Рубрикатор

Публичный договор в гражданском праве

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Публичный договор в гражданском праве — один из видов гражданско-правовых сделок. Проанализируем правовую основу таких соглашений, их признаки и виды, а также разберемся, кто может быть стороной договора. Кроме того, поймем, нужно ли подписывать договор.

Общие положения о публичном договоре

Порядок заключения публичного договора регламентирует ст. 426 ГК РФ. В п. 1 этой нормы сформулированы условия, позволяющие определить публичную сделку и определить ее отличия от других типов договоров.

Под публичным договором ГК РФ подразумевает соглашение со следующими особенностями:

  • заключение договора производится стороной — субъектом предпринимательской деятельности, осуществляемой с целью получения прибыли. Таким образом, одной из сторон сделки обязательно будет фирма, осуществляющая предпринимательскую деятельность.
  • соглашением предусмотрена обязанность организации продать товар, оказать какую-либо услугу или выполнить работу и т. д.
  • характер деятельности предпринимателя или коммерческой организации позволяет заключать сделки с любым лицом, обратившимся с офертой на заключение соглашения.

Публичный договор может быть заключен только организацией либо его также вправе заключать индивидуальные предприниматели?

Стороной в сделке выступают как юридические лица, так и ИП. Основное условие — осуществление предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли. Таким образом, некоммерческие организации и физические лица не могут заключать публичные договоры.

Соглашение заключается между хозяйствующим субъектом с целью извлечения прибыли и потребителем. Потребителями могут являться как граждане, действующие в личных целях, так и организации. Отметим, что согласно п. 1 ст. 426 ГК РФ условия соглашения не должны содержать преимущества одних потребителей над другими (для всех устанавливаются равные права и обязанности).

Наличие в публичном договоре условий, явно говорящих о преимуществе каких-либо категорий потребителей, являются ничтожными (по общему правилу). В этом случае по иску заинтересованного в заключении сделки на льготных условиях лица суд вправе принудить хозяйствующего субъекта оформить соглашение. Однако в п. 4 ст. 426 ГК РФ сделана оговорка, согласно которой в случаях, предусмотренных законом, условия публичного договора для отдельных категорий потребителей могут отличаться от общих (например, для инвалидов и т. д.).

Признаки публичного договора по ГК РФ. Когда договор признается заключенным, и нужно ли его подписывать

Публичным признается договор, заключенный с учетом следующих квалифицирующих признаков:

  • формальный — соответствие правовой конструкции соглашения по предмету;
  • субъективный — по характеру деятельности исполнителя.

Для признания соглашения публичным достаточно доказать, что характер деятельности лица, получающего доход от предпринимательства, предполагает обязанность заключения соглашения с каждым потребителем, который обратится с офертой.

Например, страховщики как коммерческие организации обязаны заключать договоры ОСАГО с каждым потребителем. Это обуславливается тем, что такого рода соглашения не могут быть заключены организациями, не являющимися страховщиками, то есть круг субъектов-предпринимателей, заключающих такие договоры, ограничен. Соответственно, если бы договор ОСАГО не был публичным, граждане и юридические лица лишились бы возможности исполнить установленную законом обязанность по страхованию гражданской ответственности.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

По правилам ст. 433 ГК РФ соглашение считается заключенным при наличии акцепта от лица, которому направлена оферта. Для анализируемого вида соглашений моментом заключения признается обращение потребителя с целью приобретения товара или получения услуги. Отказ от исполнения сделки по инициативе коммерческой организации или ИП не допускается в силу п. 3 ст. 426 ГК РФ. Договор нужно подписать. 

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе статья: "Что нужно знать о публичном договоре".  Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете оформить пробный онлайн-доступ бесплатно! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+. 

Виды и примеры публичных договоров

Законодатель определяет в качестве публичных следующие виды договоров:

  • энергоснабжения, купли-продажи (розничной), оказания медицинских услуг и другие виды, сформулированные в п. 1 ст. 426 ГК РФ;
  • подряда, в том числе бытового (п. 2 ст. 730 ГК РФ);
  • хранения на складе (п. 2 ст. 908 ГК РФ);
  • банковского вклада для граждан в кредитных организациях (ст. 834 ГК РФ);
  • хранения вещей и иного имущества граждан в ломбарде (п. 1 ст. 923 ГК РФ);
  • перевозки пассажиров общественным транспортом (п. 1 ст. 426 ГК РФ);
  • обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ст. 1 закона «Об обязательном страховании…» от 25.04.2002 № 40-ФЗ).

Как отказаться от публичного договора и расторгнуть его

При желании расторгнуть такой договор, следуйте процедуре, которая соответствует виду заключенного договора. Например, для договора ОСАГО предусмотрен специальный порядок его расторжения. Обратите внимание, что продавец (исполнитель, подрядчик) не имеет право расторгнуть сделку, даже если такое право прописано в договоре.
Односторонний отказ потребителя возможен лишь в случае, если такое право предусмотрено для договора определенного вида. Например отказ возможен от договора хранения, если уплата вознаграждения за хранение просрочена более чем на половину периода. 

***

В заключение отметим, что публичный режим соглашений закреплен с целью гарантии прав потребителей, признаваемых гражданским законодательством слабой, наименее защищенной стороной в обязательствах. Такой договор нужен, чтобы предприниматели не имели права отказывать в заключении договоров с каждым обратившимся потребителем. В противном случае отказы повлекли бы многочисленные проблемы и споры. Например, граждане, желающие проехать на автобусе или троллейбусе, могли бы лишиться такой возможности, если бы предприниматели произвольно отказывали в возможности заключить соответствующие договоры.

При таких обстоятельствах публичный договор — это в первую очередь способ защиты прав потребителей, который призван ограничить возможность по отказу предпринимателей в заключении соглашений, являющихся общественно важными для населения.

Еще больше материалов по теме в рубрике: "Договор".

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии