Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Отличие публичного договора от договора присоединения

2
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Публичный договор и договор присоединения широко используются на практике для оформления правоотношений, возникающих между контрагентами. В этой статье приведена информация о сущности таких договоров, их основных сходствах и различиях, а также о случаях, в которых эти виды договоров могут быть объединены между собой.

Публичный договор и договор присоединения: понятие и особенности

Отличие публичного договора от договора присоединения

Публичный договор, договор присоединения и предварительный договор

Взаимосогласованные договоры

Публичный договор и договор присоединения: понятие и особенности

Особенности публичного договора и договора присоединения можно выделить, ознакомившись с понятиями рассматриваемых соглашений. Применение этих договоров на практике влечет за собой возникновение определенных ограничений прав и свобод их сторон и, как следствие, отступление от принципа равенства взаимодействующих сторон — субъектов гражданских правоотношений.

Договор присоединения — это соглашение, положения которого разработаны его создателем, изложены в стандартном документе и могут быть приняты второй стороной только путем присоединения (п. 1 ст. 428 ГК РФ).

Отличительным признаком (особенностью) такого соглашения является наличие в нем унифицированных условий, сформулированных составителем и предназначенных для неоднократного использования в отношении неограниченного круга лиц. При заключении договора присоединяемая сторона не может оказывать влияние на разработку положений документа — она может лишь согласиться с уже зафиксированными в нем условиями.

Публичный договор — это договор, заключаемый лицом (предприятием), занимающимся предпринимательской деятельностью, и вменяющий ему обязанность по выполнению предлагаемой им деятельности в отношении любого лица, которое к нему обратится (п. 1 ст. 426 ГК РФ).

Особенность публичного договора состоит в том, что субъект, являющийся разработчиком текста документа, не вправе отказывать отдельным лицам, пожелавшим его заключить, а также отдавать предпочтение одному лицу перед другим. Если стороне было отказано в заключении сделки, она вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора.

Заключение договоров такого рода характерно для сфер:

  • розничных продаж;
  • пассажирских перевозок общественным транспортом;
  • энергоснабжения;
  • связи;
  • медобслуживания и пр.

Отличие публичного договора от договора присоединения

Несмотря на то что рассматриваемые разновидности договоров имеют некоторую схожесть (в обоих случаях условия договора определяются одной из его сторон; вторая сторона при этом может только присоединиться к существующему соглашению), между ними существуют различия, которые не позволяют признать эти виды договоров идентичными.

Ключевым отличием публичного договора и договора присоединения является сторона, права которой ограничиваются заключаемым соглашением. В первом случае законодатель защищает законные права и интересы потребителей, лишая поставщика возможности отказать любому из них в заключении сделки. Во втором случае ограничиваются права сторон, присоединяющихся к существующему договору — они лишаются возможности внесения корректировок в готовый документ. Из обоих правил существуют исключения: в некоторых случаях поставщик может отказать потребителю, относящемуся к определенной категории, равно как и лица, присоединившиеся к существующему договору, могут оспорить его положения или выступить с инициативой о его расторжении.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Кроме того, в отличие от публичного договора в отношении договора присоединения законодатель не уточняет, какая именно сторона (поставщик или потребитель) определяет условия договора, а какая принимает их в неизменном виде.

Публичный договор, договор присоединения и предварительный договор

Публичный договор может быть признан договором присоединения в том случае, если условия договора, предлагаемого к заключению неограниченному кругу лиц, были разработаны стороной, реализующей товары, оказывающей услуги или осуществляющей иную коммерческую деятельность.

Предварительный договор — это договоренность между лицами о том, что через какой-то определенный период времени между ними будет заключено основное соглашение (п. 1 ст. 429 ГК). Такой документ должен содержать положения, позволяющие определить условия и предмет будущего договора.

Очевидно, что заключению публичного договора (равно как и договора присоединения) не может предшествовать заключение предварительного соглашения, т. к. их положения предварительно не согласовываются сторонами.

Взаимосогласованные договоры

Взаимосогласованный договор — это соглашение, положения которого были согласованы всеми участниками. В этом случае при разработке проекта документа учитываются интересы всех партнеров, вносятся необходимые правки и корректировки. Договор при этом становится уникальным, а не унифицированным (в отличие от иных видов рассматриваемых документов).

К категории взаимосогласованных договоров относится большая часть всех соглашений, заключаемых между физическими и/или юридическими лицами (например, договор мены или купли-продажи и пр.).

Взаимосогласованный договор и договор присоединения — разные виды соглашений. Взаимосогласованный договор не может признаваться договором присоединения, поскольку стороны оговорили условия сделки, что исключает присоединение одной стороны к условиям соглашения, разработанным другой.

Таким образом, способ заключения — основное отличие между взаимосогласованным договором, стороны которого прописывают его условия совместно, и договором присоединения, где присоединяющаяся сторона акцептирует заранее разработанные другой стороной условия.

***

Итак, публичные договоры и договоры присоединения имеют ряд отличий, которые не позволяют отнести их к одной категории договоров гражданско-правового характера. Прежде всего, отличаются субъекты, права которых ограничиваются при заключении такого договора. Кроме того, различия касаются стороны, устанавливающей условия соглашения: при заключении договоров присоединения ею может стать любой участник, а при создании публичного договора — только предприниматель, занимающийся продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Советовался с юристом, могу ли я отказать покупателю продавать товар в своем магазине. Юрист утверждает, что это «публичный договор», а значит я не вправе отказывать потребителям. Получается, что закон заставляет меня заключать договор даже, если я этого не хочу?
Ответить
Стас

Если речь идет о розничной купле-продаже потребителям, то действительно таковая является одним из примеров публичного договора (п.1 ст. 426, ст. 492 ГК РФ). Отказать покупателю в заключении этого договора можно, если у продавца нет возможности предоставить товар покупателю (т.е., например, товара нет в наличии). При отказе продавца от договора у покупателя есть право обратиться в суд за понуждением к заключению договора. Если покупатель является ИП и приобретает товар для своей предпринимательской деятельности, то договор не является розничной куплей-продажей и публичным договором, такому покупателю можно отказать.

Ответить
Подписаться на рассылку