Рубрикатор

Предоплата по договору поставки - как прописать в тексте

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предоплата по договору поставки - как прописать ее так, чтобы условие об авансе было согласованным, знать немаловажно, так как отсутствие определенных формулировок может заметно осложнить положение сторон. В итоге им придется руководствоваться общими нормами закона, которые не всегда учитывают индивидуальные обстоятельства сделки. О том, какие именно пункты стоит отразить при этом в контракте поставки, читайте в статье ниже.

Договор поставки с предоплатой — варианты условий, образец

Условие о предоплате по договору поставки означает, что покупатель рассчитывается за товар заранее, т. е. еще до предоставления товара в его распоряжение. При этом важно прописать в тексте соглашения условия расчетов подробно, чтобы впоследствии стороны избежали конфликтов и судебных тяжб. Рассмотрим же, на что обратить внимание при составлении текста.

Первые три момента — о факте предоплаты, величине и времени расчета — касаются непосредственно внесения аванса.

Предоплата по договору поставки - как прописать в тексте

Следующие два условия — о моменте оплаты и коммерческом кредите — касаются общего порядка расчетов по договору. Их можно использовать не только при авансе, но и при других вариантах оплаты.

Момент оплаты может быть засчитан в день списания денег со счета покупателя или зачисления суммы на счет продавца. Значение он имеет принципиальное, т. к. при возникновении спора суд будет ориентироваться именно на договорную формулировку. Если в договоре будет упомянут момент списания денег у покупателя, то тот будет считаться исполнившим свою обязанность, даже если деньги на счет контрагента не поступят. Это означает, что в таком случае с него нельзя будет взыскать никакие убытки и с банком поставщику придется разбираться самостоятельно.

Коммерческий кредит — проценты за пользование авансом. Автоматически они не начисляются, устанавливаются только по соглашению сторон. Чтобы установить проценты, нужно определить их размер и срок оплаты, например:

  • 0,01% от суммы внесенного аванса за каждый день до момента поставки;
  • выплата единовременно в течение 1–3 рабочих дней с момента подписания акта поставки.

Чтобы обезопасить себя и полностью исключить возможность начисления процентов, в договоре можно использовать такую формулировку: «Стороны пришли к соглашению, что условие о коммерческом кредите на сумму предоплаты (ст. 317.1, п. 4 ст. 487 ГК РФ) к отношениям в рамках настоящего договора не применяется».

Скачать для ознакомления образец договора поставки с предоплатой можно на нашем сайте.

Предоплата по договору поставки - как прописать в текстеСкачать образец

Если условия по предоплате товара не определили

Если упомянутые выше условия не согласовать, это не приведет к признанию договора незаключенным. Стороны лишь должны будут руководствоваться общими положениями закона.

В описываемом случае работают следующие правила:

  1. Если соглашение не содержит условия об авансе, покупатель оплачивает товары не раньше даты поставки (ст. 486 ГК).
  2. Если аванс согласовали, но размер не определили (полностью или частично), оплатить нужно полностью (ч. 2 ст. 486 ГК).
  3. Если упустили из внимания срок, оплатить нужно в течение 7 дней после предъявления требования об оплате (ст. 314 ГК РФ). Датой предъявления требования в данном случае можно считать дату выставления счета. При этом в любом случае оплата должна быть внесена до момента поставки.
  4. Если не определили момент оплаты, то при наличии спора таковым признают дату зачисления денег на расчетный счет поставщика (если у сторон разные банки — дату зачисления на его корреспондентский счет). Позиция отражена в п. 26 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54.
  5. Если стороны не прописали пункта о коммерческом кредите, то автоматически проценты начисляться не будут.

Не забыть прописать все необходимые условия поможет предложенный выше договора поставки товара по предоплате.

Риски продавца и покупателя

Аванс существенно перераспределяет риски сторон:

  • положение продавца укрепляется, он рискует меньше, поскольку уже имеет на руках полную оплату или гарантии ее совершения в будущем, вследствие чего перспективы обращения в судебные органы практически отсутствуют;
  • покупатель же, наоборот, рискует получить некомплектный или некачественный товар либо вообще не получить поставку в срок. В этом случае ему придется взыскивать уплаченные деньги по претензии или через суд, что чревато дополнительными временными и финансовыми затратами.

Снизить возможные последствия для покупателя помогает ответственность продавца. Так, если произведена предоплата, но поставка вовремя не состоялась, потерпевшая сторона может требовать (ч. 3 ст. 486 ГК):

  • передачи товар;
  • возврата аванса.

Дополнительно начисляются проценты по ст. 395 ГК.

С другой стороны, если покупатель проигнорировал внесение аванса, потерпевший поставщик вправе:

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
  • до даты фактической оплаты удержать товар у себя, т. е. приостановить поставку (ст. 328 ГК);
  • не поставлять товар вообще и потребовать возместить убытки (ст. 328 ГК);
  • в рамках ст. 486 ГК потребовать не только оплаты по договору, но и процентов по ст. 395 ГК.

Обратите внимание: если стороны согласовали коммерческий кредит, то он не отменяет процентов по ст. 395 ГК, т. к. не является мерой ответственности.

Условия оплаты в договоре поставки - предоплата 50 процентов и 100 процентов

Принцип свободы договора, декламируемый п. 1 ст. 1 ГК РФ, позволяет сторонам сделки самостоятельно определять размер предварительной оплаты. На основании п. 1 ст. 487 ГК в договоре может быть предусмотрено, что покупатель предварительно оплачивает товар в полном объеме, т. е. в размере 100 процентов, либо частично. Более того, стороны могут предусмотреть, что размер предварительной оплаты согласовывается дополнительно (например, в спецификации к партии товара).

Если необходимость внесения предоплаты и ее размер в договоре не указываются, применяются положения п. 1 и п. 2 ст. 486 ГК РФ. Исходя из смысла этих пунктов, в таких случаях товар должен быть оплачен полностью, непосредственно до или сразу после передачи товара.

Параграф 3 главы 30 ГК не рассматривает размер предварительной оплаты в качестве существенного условия договора поставки. В связи с этим на основании п. 1 ст. 432 ГК договор считается заключенным, даже если это условие не конкретизировано.

При указании в договоре на необходимость предварительной 100-процентной или 50-процентной оплаты по договору поставки необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

    1. Рекомендуется точно определить срок для внесения предоплаты (если не определен, то этот срок равен 7 дням с даты предъявления требования о внесении суммы).
    2. Если предоплата не вносится своевременно, поставщик имеет право приостановить поставку.
    3. Если предоплата внесена, но товар не поставляется, покупатель имеет право требовать возврата средств, внесенных заранее.
    4. Если предоплата внесена, а товар не поставляется, покупатель вправе требовать выплаты ему процентов, размер которых исчисляется по правилам ст. 395 ГК РФ.

Предварительная оплата 100% по государственным и муниципальным контрактам

Предварительная оплата по государственным или муниципальным контрактам на поставку товаров, работ и услуг в силу целого ряда норм закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ не является обязательным условием для заключения сделок (ч. 2 ст. 96, ч. 6 ст. 96 закона № 44-ФЗ).

Вместе с тем на законодательном уровне закреплены предельные размеры аванса, которые могут устанавливаться при размещении государственных или муниципальных закупок.

В отношении государственных заказчиков — получателей средств федерального бюджета на осуществление закупки предельные размеры аванса по контракту на поставку установлены постановлением Правительства «О мерах по реализации федерального закона "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов"» от 30.12.2016 № 1551.

В соответствии с п. 42 документа 100-процентная предоплата допускается в случае осуществления следующих закупок:

  • услуги связи;
  • подписка на средство массовой информации;
  • различные обучающие курсы, в том числе профпереподготовки;
  • проведение государственной экспертизы;
  • участие в научных мероприятиях;
  • билеты на проезд общественным транспортом;
  • ОСАГО;
  • лечение граждан РФ за пределами территории страны.

Также п. 42 устанавливает и иные максимальные пределы авансового платежа за поставку товаров, работ или услуг.

***

Таким образом, условие о предоплате товара помогает снизить риски продавца по договору поставки. Однако прописать его нужно правильно, чтобы в будущем у сторон не возникло взаимных претензий и судебных тяжб. В частности, важно обязательно указать размер аванса, срок и момент его внесения. Для подготовки документа можно воспользоваться образцом, представленным выше в статье.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Договор».

 

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии