Рубрикатор

Отличие договора аренды от договора лизинга

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Отличие договора аренды от договора лизинга выявляется лишь при тщательном анализе норм ГК РФ и профильного закона «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 № 164-ФЗ. Подробнее о различиях аренды и лизинга расскажем в предлагаемой далее статье. 

Лизинг — правовые основы

Лизинговые сделки регулируются параграфом 6 главы 34 ГК РФ (статьи 665–670). Кроме того, в отношении лизинга применяется обозначенный выше ФЗ № 164. Общие положения договора аренды зафиксированы в параграфе 1 главы 34 ГК РФ (статьи 606–625).

Говоря о сделках такого рода, важно понимать, что договор лизинга является одним из подвидов договора аренды. Таким образом, на него, в соответствии с требованиями статьи 625 ГК РФ, распространяются все положения договора аренды, за исключением некоторых случаев (специальные нормы о лизинге установлены ГК РФ или ФЗ № 164).

Так, согласно пункту 1 статьи 665 ГК РФ, лизингодатель обязуется:

  1. Приобрести обозначенное лизингополучателем имущество у третьего лица (продавца).
  2. Передать приобретенные вещи лизингополучателю во временное пользование за плату.

Исходя из требований статьи 668 ГК РФ, интересующее лизингополучателя имущество должно быть передано ему непосредственно продавцом, а не лизингодателем, если только стороны не договорились об ином порядке.

Еще один принципиальный для лизинговой сделки вопрос — судьба арендуемого имущества после истечения срока аренды. При этом у сторон имеется два варианта действий:

  1. Предусмотреть, согласно пункту 4 статьи 17 ФЗ № 164, возврат арендуемого имущества лизингодателю.
  2. Оформить договор с учетом требований пункта 1 статьи 19 ФЗ № 164, то есть предусмотреть возможность передачи имущества в собственность лизингополучателю до или после истечения срока действия сделки. На практике данный вариант более распространен и чаще всего является максимально выгодным для обеих сторон.

Перечисленные выше особенности во многом определяют суть лизинговой сделки и ее коренные отличия от аренды, что видно при их сравнении.

Сравнительный анализ лизинга и аренды

Согласно пункту 1 статьи 606 ГК РФ арендодатель всего лишь обязуется передать уже имеющееся у него в собственности или на иных основаниях имущество за плату во временное пользование арендатору. То есть аренда — это сделка, требующая заключения только 1 договора между сторонами. Совершение же лизинговой сделки — многоступенчатая процедура, требующая заключения нескольких самостоятельных договоров. Согласно пункту 2 статьи 15 ФЗ № 164, помимо договора лизинга в этом случае требуется обязательное заключение соглашения о купле-продаже имущества, которое будет передано в аренду, а также сопутствующих договоров (страхования, залога, поручительства и т. д.).

В связи со сложностью сделки к договору лизинга применяются и более жесткие требования. Так, ввиду положений пункта 1 статьи 15 ФЗ № 164 лизинговое соглашение, в отличие от аренды, может быть только письменным. Более того, лизинговые сделки, согласно требованиям пункта 3 статьи 10 ФЗ № 164, подлежат занесению в специальный реестр (ЕФРСФДЮЛ). Обязанность по регистрации сделки при этом возлагается на лизингодателя. Договор же аренды может быть и устным — например, в случае краткосрочной (до 1 года) аренды движимой вещи, заключенным между двумя гражданами, согласно пункту 2 статьи 609 ГК РФ.

Объект и субъекты сделок

Объектами аренды и лизинга могут выступать лишь непотребляемые вещи, то есть, согласно пункту 1 статьи 607 и статье 666 ГК РФ, не теряющие со временем своих натуральных потребительских свойств. При этом объектом аренды могут быть участки земли и прочие природные объекты, тогда как лизинговые сделки с землей и иными объектами природного характера статья 666 ГК РФ прямо запрещает.

Что касается субъектов аренды, то их всего два: арендодатель и арендатор, согласно статье 606 ГК РФ. В случае же лизинга в сделке принимают участие три субъекта, хотя сторонами собственно договора являются только лизингодатель и лизингополучатель. Третьим лицом сделки в этом случае является продавец, у которого лизингодателю необходимо приобрести необходимое имущество.

Согласно статье 667 ГК РФ лизингодатель должен уведомить продавца о том, что приобретенное у него имущество будет передано в аренду. Данный вопрос актуален в связи с требованиями статьи 670 ГК РФ, согласно которой с передачей имущества в аренду лизингодатель передает лизингополучателю и свои права покупателя по уже имеющейся сделке с продавцом (договору купли-продажи). Иными словами, лизингополучатель вправе предъявлять все претензии, касающиеся качества и комплектности арендованного имущества, непосредственно продавцу.

Таким образом, при лизинговой сделке продавец, хотя и не является стороной договора, в то же время тесно связан как с лизингодателем, так и лизингополучателем взаимными правами и обязанностями, а потому не выводится за рамки первоначального соглашения.

Договор аренды с правом выкупа - чем отличается от лизинга

Несмотря на то что основная цель аренды имущества — временное пользование им арендатором с последующим возвратом арендодателю, стороны арендной сделки могут предусмотреть в ней возможность выкупа используемого имущества. Такое право сторонам предоставляет статья 624 ГК РФ. На практике сделка представляет собой симбиоз двух самостоятельных договоров: аренды и купли-продажи.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Экономическая специфика лизинга

Возможность выкупа арендованного имущества по своему юридическому смыслу приближает арендную сделку к лизингу, поэтому во избежание смешения четко обозначим специфические черты лизинга.

Лизинг — это финансовая аренда. Ее суть заключается в том, что лизингодатель инвестирует средства в покупку имущества, которое ему самому, как правило, не нужно. Поэтому цель лизинга для лизингодателя — это выгодное вложение средств. В арендной же сделке арендодатель передает в аренду уже имеющееся у него имущество, которое в данный момент им не востребовано.

Арендодатель в соглашении с арендатором может предусмотреть право последнего на выкуп имущества, однако основная цель сделки — получение регулярного дохода от сдачи имущества в аренду. В лизинговой же сделке задача лизингодателя заключается в том, чтобы не только получить доход в виде арендных платежей, но и в последующем вернуть вложенные деньги, поэтому он прямо заинтересован в выкупе переданного в лизинг имущества лизингополучателем.

Исходя из этого четко прослеживается разница между лизинговыми и арендными платежами. Лизинговый платеж, как правило, сочетает в себе две функции: он является арендной платой и частью выкупной цены. В свою очередь, арендные платежи представляют собой только плату за пользование имуществом. При этом они четко отграничиваются от выкупной цены и, как правило, в нее не включаются.

Специфика сделки также четко видна, если оценивать ее со стороны лизингополучателя. Его цель —приобретение имущества в собственность в условиях недостаточности средств для одномоментной покупки. Если по каким-либо причинам данное имущество для лизингополучателя перестало быть необходимым, он может вернуть его лизингодателю с наименьшими для себя финансовыми потерями.

Отличие аренды с последующем выкупом от лизинговой сделки

Для удобства читателей представим юридические различия данных сделок в виде таблицы:

Отличие договора аренды от договора лизинга

***

Договор аренды довольно широко распространен на практике и применяется различными субъектами гражданско-правовых отношений, тогда как лизинг является преимущественно предпринимательским договором. Он позволяет взять в аренду и в последующем выкупить технологически сложное, редкое или дорогостоящее оборудование, необходимое прежде всего для хозяйственных целей.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Договор».

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии