Рубрикатор

Нужно ли платить налог при дарении квартиры?

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Нужно ли платить налог при дарении квартиры, интересует обычно тех, кому подарили или еще только собираются подарить недвижимость. Интерес этот вполне логичен, так как в некоторых ситуациях даже полученное в дар имущество подлежит налогообложению. Для граждан же, которые от этой обязанности уклоняются, Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает систему штрафов. Из нашей статьи читатель узнает, кто освобождается от налогового бремени в таком случае, как определить налоговую базу и что грозит неплательщикам.

Правила налогообложения дарственной на квартиру между близкими родственниками в 2018 году

Конституция Российской Федерации обязывает каждого платить налоги (ст. 57), хотя с некоторых граждан в качестве исключения эта обязанность снята. Налог на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) исчисляется и уплачивается в соответствии с положениями гл. 23 Налогового кодекса РФ. Чтобы понять, платится ли налог при дарении квартиры родственнику, относящемуся к категории близких, обратимся к п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Согласно этой норме, не облагаются НДФЛ подарки:

  1. Супругов.
  2. Родителей.
  3. Детей.
  4. Усыновителей.
  5. Усыновленных детей.
  6. Дедушек, бабушек.
  7. Внуков.
  8. Полнородных братьев и сестер.
  9. Братьев и сестер, имеющих только одного общего родителя.

При этом лица, перечисленные в пп. 1–5 данного списка, отнесены ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации к членам семьи. К категории же близких родственников на основании ст. 14 СК относятся лица, упомянутые в пп. 2, 3, 6–9. Таким образом, при оформлении в отношении близкого родственника дарственной на квартиру налог с него не взимается.

Однако льгота распространяется только на граждан, перечисленных в п. 18.1 ст. 217 НК. Другие родственники от налога на дарение квартиры в 2018 году не освобождаются. Таким образом, дяди, тети, племянники, племянницы, отчимы, мачехи, падчерицы и пасынки его уплачивают, хотя по смыслу ст. 97 Семейного кодекса являются членами семьи.

Облагается ли налогом квартира, подаренная посторонним человеком?

В случаях оформления дарственной на квартиру в отношении родственников, не являющихся близкими, или посторонних лиц налог взимается с одаряемых без каких-либо исключений. Для резидентов РФ его ставка составляет 13 %.

К резидентам при этом ст. 207 НК относит:

  • граждан Российской Федерации, иностранных государств и людей без гражданства, находящихся в России не менее 183 календарных дней подряд в течение года (краткосрочный выезд за рубеж для лечения, обучения, а также работы на морских месторождениях нефти и газа этот период не прерывает);
  • российских военнослужащих, которые проходят службу за границей;
  • сотрудников государственных и муниципальных органов, командированных на работу за границу.

Законодательство не запрещает дарить жилые помещения на территории России иностранцам, как не запрещает и российским гражданам принимать в дар недвижимость за рубежом. Уплату НДФЛ в другом государстве может подтвердить только сертификат резидентства, выдаваемый иностранными уполномоченными органами. Данный сертификат человек из приведенного выше списка должен подать вместе с заявлением в Федеральную налоговую службу России не позднее 30 апреля года, следующего за получением недвижимости. Только в таком случае он будет освобожден от налогового бремени за полученную квартиру.

При этом стоит понимать, что уплаченный в иностранном государстве налог с доходов, полученных за границей, зачтется российскому налогоплательщику только при наличии международного договора с этой страной (ст. 232 НК). В настоящее время международные договоры, устраняющие двойное налогообложение, заключены Россией с 83 государствами — их перечень размещен в открытом доступе на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Если одариваемый человек не связан с дарителем родственными узами и не входит в число резидентов РФ, ему придется заплатить в бюджет 30 % от стоимости имущества. По таким же принципам строится налогообложение квартиры по договору дарения от юридического лица.

Как определить сумму, с которой исчисляется налог?

При заключении договора дарения квартиры налог платится не с самой сделки, а с дохода, который в ее результате получает одаряемый. Законодательство трактует полученную при дарении недвижимость как некую экономическую выгоду в натуральной форме, которую можно оценить (ст. 41 НК). Именно она, согласно п. 1 ст. 210 НК, и определяет налоговую базу, с которой впоследствии высчитывается и уплачивается НДФЛ.

В настоящее время законодательство не содержит четкого механизма вычисления налогооблагаемой базы при приобретении физическим лицом недвижимого имущества на основании договора дарения. В связи с этим Президиум Верховного суда РФ утвердил обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением гл. 23 Налогового кодекса РФ от 21.10.2015. Обобщив опыт нижестоящих судебных инстанций, ВС РФ в данном обзоре рекомендовал для отображения в денежной форме дохода от получения недвижимости использовать государственную кадастровую или иную официальную оценку (п. 6).

При этом существует 3 способа определить материальную выгоду от получения в дар жилого помещения:

  1. Запросить результаты государственной кадастровой оценки объекта через территориальные офисы Росреестра или Федеральной кадастровой палаты либо многофункциональный центр.
  2. Заказать у аккредитованного эксперта независимую оценку недвижимого имущества.
  3. Получить из органов технической инвентаризации данные об инвентаризационной стоимости имущества. У этого способа есть свои нюансы, которые будут описаны далее.

Практика рассмотрения судами дел, связанных с определением налогооблагаемой базы

Неопределенность в порядке исчисления налоговой базы порождает многочисленные судебные споры между налоговиками и налогоплательщиками. В большинстве случаев одаряемый занижает реальную цену жилого помещения, указывая в декларации его инвентаризационную стоимость.

Верховный суд в упомянутом выше обзоре практики не запретил гражданам использовать результаты инвентаризационной оценки имущества, однако с 01.01.2013, согласно закону «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ, государственный технический учет и расчет инвентаризационной стоимости объектов недвижимости не проводится. По смыслу п. 9 Положения о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.1997 № 1301, допускается использовать при определении налогооблагаемой базы результаты инвентаризационной оценки недвижимости только в том случае, если такая денежная сумма имеет экономическое обоснование. Именно поэтому судебные акты чаще всего признают доводы об умышленном занижении налоговой базы обоснованными, а требования о взыскании недоимки по налогам — законными.

Инспекторы же определяют рыночную цену на жилое помещение исходя из результатов государственной кадастровой оценки. Так, Московский городской суд, рассмотрев дело № 4га/5-2314/2018 по кассационной жалобе налогоплательщика, определением от 03.05.2018 отказал в удовлетворении требований (номер дела в апелляционной инстанции — 33а-5717/2017). В обоснование доводов было указано, что административный истец обязан отразить в декларации сумму дохода исходя из реальной цены на объект недвижимости, в то время как его инвентаризационная стоимость явно не соответствовала полученной экономической выгоде. Это означает, что при расчете дохода административному истцу следовало использовать результаты государственной кадастровой оценки.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Если же данных о кадастровой стоимости имущества в государственном кадастре недвижимости попросту нет, инспектор вправе для ее установления привлечь оценщика. Для примера можно ознакомиться с определением Судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 14.11.2017 по делу № 33а-5561/2017.

Когда и как уплачивается налог?

При дарении жилого помещения НДФЛ необходимо уплатить после государственной регистрации перехода прав на недвижимое имущество. Год завершения этой процедуры считается налоговым периодом, в котором получен доход. Одаряемый, в соответствии с п. 1 ст. 229 НК, обязан до 30 апреля года, следующего за ним, подать в налоговую инспекцию по месту своего учета декларацию формы 3-НДФЛ (ее бланк доступен для скачивания на официальном сайте Федеральной налоговой службы).

Налогоплательщики — физические лица ставятся на учет:

  • по месту жительства (граждане России);
  • по месту пребывания (иностранные граждане и лица без гражданства).

Для предоставления декларации законодательство предусматривает несколько способов:

  1. Лично в налоговой инспекции по месту учета (п. 3 ст. 228 НК).
  2. Через многофункциональный центр.
  3. Почтовым отправлением с описью вложений (п. 4 ст. 80 НК).
  4. Онлайн в личном кабинете на сайте налоговой службы.
  5. Через портал «Госуслуги».

Подробную информацию о декларировании доходов вы можете найти в других статьях сайта «Народный Советникъ» (например, о заполнении декларации или ее подаче через портал госуслуг).

Человек, получивший недвижимость от члена семьи или близкого родственника и по этой причине освобожденный от уплаты НДФЛ, декларацию не подает. Общая сумма налога рассчитывается на основании задекларированного дохода, и платится по месту жительства не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК).

Последствия неуплаты налога

И налогоплательщик, не сдавший вовремя декларацию, и человек, не заплативший НДФЛ, совершают правонарушение. В первом случае ответственность наступит по п. 1 ст. 119 НК, во втором — по ст. 122 НК.

Лицу, не сдавшему вовремя декларацию в инспекцию по месту учета, грозит штраф в размере 5 % от суммы НДФЛ, подлежащей уплате либо доплате на основании этой декларации, за каждый месяц (полный или неполный) со дня, являющегося крайним сроком ее представления. При этом штраф не может составить более 30 % НДФЛ и быть менее 1000 руб.

К ответственности по ст. 119 могут привлечь не только человека, который не сдал декларацию, но и того, кто представил ее вовремя, но указал в ней заниженный доход. Подобная ситуация описана в уже упоминавшемся определении Судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 20.11.2017 по делу № 33а-5717/2017.

Разница между доходом, задекларированным налогоплательщиком, и рыночной ценой на жилое помещение, в соответствии с пп. 2 и 3 ст. 40 НК, не может составлять более 20 %. В противном случае налоговики вправе доначислить налог и пени исходя из рыночной цены имущества.

Неуплата же НДФЛ либо недоплата его в результате занижения налогооблагаемой базы наказывается штрафом в размере 20 % неуплаченной суммы налога (п. 1 ст. 122 НК). Если это совершено еще и умышленно, штраф возрастет до 40 % (п. 3 ст. 122 НК).

***

Таким образом, ответ на вопрос, облагается ли налогом дарственная на квартиру между близкими родственниками, отрицательный. Причем налог с дарения квартиры близкому родственнику, в отличие от сделки купли-продажи, не уплачивается независимо от времени нахождения имущества в собственности дарителя. Одаряемому же, не являющемуся близким одаривающему по смыслу НК РФ, налог заплатить придется (сумма при этом зависит от наличия резидентства России).

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии