Рубрикатор

Изменение условий договора в одностороннем порядке

2
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Изменение условий договора в одностороннем порядке в общем случае недопустимо, однако законом предусмотрены исключения из этого правила. О том, когда возможно изменить условия контракта при наличии волеизъявления лишь одной стороны сделки и как это делается, расскажем далее.

Недопустимость одностороннего изменения условий договора

Когда одностороннее изменение условий договора по ГК РФ возможно?

Одностороннее изменение условий: момент изменения и порядок внесения исправлений в договор

Недопустимость одностороннего изменения условий договора

Правила о невозможности одностороннего изменения условий договора предусмотрены ст. 310 ГК РФ. В силу п. 1 указанной статьи недопустимо одностороннее изменений условий контракта, однако исключением могут быть случаи, прямо предусмотренные ГК и иным нормами законодательства (например, если стороны сделки согласовали в контракте такую возможность).

Аналогичные правила установлены и для контрагентов, осуществляющих предпринимательскую деятельность, с одним исключением: если договор заключен между субъектом предпринимательской деятельности и лицом, таковым не являющимся, нельзя установить в соглашении возможность одностороннего изменения условий сделки предпринимателем. Именно такие разъяснения даны в п. 10 постановления Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах…» от 22.11.2016 № 54. При этом п. 14 данного постановления указывает, что при изменении условий договора в одностороннем порядке сторонам необходимо исходить из принципов добросовестности и разумности, учитывая права и интересы друг друга.

Когда одностороннее изменение условий договора по ГК РФ возможно?

Принцип свободы договора предоставляет сторонам сделки право самостоятельно определять ее условия, в том числе закреплять в тексте возможность дальнейшего изменения условий контракта без согласия на это контрагента. Соответственно, указание в договоре на право одной или обеих сторон изменять соглашение односторонне позволяет производить такие изменения.

Кроме того, ГК РФ позволяет изменять условия договора в одностороннем порядке через суд в следующих случаях:

Подпишитесь на рассылку
Читайте нас в Яндекс.Дзен Читайте нас в Telegram
  1. Если одна из сторон существенно нарушает условия договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ).
  2. Если существенно изменились обстоятельства, на которые опиралась одна из сторон при заключении сделки (п. 1 ст. 451 ГК РФ).
  3. В иных случаях, предусмотренных ГК РФ и нормами законодательства. Например:
  • покупатель предприятия может потребовать изменения условий договора, если его невозможно использовать по целевому назначению ввиду недостатков, за которые отвечает продавец (п. 5 ст. 565 ГК РФ);
  • исполнитель может потребовать увеличить стоимость материалов, предусмотренную договором, в случае их существенного подорожания в ходе исполнения сделки (п. 2 ст. 33 закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1);
  • если в товаре обнаружены недостатки, потребитель может потребовать замены (на товар этой же марки или другой) либо уменьшения покупной цены (п. 1 ст. 18 закона № 2300-1);
  • если продавец должен передать покупателю не только те товары, которые не были оплачены, но и другие, он вправе приостановить передачу до полной оплаты товаров (п. 5 ст. 486 ГК РФ);
  • если имеются существенные нарушения условий одной из сторон договора поставки (п. 1 ст. 523 ГК РФ).

Таким образом, при заключении конкретной сделки необходимо изучить законодательство, регламентирующее основания для изменения ее условий в одностороннем порядке.

Одностороннее изменение условий: момент изменения и порядок внесения исправлений в договор

Для одностороннего изменения условий сделки необходимо направление соответствующего уведомления в адрес контрагента. Законом не содержится определенных требований к его оформлению, однако с учетом сложившейся практики рекомендуется включить в документ:

  • информацию об адресате и отправителе;
  • данные, позволяющие идентифицировать соглашение (номер, наименование, дату, указание сторон, места заключения и пр.);
  • основания и обстоятельства для изменения условий договора;
  • суть вносимых изменений;
  • срок, с которого изменения считаются вступившими в силу (с учетом времени, необходимого для направления уведомления контрагенту);
  • подпись.

Порядок направления уведомления может быть прямо согласован в договоре (в этом случае необходимо будет руководствоваться им). При согласии контрагента с изменениями составляется дополнительное соглашение к договору, которое вступает в силу с момента, определенного сторонами. В противном случае при отсутствии согласия одной из сторон на изменение условий сделки придется изменять их в судебном порядке. Если изменения вносятся через суд, они начинают действовать с момента вступления в силу его решения.

***

Итак, хотя одностороннее изменение условий по общему правилу недопустимо, законом или договором может предусматриваться и иное. В связи с этим при заключении той или иной сделки необходимо внимательно изучить положения закона, регламентирующие процедуру одностороннего изменения положений конкретного вида контракта.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Добрый день.
Был составлен договор. Я с ним ознакомилась. Отдала на подпись другой стороне. После этого подписала сама. После определенного промежутка времени я увидела, что в договоре были внесены изменения, о которых я не знала. Где-то в середине договора. Слома поменяли так, что я окажусь в проигрыше. Другая сторона не сообщила о таких изменениях. Что сделать в такой ситуации? Спасибо
Ответить
Татьяна

Добрый день. Договор уже заключен, поэтому сейчас можно пойти двумя путями.

1. Попробовать договориться и внести изменения в договор путем подписания дополнительного соглашения.

2. Пытаться признать договор недействительным, например, на основании ст. 178 ГК РФ (недействительность сделки, заключенной под влиянием существенного заблуждения).

Заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:
1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;
2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;
3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;
4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;
5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.

Для того, чтобы признать сделку недействительным, нужно обратиться в суд с одноименным иском. 
С уважением, Сергей Райт

Ответить
Подписаться на рассылку