Рубрикатор

Расторжение договора аренды земельного участка

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Расторжение договора аренды земельного участка может быть произведено как по общим основаниям, закрепленным в ГК РФ, так и по дополнительным, предусмотренным земельным законодательством. При этом прекращение арендных отношений между сторонами может быть реализовано как по инициативе арендатора или арендодателя, так и на основании их двустороннего соглашения. Подробности о порядке расторжения договора аренды читайте далее.

Соглашение о расторжении договора аренды

Арендные правоотношения, предметом которых выступает обособленный земельный участок, в соответствии с п. 1 ст. 46 ЗК РФ могут быть прекращены. Делается это в первую очередь по основаниям, которые закреплены гражданским законодательством. В частности, в силу п. 3 ст. 407 ГК РФ одним из оснований для расторжения договора аренды земельного участка является двустороннее соглашение о прекращении обязательств (договора). Это наиболее распространенный способ расторжения рассматриваемого вида контрактов (ввиду его простоты и универсальности).

ВАЖНО! Указанное соглашение на основании п. 1 ст. 452 ГК РФ и пп. 1, 2 ст. 609 ГК РФ должно иметь простую письменную форму (аналогично договору).

Содержание соглашения

Соглашение о расторжении договора аренды земельного участка представляет собой документ, подписываемый обеими сторонами и содержащий следующую информацию:

  1. Наименование соглашения.
  2. Реквизиты расторгаемого договора: дату его заключения и номер (при наличии).
  3. Указание места и даты составления.
  4. Наименования сторон и сведения о представителях:
    • если лицо представляет гражданина — Ф. И. О. представителя и реквизиты доверенности;
    • если организацию — Ф. И. О., должность и название документа, на основании которого представитель действует (доверенность, устав и т. п.).
  5. Основания для расторжения договора. Здесь может быть указано, что основанием является обоюдное согласие сторон либо конкретные обстоятельства (продажа арендуемого участка, невозможность его использования по назначению и т. п.).
  6. Условия прекращения договора (выплата компенсаций, арендной платы, приведение участка в надлежащее состояние и др.).
  7. Указание на отсутствие у сторон взаимных претензий в отношении обязательств друг к другу.
  8. Реквизиты сторон.

Более подробно ознакомиться с соглашением о расторжении договора можно ознакомиться в нашей статье «Дополнительное соглашение о расторжении договора аренды». В статье же «Как правильно составить соглашение о расторжении договора (образец)» можно скачать образец данного документа.

Прекращение действия договора по инициативе арендатора

ВАЖНО! Прекращение договора аренды земельного участка, согласно ст. 620 и 450 ГК РФ, возможно по инициативе арендатора как на основании судебного решения, так и без такового.

Арендатор имеет право обращения в суд с требованием о расторжении контракта, если:

  • вторая сторона фактически не передала участок в пользование арендатора либо уклоняется от передачи, чем препятствует исполнению условий сделки;
  • арендатору создаются препятствия в использовании участка (например, отсутствует доступ к нему и т. п.);
  • землю нельзя использовать по прямому назначению в силу независящих от арендатора обстоятельств (например, вследствие явлений природного или техногенного характера);
  • передаваемый в пользование и владение участок земли не может быть использован в соответствии с целевым назначением по причинам, не оговоренным арендодателем до совершения сделки.

Упрощается процедура расторжения договора аренды земельного участка арендатором в случаях, когда договором предусмотрены обстоятельства, при наступлении которых он может расторгнуть его в односторонне порядке. При этом стороны должны исходить из принципов добросовестности и разумности, предусмотренных п. 4 ст. 450 ГК РФ. Перечень возможных оснований для расторжения сделки, которые вправе оговорить стороны, законом не ограничен.

Расторжение договора арендодателем. Уведомление о расторжении

Арендодатель также может выступать инициатором расторжения договора аренды земельного участка, согласно ст. 619 ГК РФ. В указанной норме предусматривается перечень оснований, по которым данная сторона может обратиться с подобным требованием в судебный орган.

К таковым гражданское законодательство относит следующие обстоятельства:

  1. Арендатор использует переданный участок не по назначению (например, вместо выращивания сельскохозяйственной продукции разместил на нем производство).
  2. Контрагент использует землю с существенным нарушением правил, обозначенных договором, либо систематически (неоднократно) их нарушает.
  3. В процессе использования земли, переданной в аренду, существенно ухудшаются ее свойства (это может случиться при использовании химикатов и пестицидов, наносящих вред почве и ее плодородности, и т. п.).
  4. Двукратная (и более) задержка оплаты аренды в соответствии с условиями договора или периодичностью, определяемой графиком арендных платежей.

Договором обозначенный список может дополняться. Более того, стороны могут предусмотреть в соглашении возможность одностороннего расторжения контракта по инициативе арендодателя.

Процедура расторжения через суд — алгоритм действий до обращения в судебный орган

Положения ст. 619, а также п. 2 ст. 452 ГК РФ предполагают, что обращению в суд с требованием о расторжении соглашения должна предшествовать определенная процедура.

Последняя заключается в необходимости прохождения определенных этапов, идущих в следующем порядке:

  1. Сторона сделки при наличии оснований, дающих право требовать расторжения контракта (указанных в законе или соответствующем разделе договора), направляет второй стороне предложение о расторжении сделки.
  2. У контрагента имеется 30 календарных дней для того, чтобы оценить предложение и либо направить мотивированный отказ, либо согласиться на предложение. Иной срок на рассмотрение также может быть определен условиями сделки или направляемым предложением о расторжении.
  3. При наличии согласия стороны заключают соглашение о расторжении. Отсутствие согласия дает инициатору расторжения договора право направления в суд искового заявления с требованием расторгнуть его в судебном порядке.

ВАЖНО! Отсутствие такого предложения до подачи иска будет расценено судом как несоблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования спора. Соответственно, в принятии иска к рассмотрению в этом случае будет отказано.

Уведомление при одностороннем расторжении договора

Процедура одностороннего расторжения договора по основаниям, предусмотренным контрактом, должна быть закреплена сторонами в соответствующем его разделе. По общим правилам она подразумевает направление арендатору уведомления о расторжении договора аренды земельного участка. По прошествии определенного количества дней с момента получения такого уведомления контрагентом договор считается расторгнутым.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

В уведомлении, в соответствие с практикой делового оборота и гражданско-правовых отношений, надлежит указать:

  • реквизиты адресата;
  • реквизиты договора;
  • основания для расторжения договора в одностороннем порядке в соответствии с указанными в договоре пунктами (с указанием конкретных нарушений, послуживших поводом для направления уведомления);
  • намерение отправителя расторгнуть договор;
  • подпись стороны или ее представителя;
  • дату составления документа.

Формы документа на законодательном уровне не утверждено, поэтому он может быть подготовлен в произвольном письменном виде.

Расторжение договора аренды участка, заключенного с администрацией муниципалитета или органа госвласти

Земельное законодательство предусматривает самостоятельные основания расторжения договоров аренды земли, арендодателями по которым являются муниципалитеты и органы государственной власти. Так, расторжение договора аренды земельного участка с администрацией или государством возможно на основании пп. 2–4 ст. 46 ЗК РФ, если:

  • земля используется с нарушением требований, установленных земельным законодательством в п. 2 ст. 45 ЗК РФ (например, арендатор наносит вред земле, игнорирует обязанности по целевому использованию);
  • расторгнут договор комплексного освоения территории в отношении переданного в аренду участка либо арендатор не исполняет условия указанного договора;
  • в границах территории участка установлена зона с особыми условиями использования земли и использование участка по целевому назначению вследствие этого невозможно.

Расторжение договора аренды земельного участка сельхозназначения

В том случае если предметом сделки выступает земельный участок, предназначенный для ведения сельского хозяйства, прекращение договора его аренды может осуществляться как по общим основаниям, предусмотренным нормами ГК и ЗК РФ, так и по профильным, предусмотренным ФЗ «Об обороте…» от 24.07.02 № 101-ФЗ.

Согласно п. 2 ст. 45 и п. 2 ст. 46 ЗК РФ аренда земельного участка сельхозназначения подлежит прекращению по инициативе арендодателя, если:

  • арендатор создал (возвел) на участке самовольную постройку и не выполнил в отношении нее требования ч. 11 ст. 55.32 Градостроительного кодекса РФ, то есть не снес ее за свой счет либо не привел в соответствие требованиям градостроительных норм;
  • арендатором не проводятся необходимые мероприятия по рекультивации и иному улучшению состояния почвы и ее охране;
  • арендатор в случае установления для него обязанности по приведению земли в надлежащее состояние для использования по целевому назначению не сделал этого.

Неиспользование земли как основание для прекращения договора

Еще одно специальное основание для расторжения арендной сделки с землей сельскохозяйственного назначения предусмотрено п. 3 ст. 6 ФЗ № 101. Так, земельный участок должен быть изъят у арендатора в случае, если последний не использует землю для ведения сельского хозяйства либо иной сопутствующей сельхозпроизводству деятельности в течение трех лет с момента выявления надзорными органами соответствующего факта.

ВАЖНО! При исчислении срока неиспользования земли следует исключать из него периоды влияния стихийных бедствий, а также действия иных не зависящих от арендатора обстоятельств, ввиду которых он, согласно п. 4 ст.6 ФЗ № 101, не мог использовать участок по прямому назначению.

Также обратите внимание на критерии, по которым определяется факт неиспользования земельного участка сельхозназначения (прописаны в постановлении Правительства РФ «О признаках …» от 23.04.2012 № 369). Так, например, очевидным признаком неиспользования пашни является факт неведения работ по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы, на сенокосе — неосуществление сенокошения, на пастбище — невыпас скота.

Подтверждением факта неиспользования земли могут также служить закустаренность (залесенность) участка пашни, превышающая 15% площади участка, либо заболоченность, составляющая свыше 20% площади участка.

Расторжение договора аренды земли в связи со сменой собственника

Порядок действий сторон в случае смены собственника участка, а также в случае смерти арендатора регламентирован нормами ст. 617 ГК РФ. Согласно п. 1 данной статьи переход права собственности на арендованный участок к другому лицу не является основанием для прекращения договора. То есть действующий договор аренды будет обременением для нового собственника.

Аналогичным образом разрешается ситуация и с арендатором в случае его смерти. Соответственно, права аренды перейдут к его наследникам, если только в договоре не прописано иное либо заключение сделки не было обусловлено личными качествами арендатора.

Таким образом, договор аренды земли может быть расторгнут по различным основаниям, предусмотренным как законом, так и договором. Наиболее простой способ расторжения сделки — взаимное волеизъявление сторон, которое оформляется в форме письменного соглашения. С отдельными субъектами арендных отношений (в частности, с муниципальными или государственными органами) договор аренды земли может быть расторгнут и по дополнительным основаниям, предусмотренным пп. 2–4 ст. 46 ЗК РФ.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Договор».

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии