потерпевшая сторона также приобретает право требовать расторжения договора в судебном порядке.

Всегда ли необходимо наличие факта нарушения

При анализе норм пункта 2 статьи 450 ГК РФ становится очевидно, что речь идет о таких нарушениях, которые уже состоялись, т. е. уже возможно оценить степень нанесенного ими ущерба. Однако из данного правила могут быть и исключения. В частности, пункт 2 статьи 328 ГК РФ указывает на достаточность наличия обстоятельств, которые очевидно обозначают, что если обязательство не будет выполнено в положенный срок, то потенциально пострадавшая сторона вправе приостановить исполнение сделки и потребовать расторжения договора с возмещением причиненных убытков.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

В качестве примера можно привести пункт 2 статьи 715 ГК РФ, где указано, что заказчик вправе отказаться от дальнейшего исполнения сделки и потребовать компенсации убытков, если подрядчик не выполняет работу вовсе либо делает ее настолько медленно, что к положенному сроку явно не успеет ее закончить. Следовательно, положения статьи 328 ГК РФ позволяют стороне не дожидаться совершения нарушения со стороны контрагента и заранее принимать меры для минимизации ущерба и защиты своих прав при очевидности того факта, что тот не исполнит свою часть обязательств.

Правовые последствия расторжения сделки при нарушении ее условий

Согласно пункту 3 статьи 453 ГК РФ, при расторжении договора в судебном порядке он будет считаться прекращенным лишь с момента придания решению юридической силы. В силу же решение вступит, согласно статье 180 АПК РФ, через месяц с момента принятия, если только на данное решение не поступит апелляционная жалоба. Аналогичное правило предусмотрено и статьей 209 ГПК РФ.

Важно помнить, что при неисполнении условий сделки контрагентом свою часть обязательств сторона, обратившаяся в суд, вправе не выполнять. Такая возможность предоставляется ей в силу положений пункта 3 статьи 328 ГК РФ, указывающего, что требовать исполнения обязательств сторона вправе лишь после исполнения своей их части.

В силу пункта 4 статьи 453 ГК РФ при прекращении сделки стороны не могут требовать возврата того, что уже исполнено. Однако в том случае, если вторая сторона не исполнила свою часть обязательств (например, не поставила товар или не рассчиталась за его получение), у пострадавшей имеется право взыскать компенсацию ввиду неосновательного обогащения, согласно статье 1102 ГК РФ.

Не стоит также забывать и о праве на взыскание убытков по статье 393 ГК РФ, если таковые были причинены неисполнением условий сделки. При этом возмещением убытков, согласно пункту 2 статьи 393 ГК РФ, признаются действия, в результате которых кредитор приходит к тому положению, как если бы сделка была выполнена надлежащим образом.

Существенные изменения обстоятельств

Согласно статьям 450 и 451 ГК РФ, расторжение сделки в суде возможно также в случае возникновения существенных обстоятельств, которые стороны не могли предвидеть до ее заключения. Существенными при этом обстоятельства признаются, если с их возникновением дальнейшее исполнение сделки становится невыгодным хотя бы для одной из сторон, так как она в итоге в значительной степени утрачивает то, на что могла бы рассчитывать.

Условия, при одновременном наличии которых суд вправе расторгнуть сделку по данному основанию, обозначает пункт 2 статьи 451 ГК РФ:

  1. При заключении сделки было обозначено либо подразумевалось, что произошедшее обстоятельство не произойдет.
  2. Предотвращение последствий возникновения нового обстоятельства невозможно даже при проявлении всей необходимой осмотрительности и тщательности исполнения обязательств по сделке.
  3. Исполнение договора на прежних условиях влечет для стороны такой ущерб, что сделка для нее теряет смысл.
  4. Из существа сделки не очевидно, что такой риск был предусмотрен заранее.

В случае обращения в суд за расторжением сделки по данному основанию в задачу последнего, согласно пункту 3 статьи 451 ГК РФ, входит справедливое распределение  между сторонами расходов, которые ими были понесены при исполнении обязательств.

Пример из практики

В частности, существенным изменением обстоятельств судами признается издание (отмена или изменение) нормативных актов, ввиду которых дальнейшее исполнение сделки становится крайне невыгодным для любой из сторон. Именно такое решение было принято постановлением ФАС ЦО от 29.01.2004 по делу № А35-3794/03-С17. В нем обозначено, что отмена налоговой льготы, на которую правомерно рассчитывала одна из сторон договора при его заключении, является существенным изменением обстоятельств, ввиду чего договор подлежит расторжению.

В то же время такие изменения, как резкое колебание валютного курса, ввиду которого исполнение кредитного договора для заемщика становится невыгодным, не подлежат признанию существенно изменившимся обстоятельством, согласно пункту 8 обзора судебной практики ВС РФ от 16.02.2017 № 1.

***

Таким образом, расторжение договора в судебном порядке ГК РФ допускает. Однако стоит при этом учитывать, что сторонам предоставлено множество возможностей для преодоления разногласий путем переговоров. Вмешательство суда в договорные отношения — это крайняя мера, необходимая лишь в исключительных ситуациях.

Еще больше материалов по теме в рубрике: "Договор".

Источники:
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку