ГК РФ разведет понятия финансового лизинга и финансовой аренды

20 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Минфин разработал поправки в Гражданский кодекс РФ, отделяющие понятие финансового лизинга от финансовой аренды. Цель — привести правовое регулирование в соответствие с фактически сложившимся переходом лизинга от арендной модели к финансово-обеспечительной.

Минфин предлагает дополнить ГК главой 43.1 «Финансовый лизинг», а статью 391 ГК —  пунктом 3.1, исключив из кодекса параграф 6 главы 34 «Финансовая аренда». В результате изменений нормами гражданского законодательств будет установлено, что после заключения договора финансового лизинга обязательна к применению следующая схема расчетов:

  • лизингодатель предоставляет лизингополучателю финансирование стоимости предмета лизинга либо его части путем оплаты по договору, заключенному с третьим лицом;
  • лизингодатель возвращает предоставленное финансирование с учетом платы за пользование им (лизинговые платежи).

Лизингодатель будет обязан уведомить владельца приобретаемого им имущества, что оно предназначено для передачи лизингополучателю по договору финансового лизинга. В случае если передача имущества не состоится, лизингополучатель будет иметь право требовать от лизингодателя возмещения убытков.

Законопроектом предусмотрено также определение в договоре финансового лизинга состава лизинговых платежей — твердая сумма либо способ их расчета. В состав платежей вместе с платой за пользование финансированием и расходами лизингодателя по выполнению договора предположительно войдет его вознаграждение.

Также в случае реализации законопроекта Минфина Гражданский кодекс будет регламентировать:

  • государственную регистрацию договора финансового лизинга и прав его сторон;
  • защиту имущественных прав лизингодателя с применением нотариальной исполнительной надписи;
  • ответственность лица, у которого приобретается предмет лизинга;
  • страхование и реализацию предмета лизинга;
  • досрочное исполнение договора финансового лизинга.

Предложенные новеллы, по замыслу Минфина, обеспечат правовое регулирование финансово-обеспечительной модели лизинга, в рамках которой право собственности на предмет лизинга приобретается лизингодателем, чтобы гарантировать возврат предоставленного лизингополучателю финансирования.

В настоящее время законопроект Минфина с поправками в ГК РФ проходит процедуры публичного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы, которые продлятся до 09.10.2018.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы