Рубрикатор

Отказ подрядчика от исполнения договора подряда

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Отказ подрядчика от исполнения договора подряда осуществляется по установленным законом и условиями сделки основаниям. При этом включение в договор дополнительных оснований отказа (помимо установленных законом) не допускается только в одном случае. Как отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке, рассказано в статье ниже. 

Основания и порядок одностороннего (т. е. без согласия заказчика) отказа подрядчика от исполнения договора

Отказ от договора подряда без согласования с заказчиком осуществляется подрядчиком по следующей схеме:

  1. При наличии оснований для одностороннего разрыва отношений исполнитель заявляет об этом в порядке, установленном соглашением контрагентов. Если при согласовании условий сделки не был оговорен порядок уведомления, подрядчик вправе самостоятельно определить его форму. Обычно используется письменный акт, поскольку устное уведомление на практике обладает меньшей доказательственной силой.

    При этом важно помнить, что односторонний отказ от договора подряда правомерен лишь при наличии хотя бы одного из установленных для этого случая оснований:

      • несогласия заказчика с повышением цены при существенно возросшей стоимости услуг третьих лиц или сырья и оборудования, предоставляемых подрядчиком (абз. 2 п. 6 ст. 709 ГК);
      • непринятия заказчиком после предупреждения второй стороной мер по устранению обстоятельств, зависящих от него и препятствующих выполнению работы качественно и в установленный срок, — например, при отказе от замены недоброкачественного сырья (п. 3 ст. 716 ГК);
      • неосуществление контрагентом встречного исполнения, вследствие чего создаются препятствия для выполнения условий договора подрядчиком, — к примеру, непредоставление вещи для переработки (п. 2 ст. 719 ГК);
      • определенных договором.

    ВАЖНО! Не допускается установление в договоре дополнительных оснований одностороннего разрыва правоотношений исполнителем, если хотя бы одна из сторон не осуществляет предпринимательскую деятельность (пп. 1, 2 ст. 310 ГК). Например, при бытовом подряде.

    Если обе стороны являются предпринимателями, установленное договором или диспозитивной нормой закона право на односторонний отказ от сделки по соглашению сторон может обуславливаться обязанностью выплатить контрагенту определенную сумму (п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ от 22.11.2016 № 54).

    Подпишитесь на рассылку
    Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
  2. Оформляется акт о прекращении отношений в добровольном порядке или на основании судебного решения, если заказчик не согласен с отказом от исполнения подрядных работ.
  3. Применяются последствия одностороннего отказа.

Последствия отказа подрядчика от исполнения соглашения

Прекращение подрядных правоотношений до приемки работ, в соответствии со ст. 729 ГК, влечет возникновение у заказчика права истребовать у второй стороны незаконченный результат, компенсировав понесенные ей затраты. ФАС Московского округа в постановлении от 08.02.2007 № КГ-А40/12791-06 по делу № А40-16512/06-28-158 пояснил, что право плательщика по правовой природе является виндикацией, т. е. истребованием вещи у владеющего несобственника, поскольку исполнитель в момент прекращения сделки теряет право владения незавершенным результатом.

Также в судебной практике поясняется, что компенсация представляет собой не полную оплату стоимости работ, а компенсацию затрат подрядчика, понесенных при получении произведенной части работ (постановление АС Дальневосточного округа от 24.11.2014 № Ф03-5006/2014 по делу № А73-1175/2014). Помимо этого при прекращении правоотношений до приемки результата (в т. ч. на основании одностороннего волеизъявления) подрядчик обязан вернуть сумму предоплаты, из которой он оставляет себе лишь компенсацию понесенных затрат. Невозврат авансовых платежей рассматривается как неосновательное обогащение (постановление АС Поволжского округа от 22.07.2015 № Ф06-25396/2015 по делу № А55-23510/2014).

***

Таким образом, подрядчик может отказаться от исполнения своей части сделки по установленным Гражданским кодексом или соглашением контрагентов основаниям. При их наличии подрядчик должен заявить об этом заказчику, после чего стороны оформляют добровольное расторжение отношений. При отказе же второй стороны отказ осуществляется в судебном порядке.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии