Рубрикатор

Договор комиссии на реализацию товара — образец

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Договор комиссии на реализацию товара пользуется большой популярностью в деловом обороте: его заключают друг с другом субъекты предпринимательства, да и граждане часто желают сдать вещи на комиссию. В статье далее мы рассмотрим, какие условия рекомендуется включать в такие договоры.

Согласование объекта и предмета комиссии

Из содержания регулирующих договор комиссии норм (гл. 51 ГК РФ) следует, что его предметом выступает совершение комиссионером одной или нескольких сделок по заданию комитента. При этом из договора должно быть предельно ясно, какие именно сделки должен совершить комиссионер, т. е. нужно обозначить объект сделок.

В случае с договором комиссии на реализацию товара это — товар, сдаваемый на реализацию. Конкретизировать сделки можно как в тексте договора, так и в приложениях к нему. Такие приложения должны содержать ссылку на договор и быть подписанными сторонами.

ВАЖНО! Если комитентом является гражданин, а комиссионером — субъект предпринимательской деятельности, то договор должен быть составлен с учетом правил комиссионной торговли, утв. пост. Правительства РФ от 06.06.1998 № 569. В частности, в договорах комиссии с гражданами обязательно указываются состояние товара (изношенность и недостатки), цена и порядок снижения цены.

Неконкретизированное условие о сделках не всегда означает, что договор комиссии на реализацию товара не заключен. Сторона, принявшая исполнение либо по-другому подтвердившая действия другой стороны, ограничена в праве требования признания договора незаключенным, если это будет идти вразрез с принципом добросовестности (п. 3 ст. 432 ГК). Например, если комитент принял деньги, вырученные за товар, но вознаграждение не выплатил, и комиссионер обратился по этому поводу в суд, довод первого о незаключенности договора не будет принят судом во внимание.

Сроки реализации товара и действия договора

Форма договора
Скачать форму договора

Стороны могут обозначить конкретные сроки совершения комиссионером сделок, но это по общему правилу необязательно. Если такие сроки не установлены, то действует п. 2 ст. 314 ГК: все сделки должны быть совершены комиссионером в срок не более 7 суток с момента получения соответствующего требования от комитента.

ВАЖНО! Правила комиссионной торговли предписывают включать в договоры комиссии на реализацию товара с физлицами условие о сроках продажи товара (причем как до, так и после уценки).

Срок действия самого договора устанавливать также необязательно. Если он не указан, то договор действует до исполнения обязательств сторонами (абз. 2 п. 3 ст. 425 ГК). Ограничение действия договора определенным сроком может быть выгодно для комитента, если нужно исключить односторонний отказ комиссионера, который по общему правилу возможен только в отношении бессрочных контрактов (п. 1 ст. 1004 ГК).

ВАЖНО! Если срок действия договора истек, а комиссионер все еще не исполнил порученное, требовать исполнения комитент уже не вправе (пост. ФАС ЦО от 24.05.2005 № А35-4651/02-С22).

Иногда в договорах комиссии имеется раздел с наименованием «Срок действия договора», где по факту устанавливается срок совершения сделок. В таких случаях суд с учетом оценки иных условий договора и поведения сторон может признать договор заключенным на срок до даты исполнения комиссионером обязательств по заключению сделок (пост. 19 ААС от 25.03.2009 по делу № А35-4951/08-С17).

Порядок исполнения поручения

В п. 1 ст. 992 ГК сказано, что поручение должно быть исполнено согласно указаниям комитента. Такие указания содержатся в договоре (к примеру, о продаже товара по определенной цене), но могут быть даны комитентом и после его заключения.

Рекомендуется в договоре согласовать:

  1. Форму (устная или письменная) и способ (телефон, электронная почта и т. д.) направления указаний.
  2. Форму и порядок направления комиссионером запроса об отступлении от указаний комитента, о котором говорится в ст. 995 ГК.

Если комиссионер действует как предприниматель, то допускается в текст договора включать условие о возможности отступать от указаний комитента без запроса, но с последующим уведомлением об этом комитента.

Кроме того, всегда есть шанс, что комиссионер совершит сделку на условиях более выгодных, чем предполагалось. В таком случае сумма дополнительной выгоды по закону распределяется поровну между сторонами (п. 2 ст. 992 ГК).

Однако в договоре можно предусмотреть и иное, например:

  • вся сумма выгоды остается у комиссионера;
  • вся сумма выгоды причитается комитенту;
  • выгода распределяется между сторонами в иных пропорциях, нежели по закону (30 и 70%, 40 и 60% и т. д.).

Согласование условий о цене

Цена договора комиссии выражена в вознаграждении комиссионера, при этом она не является существенным условием. При отсутствии в договоре условия о цене можно рассчитать вознаграждение исходя из обычной рыночной стоимости подобных услуг (п. 3 ст. 424 ГК).

Относительно вознаграждения рекомендуется в договоре разрешить вопросы, касающиеся:

  1. Его размера или способа определения. Чаще всего вознаграждение устанавливается в процентах от суммы, вырученной за товар, — это выгодно обеим сторонам договора. Причем можно установить различный процент вознаграждения, в зависимости от цены сделки.
  2. Включения в его сумму НДС с указанием ставки, если комиссионер является его плательщиком. Если НДС не включен, то его сумма выплачивается комитентом сверх вознаграждения после предъявления ее к оплате. Умолчание об НДС судом будет расценено как включение его в сумму вознаграждения (см. п. 17 пост. ВАС РФ от 30.05.2014 № 33), в результате чего комиссионер получит меньше планируемого. Если комиссионер не является плательщиком НДС, это также следует отразить в договоре со ссылкой на норму НК РФ.
  3. Порядка уплаты вознаграждения (в какой срок, единовременно или частями оно выплачивается).
  4. Момента, в который обязанность по выплате вознаграждения считается исполненной.
  5. Формы расчетов (наличной или безналичной). Если вознаграждение комитента определено в валюте или у. е., то следует указать, по какому курсу производится конвертация, так как все расчеты должны в любом случае осуществляться в рублях.

В договоре комиссии на реализацию товара с гражданами размер вознаграждения, порядок его выплаты, условия и порядок взаиморасчетов должны быть указаны всегда.

Расходы, которые комитент должен возместить

В ст. 1001 ГК РФ императивно установлена обязанность комитента возмещать расходы комиссионера, которые возникли у последнего в связи с исполнением договора. Причем это могут быть любые расходы: на телефонную связь, электроэнергию, коммунальные услуги и т. д. (пост. ФАС ЦО от 27.04.2006 по делу № А23-2547/05Г-8-108).

Обычные расходы комиссионера, т. е. понесенные им на собственную деятельность (не в интересах комитента), возмещению не подлежат. Судами в качестве таковых признаются затраты на аренду офисных помещений, оплату банковских и почтовых услуг, канцтовары, плату за труд (пост. ФАС ВСО от 02.10.2007 по делу № А33-6163/07).

ВАЖНО! Комитент по умолчанию не обязан возмещать комиссионеру расходы на хранение товара, переданного на реализацию. Иное возможно предусмотреть в договоре. Если такое условие включено в договор с гражданином, то одновременно нужно согласовать и размер возмещения расходов.

Так как ГК РФ не устанавливает порядок возмещения расходов комиссионера, желательно определить в договоре:

  1. Основание возмещения расходов (например, отчет комиссионера вместе с подтверждающими затраты документами).
  2. Срок выплаты возмещения комитентом.

Допускается:

  • ограничить право комиссионера на получение компенсации тех или иных расходов, помимо расходов на хранение (пост. ФАС МО от 30.09.2003 № КГ-А40/7387-03);
  • указать, что расходы комиссионера включены в вознаграждение (пост. ФАС ЗСО от 26.02.2010 по делу № А45-1807/2009).

В чем состоят обязанности комитента?

Основная обязанность комитента (ст. 1000 ГК) — принять исполненное комиссионером (в рассматриваемом нами случае — денежные средства, вырученные от продажи товаров). В договоре следует предусмотреть, каким документом оформляется передача.

Кроме того, комитент может дать обязательство негативного характера — не заключать аналогичные (полностью или в части) договоры с другими комиссионерами. Это может быть выгодно комиссионеру для минимизации конкуренции. В договоре следует установить, совершение каких сделок комитент не вправе поручать другим лицам.

В случае отмены поручения у комитента появляется обязанность распорядиться имуществом немедленно или в согласованный срок (следует указать его в договоре). Если этого не сделано, комиссионер (п. 3 ст. 1003 ГК) может:

  • продать товар по наиболее выгодной цене;
  • передать товар на хранение за счет комитента.

Обязанность по возмещению комиссионеру расходов подробно была рассмотрена выше. В договор по желанию сторон можно включить любые другие обязанности комитента.

Каковы обязанности комиссионера, где можно скачать образец комиссионного договора?

Главная обязанность комиссионера состоит в передаче комитенту исполненного (ст. 999 ГК) — то есть денег от реализации товара. В договоре в связи с этим следует предусмотреть:

  • срок и способ передачи денег;
  • момент, в который эта обязанность комиссионера считается исполненной.

Так как комиссионер должен составить отчет о своей деятельности, в договоре следует определить:

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
  • форму и содержание отчета;
  • срок и способ направления его комитенту;
  • действия сторон на случай возникновения у комитента возражений по отчету.

Такжедоговор комиссии на реализацию товара может предусматривать обязанность комиссионера застраховать товар, переданный на реализацию (по умолчанию он делать этого не обязан).

Кроме того, так как до момента продажи товар является собственностью комитента, после завершения договора комиссионер обязан вернуть непроданное. Исключение — удержание товара в счет обеспечения требований комитента (п. 2 ст. 996), поэтому рекомендуется согласовать в договоре сроки и порядок возврата товара комитенту (а в договорах с гражданами-потребителями сделать это надо обязательно).

Образец договора комиссии на реализацию товара, в котором имеется оптимальное количество условий, можно скачать на нашем сайте.

Бухучет договора комиссии — проводки

Учет договоров комиссии на реализацию товара ведется на субсчетах к счету 76. Для примера приведем проводки, которые делаются комиссионером при продаже товара:

Проводка

Операция

Дт 004

Принятие товара от комитента

Дт 51 Кт 62

Получение авансового платежа от покупателя товара

Дт 76 принципал – К51

Перечисление авансового платежа комитенту за минусом вознаграждения

Дт 76 принципал – Кт 68

Начисление НДС с удержанного из авансового платежа вознаграждения

Дт 62 – Кт 76 принципал

Продажа товара

Кт 004

Списание стоимости товара

Дт 76 принципал – Кт 51

Перечисление средств от продажи комитенту за вычетом вознаграждения

Дт 76 принципал – Кт 90

Вознаграждение признано доходом (проводка делается в день утверждения отчета комитентом)

Дт 90 – Кт 68

Начисление НДС с вознаграждения

Дт 68 – Кт 76 принципал

Принятие к вычету НДС, начисленного с вознаграждения, удержанного из авансового платежа

***

Таким образом, существенное условие договора комиссии на продажу товаров только одно — сделки купли-продажи с указанием комиссионного товара. Помимо этого условия, а также иных, рассмотренных в настоящем материале, можно включить в договор разделы о субкомиссии, договорных видах ответственности, дополнительных основаниях прекращения договора и т. д.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии