Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Каковы существенные условия договора оказания услуг

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Существенные условия договора оказания услуг могут быть крайне разнообразными в силу разнообразия самих услуг. В статье далее мы расскажем, какие условия обязательно должны быть согласованы исполнителем и заказчиком, а также поговорим об особых случаях, когда существенными становятся иные условия. 
Вам помогут документы и бланки:
  1. Бланк договора возмездного оказания услуг в формате doc

Возмездные услуги — какие субъекты являются сторонами договора в этом случае, каковы важнейшие условия

Предмет договора оказания услуг по ГК РФ

Срок, в который исполнитель обязуется оказать услуги по договору, и место исполнения

Цена договора оказания услуг

Срок действия и прекращение договора оказания услуг

Возмездные услуги — какие субъекты являются сторонами договора в этом случае, каковы важнейшие условия

Правила гл. 39 Гражданского кодекса РФ никак не ограничивают субъектный состав данного контракта: как исполнителем, так и заказчиком вправе быть любое лицо, обладающее гражданской правоспособностью. При этом на рассматриваемые правоотношения распространяют свое действие и специальные акты: закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ, законодательство о защите прав потребителей и т. п. Соответственно, определенный статус субъекта имеет значение лишь при решении вопроса о применимости, например, к исполнителю по договору возмездного оказания услуг одной из таких специальных норм.

Существенным условием договора оказания услуг(т. е. таким, в отсутствие которого договор не является заключенным) определенно является условие о предмете договора. В отношении же прочих моментов, выдвигаемых юристами, до сих пор ведутся дискуссии.

Предмет договора оказания услуг по ГК РФ

Форма договора
Бланк договора возмездного оказания услуг

Существенность условия о предмете для рассматриваемого договора под страхом его незаключенности устанавливается не специальной, а общей нормой, а именно абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ. В самом общем виде предметом оказания услуг является ведение по указанию заказчика определенной деятельности либо совершение действий (ст. 779 ГК РФ). Однако закон молчит о том, насколько точно должен быть описан предмет в договоре.

На практике договор оказания услуг признается заключенным если:

  • детализацию мер, требуемых от исполнителя, можно получить из предшествующей подписанию контракта переписки (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 № 48);
  • нет доказательств того, что у сторон были разногласия по поводу детализации оговоренных в общем виде услуг (постановление ФАС МО от 21.01.2013 по делу № А40-42347/12-77-423);
  • услуги конкретизированы соглашением сторон (постановление ФАС ДО от 03.06.2013 по делу № А51-8734/2012).

Очевидно, что данный список свидетельствует о разнообразии не правовых позиций, а видов услуг. Вследствие этого одни их них можно конкретизировать без дополнительных разъяснений в договоре, а другие — нельзя.

Срок, в который исполнитель обязуется оказать услуги по договору, и место исполнения

Задуматься о сроке как существенном условии контракта об оказании услуг дает основания отсылочная норма п. 2 ст. 779 ГК РФ. Она требует применять к данному договору субсидиарно (т. е. в отсутствие собственной специальной нормы) правила о подряде.

Для договора подряда же срок выполнения единодушно признается существенным условием со ссылкой на ст. 708 ГК РФ (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 № 127).

В отношении договора об услугах такое единодушие отсутствует, и существуют следующие точки зрения:

  1. Начальный и конечный срок оказания услуги существенны для сторон (постановление ФАС УО от 19.01.2011 по делу № А76-9405/2010-61-368).
  2. Сроки существенным условием не являются (постановление АС МО от 05.04.2016 по делу № А41-55296/2015).

ВАЖНО! В последнее время преобладает вторая позиция, то есть наличие или отсутствие в договоре срока оказания услуг не признается влияющим на действительность контракта.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

В отношении же условия о месте оказания услуги суды выработали единую точку зрения: его не признают существенным условием договора оказания услуг (см. постановление АС ВСО от 12.08.2016 № Ф02-4000/2016 по делу № А33-12815/2014). В то же время иногда специфика услуги диктует его существенность (постановление 9-го ААС от 10.06.2011 по делу № А40-9273/11-53-72).

Цена договора оказания услуг

Стоимость услуг может быть согласована заранее или определена ссылкой на первичный документ, создаваемый по факту выполнения услуги (например, акт выполненных работ).

Не согласовавшие цену стороны договора могут столкнуться со следующими неприятными последствиями:

  1. Спорами о цене уже после оказания услуг (при подписании акта заказчиком). Связано с тем, что зачастую подписанный заказчиком акт признается судами однозначным доказательством наличия долга в сумме, заявленной в акте (постановление 8-го ААС от 28.06.2010 по делу № А46-23182/2009).
  2. Необходимостью в случае судебного спора определения цены по правилам п. 3 ст. 424 ГК РФ как за такие же услуги на том же рынке. Фактически это приводит к увеличениям затрат на доказывание, т. к. означает, например, оплату справок от торгово-промышленной палаты и экспертных заключений.

Соответственно, желательно все же согласовывать цену или порядок ее определения в договоре.

ВАЖНО! Есть специальные нормативные акты, включающие цену услуг в состав существенных условий договора оказания услуг, например Жилищный кодекс РФ (п. 3 ч. 3 ст. 162).

Срок действия и прекращение договора оказания услуг

На контракт об оказании услуг распространяется общее правило п. 3 ст. 425 ГК РФ о действии соглашения вплоть до надлежащего исполнения сторонами взятых на себя обязательств. Его наличие само по себе не позволяет отнести срок действия договора к разряду существенных условий договора оказания услуг. Если же говорить об альтернативных вариантах срока действия (согласуемых в самом договоре), то возможно определить его любым способом, разрешенным ст. 190 ГК РФ.

В отличие от большинства гражданско-правовых соглашений рассматриваемый договор может быть прекращен по инициативе одной стороны досрочно — это дозволяет специальное правило ст. 782 ГК РФ, приоритетное по сравнению с общим правилом ст. 310 ГК РФ. При этом специальные по отношению к ст. 782 ГК РФ правила законов могут ей и противоречить, запрещая односторонний отказ от услуги ряду субъектов (к примеру, пп. 8.1, 8.2 ст. 162 ЖК РФ)

ВАЖНО! Односторонний отказ от договора оказания услуг нет необходимости мотивировать (абз. 3 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16).

Праву отказаться от исполнения договора корреспондируют обязанности:

  • для заказчика-инициатора разрыва с исполнителем — возместить расходы последнего;
  • для исполнителя, отказавшегося от своих обязанностей, — компенсировать все возникшие по причине отказа убытки заказчика.

***

Итак, существенные условия договора об услугах, за исключением предмета договора, необходимо выявлять индивидуально для каждого конкретного вида услуг. С этой целью необходимо опираться на специальные нормативные акты о таких услугах, а также практику делового оборота (позволяет ли она определить несогласованное письменно в одном документе условие иными путями). В общем виде можно лишь отметить, что обычно не признаются существенными условиями договора срок оказания услуг и место совершения действий исполнителя по возмездному договору.

Еще больше материалов по теме в рубрике: "Договор".

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку