Рубрикатор

Какие объекты могут быть предметом договора лизинга?

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Предметом договора лизинга могут быть не любые вещи. Что можно и что нельзя передать в финансовую аренду, вы узнаете, ознакомившись с нашей статьей. Также в ней мы расскажем, каким требованиям должен соответствовать предмет лизинга. 

Что является предметом лизинга (финансовой аренды)?

Предмету лизинга посвящены ст. 666 ГК РФ и ст. 3 закона «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 № 164-ФЗ. Предметом договора финансовой аренды - лизинга - могут быть только объекты материального мира (т. е. вещи по физическому признаку), в связи с которыми у сторон договора возникают права и обязанности. В то же время ст. 128 ГК к вещам относит и имущественные права, физическими признаками не обладающие. Главным же признаком передаваемых в лизинг вещей выступает их непотребляемость. Этот признак предмета един для всех разновидностей аренды и соответствует ее сути — длительному использованию вещи с возможным ее возвратом или продажей.

Непотребляемые вещи ст. 607 ГК определяет как предметы, не утрачивающие своих качеств в процессе их использования по назначению. Так, сырье, пищевые продукты и топливо уничтожаются/перерабатываются и поэтому являются потребляемыми. Оборудование же, например, транспорт или здания со временем изнашиваются, но вещественной формы не теряют — значит, они непотребляемые.

ВАЖНО! Имущество, выступающее предметом договора лизинга, должно обладать индивидуальными признаками (т. е. его можно отличить от других таких же вещей). В лизинговом контракте обязательно указываются подробные сведения об имуществе, передаваемом арендатору. В противном случае условие о предмете не будет согласовано и договор не будет считаться заключенным (п. 3 ст. 607 ГК).

Ранее закон предъявлял такое требование к предмету лизинга, как использование его в предпринимательских целях, но в 2010 году оно было исключено, что позволило заключать договоры лизинга и физлицам.

Примерный перечень предметов лизинга

Закон о лизинге приводит открытый перечень возможных предметов финансовой аренды:

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
  1. Предприятия. Ими являются имущественные комплексы, используемые для предпринимательства. Предметом лизинга предприятий могут быть также права на имущество (здания, землю, оборудование, продукцию и т. д.), долги и права требования, права на средства индивидуализации юрлиц и прочие исключительные права.
  2. Здания. Это объемная строительная система, в которую входят помещения и инженерно-технические сети. Назначение зданий при этом может быть различным: проживание людей, содержание животных, размещение производства или хранение товаров.
  3. Сооружения. К сооружениям относятся строительные системы (объемные, линейные и плоскостные), состоящие из несущих и ограждающих конструкций. Они могут быть предназначены для временного пребывания людей, осуществления производственной деятельности, хранения товаров, перемещения грузов.
  4. Оборудование. Это совокупность устройств, приборов, машин и механизмов, используемых в строительстве, производстве и бытовой деятельности.
  5. Транспорт. Им признаются устройства, конструктивно предназначенные для перевозки грузов, людей и оборудования.
  6. Другие движимые и недвижимые вещи. В частности, с 2010 года благодаря исключению признака использования предмета лизинга исключительно в предпринимательстве появилась возможность передавать в лизинг жилье (дома, квартиры или их часть).

ВАЖНО! При передаче в лизинг недвижимости должна существовать возможность ее самостоятельного использования (т. е. отдельно от других объектов недвижимости), поэтому, например, крыша здания предметом аренды быть не может инф. письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66.

Что запрещено передавать в лизинг?

Предметом лизинга не могут быть:

  1. Земельные участки. Однако тут важно понимать, что существует также принцип единства земли и расположенной на ней недвижимости (ст. 273 ГК), поэтому данный запрет касается только передачи земли в лизинг отдельно. Передача же земли вместе с недвижимостью, находящейся на ней, допустима, при этом даже не требуется указывать землю в договоре как отдельный предмет (пост. Президиума ВАС РФ от 16.09.2008 № 4904/08). В случае выкупа лизинговой недвижимости земельный участок под ней перейдет в собственность лизингополучателя (если лизингодатель был ее собственником) либо будет сдана ему в аренду (если лизингодатель арендовал ее).
  2. Любые другие, помимо земли, природные объекты (их оборот регулируются специальным законодательством).
  3. Изъятое из оборота или ограниченное в обороте имущество. Единого перечня таких предметов нет, соответствующие запреты и ограничения устанавливаются федеральными законами, регулирующими тот или иной вид общественных отношений (по поводу оружия и боеприпасов, наркотиков и психотропных веществ, пестицидов и химикатов).

До момента вступления в силу II части ГК допускалось передавать в лизинг имущественные права. В настоящее время это недопустимо, равно как и передача информации, услуг и работ, объектов интеллектуальной собственности и нематериальных блага.

***

Таким образом, предметом лизинга могут быть любые индивидуально определенные непотребляемые вещи, кроме природных объектов и объектов, изъятых из оборота и ограниченных в нем.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии