Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Принципал - это кто в банковской гарантии?

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Принципал - это кто в банковской гарантии? Важный вопрос, возникающий у людей, которые пытаются понять суть данного способа обеспечения обязательств. Ответ на него требует краткого разъяснения, что такое банковская гарантия (далее — БГ), а также обзорного знакомства со всеми субъектами данных отношений. Эту информацию читатель узнает, прочитав статью.

Банковская гарантия и стороны данного договора

Гарант, принципал и бенефициар в банковской гарантии

Кто является выгодоприобретателем по банковской гарантии?

Принципал или аппликант в банковской гарантии. Двойные обязательства принципала

Банковская гарантия и стороны данного договора

Рассматриваемая гарантия представляет собой вид обеспечения исполнения обязательств, в соответствии с которым банковская организация — гарант обязуется выплатить кредитору определенную соглашением денежную сумму за должника в случае невыполнения им основных обязательств.

БГ является разновидностью независимой гарантии, которой посвящены нормы § 6 (ст. 368–379) Гражданского кодекса РФ. Исходя из положений п. 3 ст. 368 ГК РФ, БГ выдаются только банковскими или другими кредитными организациями, тогда как независимая гарантия вообще может быть предоставлена любыми коммерческими фирмами.

Физически БГ выглядит как документ, содержащий следующую информацию (п. 4 ст. 368 ГК РФ):

  • дату предоставления;
  • сведения о принципале, бенефициаре, гаранте;
  • базовое обязательство, обеспечиваемое гарантией;
  • размер подлежащей выплате суммы или схему его исчисления;
  • период действия гарантии;
  • события, при наступлении которых БГ подлежит выплате.

Стороны банковской гарантии — это:

  • гарант;
  • принципал;
  • бенефициар.

Гарант, принципал и бенефициар в банковской гарантии

Принципал и бенефициар - это кто в банковской гарантии? Это частый вопрос, отчасти потому, что рядовому пользователю данные специфические термины непонятны.

Принципал и бенефициар в БГ являются сторонами основного обязательства — должником и кредитором соответственно. При этом изначальное обязательство может быть не связано с получением займа или кредита. Однако в условиях гарантии исполнитель (поставщик и т. п.) по обеспечиваемым отношениям признается должником, а заказчик (покупатель и т. п.) — кредитором.

Гарантом в отношениях БГ выступает аккредитованное банковское учреждение, не являющееся стороной в первоначальной сделке, которое по запросу должника (принципала) принимает на себя обязанность по обеспечению указанного обязательства в части непокрытых расходов или сумме, которая также определяется в договоре.

Поскольку БГ — это сделка между принципалом и банком-гарантом, говорить о каких-либо обязательствах бенефициара в этих отношениях нельзя. Все обязательства бенефициара связаны с выполнением условий по основной сделке.

Кто является выгодоприобретателем по банковской гарантии?

Бенефициар (кредитор по базовому обязательству) в БГ является выгодоприобретателем, так как наделен правомочием требовать причитающуюся ему сумму от стороны-гаранта, если должник своих обязательств не исполнил.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

БГ предоставляет выгодоприобретателю право:

  • на получение платежей от банка;
  • надлежащее исполнение условий основной сделки;
  • возврат авансирования и др.

В зависимости от вида гарантии бенефициар может заявить:

  • безусловное прошение о выплате гарантийных сумм;
  • требование о выплате гарантии, обосновав документально наступление обстоятельств, предусмотренных гарантийным договором и являющихся основанием для уплаты гарантийных сумм.

Кроме того, правом выгодоприобретателя является возможность отказа от банковской гарантии.

Соответственно, с правомочиями бенефициара соотносятся обязанности банковской организации-гаранта:

  1. Рассмотреть заявку. Если в процессе рассмотрения заявления выгодоприобретателя обнаружится, что изначальное обязательство недействительно, отчасти выполнено или завершено, гарант:
  • обязан оповестить выгодоприобретателя;
  • вправе остановить выплату в ожидании ответа;
  • обязан произвести оплату при получении второй заявки.
  1. Удовлетворить обоснованное требование о выплате и выплатить гарантию. Отказ возможен только в случае ненадлежащей комплектации пакета прилагаемой документации или обращение за выплатой за пределами срока действия гарантии.

Принципал или аппликант в банковской гарантии. Двойные обязательства принципала

Кто принципал в банковской гарантии - это понятно. Но кто такой аппликант?

Аппликант в банковской гарантии - это такой же принципал, но исключительно по внешнеторговым сделкам. Статус, основные права и обязанности такого лица аналогичны статусу, правам и обязанностям принципала во внутренних банковских гарантиях, с корректировкой на международное законодательство.

Так, в банковских гарантиях по экспортным сделкам, помимо 3 лиц (аппликанта, бенефициара и гаранта), может участвовать четвертый субъект – поручитель (банк в стране аппликанта). Банк аппликанта наделяется обязанностью передать гарантию банку бенефициара (банку в стране заказчика по основной сделке).

При определении статуса принципала в банковской гарантии необходимо учитывать двойные обязательства последнего. Принципал в условиях БГ несет обязательства как перед гарантом (банком), так и перед бенефициаром (кредитором).

Так, в отношении гаранта принципал обязуется:

  • возместить сумму, выплаченную по гарантии банком бенефициару;
  • выплатить вознаграждение (несмотря на то, что с 2015 года такая обязанность законодательно не установлена, вероятность безвозмездности рассматриваемой услуги невелика).

Перед бенефициаром у принципала существует обязанность исполнить свои обязательства по основной сделке, а также предоставить БГ, если такое условие содержит основной договор.

***

Таким образом, отвечая на основной вопрос темы, можно сделать вывод, что принципал в БГ выступает стороной в отношениях по гарантии и исполняющей стороной в обязательствах по основной сделке.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы
Подписаться на рассылку