Рубрикатор

Облагается ли налогом договор дарения?

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Налог на дарение платить нужно не во всех случаях. Хотя у одаряемого и возникает доход, НДФЛ облагается ограниченный перечень подаренного имущества. В статье далее мы разъясним, что это за имущество, какие возможны исключения, как правильно посчитать подлежащую уплате сумму и когда ее нужно уплатить. Кроме того, в ней мы расскажем об ответственности за неуплату налога с дарения.

Нужно ли платить налог при договоре дарения: общие правила?

Очевидно, что в результате исполнения указанной сделки одаряемый получает некую экономическую выгоду в виде имущества, имущественного права или освобождения от обязанности. В связи с чем закономерно возникает вопрос: нужно ли платить налог на дарение?

Для начала отметим, что корректнее говорить не о налогообложении дарственной, а об уплате НДФЛ с получаемой в результате ее исполнения выгоды. Ответ же зависит от того, какое имущество было подарено.

Случаи, в которых договор дарения налога не предполагает, установлены в п. 18.1 ст. 217 НК РФ. В этой норме говорится, что не уплачиваются налоги с доходов, полученных в порядке дарения в денежной и натуральной форме от граждан. Под натуральной формой при этом понимаются любые вещи.

Однако закон тут же устанавливает и исключения. Так, налог придется заплатить с дарения:

  • транспортных средств;
  • недвижимости;
  • акций;
  • долей;
  • паев.

Доходы в виде имущества, не относящегося к этому списку, не облагаются налогом независимо от дополнительных условий (например, наличия родства между сторонами или длительности нахождения имущества в собственности).

Дарение же от организаций облагается налогом всегда. Указанные правила действуют достаточно давно, и в 2018 году налогообложение договора дарения не изменилось.

Облагается ли налогом дарение между близкими родственниками?

Положения абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ устанавливают исключение из правила об уплате налога на вышеперечисленные 5 вещей. Налог даже с них не платится, если даритель и одаряемый являются:

  • близкими родственниками;
  • членами семьи.

Под близкими родственниками закон (СК РФ) понимает:

  • супругов;
  • детей и родителей (усыновленные дети приравниваются к родным);
  • дедушек/бабушек и внуков;
  • братьев и сестер, имеющих хотя бы одного общего родителя.

При этом для целей определения близкого родства неважно, проживают указанные лица вместе или нет.

Гораздо сложнее обстоит дело с понятием «член семьи». В одном из своих разъяснений Минфин указал, что семья — это лица, связанные родством или свойством, проживающие вместе и ведущие совместное хозяйство. Признать человека членом семьи можно через суд в порядке особого производства (письмо от 29.01.2018 № 03-04-05/4896). Таким образом, совершенно посторонний человек членом семьи признаваться не будет, а вот признание таковым родственника супруга (свояка) возможно, если он проживает вместе с заинтересованным лицом и они ведут совместное хозяйство. Неблизкие родственники (например, племянница и тетя) при соблюдении того же условия также могут быть признаны членами одной семьи.

При этом Минфин ранее отметил, что нет никаких механизмов подтверждения права на освобождение от налога на дарение. Документы, подтверждающие наличие родственных или семейных отношений, могут быть запрошены у физлица только в рамках налоговой проверки. Чтобы неуплата налога считалась правомерной, родственные отношения должны наличествовать на дату перехода имущества в собственность одаряемого (письмо от 06.04.2007 № 03-04-07-01/48).

Размер налогообложения с 2018 года

Ставка подоходного налога (НДФЛ) для всех физических лиц — резидентов РФ составляет 13%. Нерезиденты обязаны заплатить 30% (ч. 1 и 3 ст. 224 НК).

Российскими резидентами являются:

  1. Любые физические лица (независимо от гражданства), живущие в стране непрерывно не меньше 183 календарных дней в течение года. Краткосрочные выезды из страны с целью учебы, лечения и работы на морских месторождениях углеводородного сырья течения этого срока не прерывают (выезд считается краткосрочным, если его длительность не превышает 6 месяцев).
  2. Российские военнослужащие, проходящие службу за границей.
  3. Муниципальные и государственные служащие, находящиеся за пределами РФ в силу командировки.

Все остальные физические лица к резидентам РФ не относятся.

Проблема определения налоговой базы при дарении недвижимости

Исчисление суммы подлежащего уплате налога ложится на плечи налогоплательщика, то есть одаряемого. Однако дарение — сделка безвозмездная, в связи с чем возникает вопрос: с какой суммы исчислять налог? Единого механизма определения налоговой базы при получении в дар имущества НК не содержит. Наиболее близка по смыслу ст. 211 данного кодекса, где говорится об определении налоговой базы на доходы в натуральной форме «исходя из рыночных цен», но речь в ней идет о получении доходов от организаций и ИП.

Именно поэтому при расчете налога на дарение недвижимости налогоплательщики в качестве налоговой базы принимают кадастровую (инвентаризационную) стоимость, а не рыночную (которая зачастую больше). Это нередко становилось причиной взыскания налоговыми органами недоимки по налогу.

Позиция Минфина ранее была однозначна: ст. 211 НК РФ распространяется на все случаи получения дохода в натуральной форме независимо от того, кто выступает дарителем. Очень часто суды соглашались с налоговыми органами. В 2014 году Верховный суд РФ указал, что ст. 211 НК не распространяется на дарение между физическими лицами, однако как правильно исчислять налоговую базу, так и не разъяснил (определение от 20.05.2014 № 34-КГ14-3). Это привело к путанице в судебной практике.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

В 2015 году Президиум ВС РФ специально подчеркнул, что применению в подобных случаях подлежит ч. 3 ст. 54 НК, согласно которой налоговая база определяется на основании сведений, полученных налогоплательщиком об объектах налогообложения. Такими сведениями в отношении недвижимости является кадастровая стоимость имущества, а при ее отсутствии — инвентаризационная. Основания для взыскания недоимки при таком способе исчисления налога по договору дарения недвижимости отсутствуют (см. обзор практики, утв. Президиумом ВС РФ 21.10.2015). Таким образом, налог на дарение недвижимости с 2018 года, как и ранее, может быть исчислен с инвентаризационной или кадастровой стоимости.

Как рассчитать налог

Если речь идет о недвижимости, сведения о кадастровой стоимости можно получить из ЕГРН. Если же они отсутствуют в указанном реестре, следует получить данные об инвентаризационной стоимости в бюро технической инвентаризации.

Налог с подаренного автомобиля рассчитывается по рыночной стоимости таких же или аналогичных транспортных средств. То же самое касается паев, акций и долей в ООО. Их рыночная цена может быть определена независимым оценщиком. В случае с долей в ООО она может равняться действительной стоимости доли.

Чтобы рассчитать налог на дарение, необходимо налоговую базу умножить на налоговую ставку (13% или 30% для резидентов и нерезидентов соответственно).

Когда и как платить налог

Налог платится в году, следующем за годом получения дохода. Для этого налогоплательщику необходимо до 30 апреля года уплаты налога подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту учета. Местом учета граждан РФ считается место их жительства, лиц без гражданства и иностранцев — место их пребывания.

Декларация может быть подана:

  • непосредственно в налоговый орган;
  • почтовым отправлением с описью вложения;
  • через МФЦ;
  • из личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС;
  • посредством портала «Госуслуги».

Налог должен быть уплачен не позднее 15 июля.

Если человек в силу п. 18.1 ст. 217 НК был освобожден от уплаты налога с дарения и при этом у него нет подлежащих декларированию доходов, декларацию он может не подавать. Если же налогооблагаемые доходы имеются, сведения о не облагаемых налогом доходах можно не указывать в декларации. Исключения — доходы, обозначенные в пп. 60 и 66 ст. 217 НК. Соответствующие разъяснения дал Минфин в письме от 20.12.2017 № 03-04-05/85246.

Ответственность за неуплату налога с дарения по НК РФ

Налогоплательщик, нарушивший правила налогообложения при дарении, может быть привлечен к административной ответственности.

Так, гражданин, не сдавший декларацию или нарушивший срок ее представления, совершает правонарушение. Наказывается оно по ч. 1 ст. 119 НК. Штраф составляет 5% от подлежавшей уплате суммы налога и начисляется за каждый месяц просрочки (как полный, так и неполный). При этом установлены пределы штрафа: не менее 1000 руб. и не более 30% от суммы налога. По ст. 119 НК могут привлечь также человека, который занизил налогооблагаемую базу в декларации.

За нарушение сроков уплаты налогов, равно как и их недоплату, ответственность наступает по ст. 122 НК РФ. Штраф в таком случае установлен в размере 20% от подлежащей уплате суммы. Если деяние совершено умышленно, сумма возрастает до 40%.

Помимо привлечения недобросовестного налогоплательщика к ответственности по указанным нормам НК налоговый орган взыщет через суд недоимку по налогам и пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

***

Итак, облагается ли налогом договор дарения, зависит от предмета сделки и степени родства ее сторон. Если дарятся автомобили, недвижимость, паи, доли или акции и при этом стороны сделки не связаны близким родством и не являются членами семьи, налог взимается. Ставка его для рядового гражданина РФ составляет 13% от налоговой базы, для нерезидентов — 30%. В качестве базы может выступать кадастровая или инвентаризационная стоимость (если речь идет о недвижимости) или рыночная цена имущества. За неуплату налога с дарения установлена ответственность в виде штрафов.

***

Вам будет интересно также ознакомиться с материалами, которые мы написали специально для нашего канала Дзен.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии