Односторонний отказ от исполнения договора по ГК РФ

15875 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Односторонний отказ от исполнения договора ГК РФ считает недопустимым — такая позиция законодателя прямо указана в ст. 310. О существующих исключениях из правила и нормативной базе по данному вопросу поговорим в этой статье

Об одностороннем отказе от договора и изменении условий последнего

Случаи, когда законодательно допускается одностороннее расторжение

О порядке отказа от исполнения договорных обязательств в одностороннем порядке

Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен

Об одностороннем отказе от договора и изменении условий последнего

Как уже сказано выше, одностороннего отказа от исполнения договора, равно как и изменения его условий в одностороннем порядке, законом не предусмотрено. Однако законодатель указывает, что и из этого правила возможны исключения. Отметим, что наличие у сторон возможности односторонне изменять договорные условия или отказываться от его исполнения в определенной степени зависит и от их статуса.

Односторонний отказ от исполнения договора по ГК РФТак, если сторонами заключается документ, связанный с осуществлением ими предпринимательства, то изменить договорные условия или отказаться от исполнения таковых возможно только в том случае, если это предусматривается договором или же по основаниям, оговоренным на законодательном уровне. Если же предпринимательская деятельность осуществляется лишь одной из сторон, то только другой стороне может быть предоставлена возможность расторжения договора или изменения его условий в одностороннем порядке. Исключением могут являться лишь ситуации, в которых закон дает предпринимателю (юр. лицу) право на одностороннее расторжение или изменение условий договора.

Тут нужно сказать, что договорные условия могут предусматривать компенсацию за изменение условий договора или прекращение его действия. В частности, может оговариваться условие, что сторона, отказавшаяся исполнять предусмотренные договором обязательства или решившая изменить его условия, должна выплатить другой определенную денежную сумму.

Случаи, когда законодательно допускается одностороннее расторжение

Если условия договора не предусматривают возможности одностороннего отказа от исполнения обязательств, сделать это можно лишь в ситуациях, прямо указанных в законе.

Так, согласно ст. 450 ГК, прекращение договорных обязательств в одностороннем порядке возможно только в судебном процессе и только при наличии существенных нарушений одной из сторон условий заключенного соглашения. Впрочем, законодателем и здесь делается оговорка о том, что это возможно «и в иных случаях, предусмотренных законом».

Например, возможность одностороннего расторжения договора на оказание услуг допускается статьей 782 ГК. Согласно данной статье, обе его стороны наделены правом в любой момент отказаться от исполнения договорных условий, возместив другой стороне понесенные ею расходы или причиненные ей убытки.

Можно привести в качестве примера и ситуации, которые указаны в п. 3 ст. 450.1 кодекса, где сказано, что при отсутствии лицензии на осуществление определенного вида деятельности или членства в СРО (саморегулируемой организации) у одной из сторон другая имеет право отказаться от исполнения договорных условий и может требовать возмещения причиненных убытков в полном объеме. Правда, такой исход возможен только в том случае, когда лицензия или членство в СРО необходимы для полноценного исполнения условий, предусмотренных договором.

О порядке отказа от исполнения договорных обязательств в одностороннем порядке

Положения ст. 450.1 ГК говорят о том, что одностороннее расторжение договора происходит путем направления одной стороной в адрес другой письменного уведомления о своих намерениях. Заключение дополнительного соглашения, касающегося расторжения соглашения, в подобных случаях не является обязательным требованием, достаточно простого уведомления контрагента. Договор будет считаться прекращенным со времени получения второй стороной уведомления, если законом или договором не предусматривается каких-либо иных условий.

В п. 4 ст. 450.1 ГК говорится и о том, что за стороной, имеющей право на одностороннее расторжение договора, закреплена обязанность действовать в таких ситуациях добросовестно и разумно, т. е. не злоупотребляя своим правом и в полном соответствии с договорными условиями.

Необходимо, однако, отметить, что в случае, когда контрагент получает право на расторжение договора (законодательно или по договорным условиям), то он может не расторгать его, а подтвердить его действие, для чего достаточно заявить отказ от использования своего права. Причем обстоятельство, ставшее основанием для возникновения права, впоследствии уже не сможет послужить поводом для одностороннего расторжения договора. Исключением являются случаи, когда аналогичные обстоятельства наступают вновь.

Также ГК в п. 7 ст. 450 указывает, что для стороны, наделенной правом на одностороннее расторжение договора, законом или договорными условиями может быть установлен срок, в течение которого такое право за ней сохраняется, при условии, что ею осуществляется предпринимательская деятельность. В этом случае при истечении указанного срока заявление требований о расторжении договора становится недопустимым.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы