Рубрикатор

Отличие договора подряда от договора оказания услуг

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Отличие договора подряда от договора оказания услуг состоит не только в том, что должны сделать стороны по сделке, но и в существенных условиях, правах и обязанностях сторон, и во многом другом. Прочитав статью вы узнаете, чем именно отличается договор оказания услуг от договора подряда.

Подряд как гражданско-правовой договор

Прежде чем говорить об отличиях, нужно понимать, что представляют собой договор подряда и договор оказания услуг.

Согласно части 1 статьи 702 ГК РФ, в рамках реализации договора подряда одному контрагенту необходимо выполнить поставленное задание (работу) и передать результат второму контрагенту, который, в свою очередь, обязан его принять и оплатить.

К числу обязательных условий договора относятся:

  1. Сроки выполнения работы (начальный, конечный и промежуточный при необходимости), обязательность указания которых предусмотрена статьей 708 ГК РФ.
  2. Стоимость, которая может быть обозначена в виде фиксированной суммы либо посредством указания способа ее определения. На практике часто используется смета, то есть письменная расшифровка всех необходимых расходов, которая, согласно части 4 статьи 709 ГК РФ, является частью (в виде приложения) договора.

Важно отметить, что если в соглашении не обозначено иное, то работа, исходя из положений статьи 704 ГК РФ, выполняется путем иждивения подрядчика, то есть с использованием его оборудования, инструментов и материалов. Риски, связанные с повреждением или уничтожением результата проделанной работы до момента ее принятия несет подрядчик, после принятия — заказчик, что подчеркивают требования статьи 705 ГК РФ. Сфера применения договора подряда — это чаще всего строительство, исследовательская, изыскательская и конструкторская деятельность, а также разнообразные бытовые работы, необходимые в повседневной деятельности человека.

Договор оказания услуг

По договору, в силу п. 1 ст. 779 ГК РФ исполнитель оказывает услуги по заданию заказчика. Услуги – это определенные действия. Договор оказания услуг возмездный, то есть заказчик обязан оплатить оказанные услуги. 
Предмет договора - это непосредственно процесс оказания услуг. Основное отличие рассматриваемых видов сделок именно в предмете, но об этом мы поговорим ниже. 
Обратите нимание, что некоторые виды услуг, например посреднеческие, регулируются специальными нормами. К посредническим услугам относят например поручение, агентирование или комиссию. 
Договор заключается в общем для всех сделок порядке. Он может быть устным или письменным, и для заключения контракта нужно оговорить существенные условия, к которым относится предмет договора, а также те условия, которые стороны указали в соглашении как существенные. 
Также рекомендуется включать в договор условие о его цене, порядке оплаты, сроках оказания услуг. 

Отличия договора подряда от договора оказания услуг и возмездного оказания услуг

Отличия договора подряда от договора оказания услуг можно выделить, обратившись к законодательству, которое регламентирует порядок заключения таких договоров. Так, согласно части 1 статьи 779 ГК РФ, в рамках исполнения договора об оказании услуг от исполнителя требуется лишь совершить определенные действия, которые заказчик обязуется оплатить. Таким образом, главное отличие договора услуг от договора подряда состоит в отсутствии конкретного овеществленного результата деятельности исполнителя, тогда как при подряде итогом выполнения работ становится реальный (т. е. осязаемый) результат в виде отремонтированной или изготовленной по заказу вещи.

Так как предметы обеих сделок различны, различаются и условия договоров. В частности, оказание услуг не требует от сторон четкого определения в договоре сроков исполнения и стоимости услуг. При этом стоимость услуги чаще всего рассчитывается исходя из обычно применяемых для таких целей прейскурантов с учетом продолжительности и набора оказанных услуг, а срок оказания может быть и вовсе не важен для обеих сторон (например, при оказании услуг мобильной связи и ряда бухгалтерских или финансовых услуг соглашения заключаются на неопределенный срок).

Еще одно отличие услуги от работы зафиксировано статьей 780 ГК РФ, определяющей, что исполнитель обязан оказать услугу лично, если иное заранее не согласовано сторонами. При производстве же работ, согласно части 1 статьи 706 ГК РФ, подрядчик вправе привлекать неограниченное число субподрядчиков или применять распространенный сегодня аутсорсинг даже без согласования таких действий с заказчиком, принимая при этом всю ответственность за результат на себя.

Говоря о различиях подряда и возмездного оказания услуг, стоит отметить, что сделки, предусматривающие оказание услуг, очень широко распространены на практике. К ним относятся медицинские, образовательные, туристические, финансовые, рекламные и прочие услуги, регулируемые нормами главы 39 ГК РФ. Отличия договора подряда от договора возмездного оказания услуг аналогичны изложенным выше, хотя в отношении ряда услуг действуют отдельные главы ГК РФ, подчеркивающие особенность каждой отдельно взятой услуги (к таким, в частности, относятся транспортные, экспедиторские, банковские услуги, а также хранение и комиссия).

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе о том, чем услуги отличаются от работ, и как это влияет на договор.  Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете оформить пробный онлайн-доступ бесплатно! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+. 

Чем отличается договор подряда от договора поставки и трудового соглашения

Согласно требованиям статьи 506 ГК РФ, поставщик обязан передать произведенный или приобретенный им товар покупателю, который, в свою очередь, должен товар принять и рассчитаться за него. Однако при всей внешней схожести подряда и поставки речь идет о принципиально разных отношениях и объектах сделки.

Поставка, согласно статье 510 ГК РФ, предполагает отгрузку товара, то есть разнообразного ассортимента, как правило, стандартных вещей, которые заранее приготовлены к продаже. Предметом сделки в таком случае являются именно данные вещи, при этом степень участия поставщика в их изготовлении значения для сделки не имеет. При подряде же от подрядчика требуется работа, направленная на переделку, ремонт или изготовление конкретной, зачастую индивидуальной, вещи (постройка дома, ремонт квартиры и т. д.).

Также похожими на подряд могут быть и трудовые отношения. Более того, на практике даже имеют место случаи сознательной маскировки работодателями трудовых отношений под подряд ради экономии средств за счет неуплаты взносов на страхование работников. Перечень отличий трудового соглашения от подряда прямо зафиксирован в статье 15 ТК РФ. Основное состоит в том, что работник обязуется лично выполнять систематическую работу в рамках своей профессии (квалификации) в интересах и под контролем работодателя. При этом за выполненную работу работник получает плату, рассчитываемую на основе оклада или тарифной ставки.

***

Подводя итоги проведенного анализа, отметим, что проведение четкого разграничения между подрядом и внешне схожими с ним договорами позволит практикам быстрее уяснить юридический смысл каждой из рассмотренных сделок и правильно применять в их отношении нормы ГК РФ.

Еще больше материалов по теме в рубрике: "Договор". 

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии