Рубрикатор

Права и обязанности сторон по договору хранения

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Стороны договора хранения помимо прав имеют определенные обязательства друг перед другом. В представленной ниже статье будет подробно рассмотрено, в чем они заключаются. Кроме того, в публикации раскрываются основания ответственности сторон, которая предусмотрена за нарушение обязанностей по договору. 
Вам помогут документы и бланки:
  1. Бланк договора хранения

Каковы общие положения о договоре хранения, как называются стороны в таком договоре

Договор хранения заключается между лицом, отдающим предмет на хранение, и лицом, принимающим на себя обязательство по ее сохранности и возврату в предусмотренный соглашением срок (ст. 886 ГК РФ).

Данное соглашение может быть:

Форма договора
Бланк договора хранения
  • реальным — когда передача предмета происходит одновременно с подписанием документа сторонами договора хранения;
  • консенсуальным — когда в тексте отдельно есть пункт о времени передачи предмета на содержание;
  • безвозмездным — без платы за услуги по охране имущества;
  • возмездным — когда предоставление услуг оплачивается согласно договоренности участников.

Соглашение составляется в письменном виде, если:

  • хотя бы одна из сторон является юридическим лицом (п. 1 ст. 161 ГК РФ);
  • цена предмета, переданного на содержание, превышает 10 МРОТ (1 000 руб.) (п. 1 ст. 161 ГК РФ, п. 1 ст. 887 ГК РФ, ст. 5 ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000 № 82).

Договор считается действительным, если хранителем выдан:

  • документ с его подписью (расписка, квитанция, свидетельство);
  • номерок либо иной знак, выполняющий роль подтверждения факта получения вещи на хранение.

Сторонами договора хранения, заключаемого в порядке § 1 гл. 47 ГК РФ, выступают:

  1. Поклажедатель, роль которого может выполнять как физическое, так и юридическое лицо. Обычно им является владелец вещи как лицо, заинтересованное в ее сохранности. Однако законом не предусмотрено запрета на передачу предмета на содержание и лицами, владеющими им на основании договора либо закона (арендаторами, комиссионерами, перевозчиками и т. д.).
  2. Хранитель, которым также может являться физическое и юридическое лицо при условии, что учредительными документами предусмотрена подобная возможность.

Особенности соглашения в случае, если сторонами договора хранения выступают юридические лица

Если участниками соглашения о хранении являются юридические лица, оно должно быть заключено исключительно в письменной форме. Кроме того, подобный документ может предусматривать оказание дополнительных услуг в рамках соглашения (например, маркировки или упаковки продукции).

Также имеются особенности, касающиеся ответственности в случаях, когда сторонами договора хранения выступают предприниматели или организации. Физическое лицо несет ответственность лишь за виновные действия, юридическое — в любом случае, независимо от наличия вины. Юридическое лицо освобождается от ответственности при нанесении любого ущерба вещи, полученной на хранение, либо ее утере  только при наличии доказательств того, что причиной повреждения стало действие непреодолимой силы или несоблюдение критериев осторожности (п. 3 ст. 401, абз. 2 п. 1 ст. 901 ГК РФ).

Права и обязанности хранителя по договору хранения

Права и обязанности сторон по договору хранения регламентируются гл. 47 ГК РФ, согласно положениям которой хранитель имеет право:

  • на оплату в установленном размере предоставляемых услуг по хранению (касается возмездных соглашений);
  • компенсацию убытков, понесенных вследствие нарушения сроков хранения другой стороной;
  • самостоятельную либо аукционную продажу предмета, принятого на содержание, при нарушении сроков хранения другой стороной в ситуации, когда она уклоняется от получения предмета;
  • досрочное расторжение договора, если поклажедатель не оплачивает стоимость услуг за период, превышающий половину временного отрезка, указанного в соглашении;
  • отказ от принятия на хранение предмета, обладающего опасными свойствами, не отраженными в договоре.

Вместе с тем у хранителя есть и определенные обязательства, основным из которых является полная сохранность предмета договора (п. 1 ст. 891 ГК РФ). Кроме того, он обязан:

  • принять предмет на хранение в день, указанный в подписанном соглашении (относится к консенсуальным договорам);
  • содержать полученный предмет в надлежащих условиях до его истребования другой стороной;
  • вернуть принятый на хранение предмет договора по первому требованию другой стороны;
  • вернуть другой стороне при продаже полученного на хранение предмета договора (при наличии такой возможности в договоре), стоимость покупки за вычетом расходов на содержание.

Права и обязанности поклажедателя по договору хранения

После подписания договора на хранение поклажедатель получает право:

  • на получение предмета соглашения раньше срока без объяснения причин;
  • отказ от предмета, изменившегося за время пребывания на хранении (например, ввиду его повреждения или уничтожения) с возмещением ущерба.

При этом поклажедатель обязан:

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
  • поставить хранителя в известность о специфике передаваемого предмета, а также указать на особенности его содержания;
  • незамедлительно принять предмет обратно, если период хранения, указанный в соглашении, истек или другая сторона выставила требование о досрочном изъятии;
  • оплатить услуги хранителя в полном объеме, указанном в документе;
  • компенсировать расходы на содержание.

Основания для возникновения ответственности сторон по договору хранения

Ответственность хранителя по договору хранения наступает при неисполнении обязательств по договору. При этом учитывается, что хранитель отвечает:

  • за уклонение от принятия предмета на хранение в период, предусмотренный соглашением (в этом случае хранитель несет ответственность по ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами, переданными за хранение непринятой вещи);
  • утрату, недостачу или любое повреждение предмета договора (п. 1 ст. 901 ГК РФ);
  • прекращение в одностороннем порядке договора раньше срока (абз. 2 п. 3 ст. 896 ГК РФ);
  • использование переданной на хранение вещи без согласия другого участника соглашения (ст. 892 ГК РФ);
  • за действия третьего лица, если предмет передан ему без уведомления и согласия поклажедателя (абз. 2 ст. 895 ГК РФ).

Поклажедатель также несет ответственность по договору хранения, отвечая:

  • за ущерб, который понес хранитель вследствие опасных свойств предмета, принятого на хранение, при условии, что тот не был проинформирован о них (ст. 894, 903 ГК РФ);
  • убытки хранителя, который он понес из-за непредоставления другой стороной вещи в установленный соглашением срок, при условии, что заключен консенсуальный договор (абз. 2 п. 1 ст. 888 ГК РФ);
  • отсутствие компенсации расходов другой стороне и оплаты в установленном договором размере предоставленных услуг по содержанию вещи (ст. 896–898 ГК РФ).

Размеры ответственности сторон

Ответственность сторон и ее размеры могут быть прописаны в тексте соглашения, т. к. они определяются участниками самостоятельно.

Максимальная ответственность хранителя, в соответствии со ст. 901 ГК РФ, наступает, если он не обеспечил должных условий содержания и предмет договора получил значительные повреждения либо был уничтожен. В этом случае размер компенсации зависит от того, на какой основе было заключено соглашение — возмездной либо безвозмездной.

В первом случае порядок возмещения производится в соответствии со ст. 393 ГК РФ. При безвозмездном же соглашении объем компенсации регулируется п. 2 ст. 902 ГК РФ:

  • если хранитель утратил предмет договора либо вернул вещи в недостаточном количестве, он обязан выплатить их полную стоимость;
  • если предмет был поврежден, производится компенсация в сумме, на которую снизилась его стоимость.

Если же повреждение предмета оказалось настолько сильным, что это препятствует дальнейшему использованию по назначению, поклажедатель вправе отказаться от него и требовать компенсацию в размере его стоимости (п. 3 ст. 902 ГК РФ).

Соглашение о хранении, являясь двусторонним, предусматривает размеры ответственности не только хранителя. Ответственность поклажедателя возмещается в форме неустойки либо оплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

***

Таким образом, соглашение о хранении может предусматривать не только права участников соглашения, но и обязанности каждого из них, а также ответственность, предусмотренную за нарушение обязательств.

Еще больше материалов по теме в рубрике: "Договор". 

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии