Рубрикатор

Договор факторинга между юридическими лицами - образец

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Договор факторинга — это сделка, предусматривающая перевод права истребования долга от одного лица к другому. Подробно о заключении, содержании и деталях исполнения данной сделки расскажет предлагаемая статья

Требования ГК РФ к факторингу

П. 1 ст. 382 ГК РФ позволяет кредитору передать другому лицу свое право потребовать возврат долга от должника, который возник у последнего в силу покупки товара или пользования услугой (результатом работы), выполненной кредитором.

В том случае, если предметом продажи выступает денежное требование (право, выраженное в возможности истребовать определенную сумму денег), то такую сделку принято именовать факторингом.

Общие принципы совершения факторинговых сделок прописаны в гл. 43 ГК РФ. Согласно ст. 824 ГК РФ, клиент передает финансовому агенту право требования к должнику, которое имеется у него в настоящее время или возникнет позднее, взамен получая денежное вознаграждение.

Кредитор, согласно п. 1 ст. 828 ГК РФ, вправе продать долг без согласия на то должника. Данное право действительно даже в той ситуации, когда право продажи такого требования запрещено или ограничено в силу договоренности должника и кредитора. 

Какие субъекты могут быть клиентами по договору, кто вправе быть финансовым агентом

Исходя из требований ст. 824 ГК РФ, участниками факторинга считаются:

Форма договора
Скачать форму договора
  • клиент (сторона, продающая свое право);
  • финансовый агент — сторона, приобретающая право клиента;
  • третье лицо (должник), который хотя и не выступает стороной сделки, но несет обязанность уплаты долга финансовому агенту.

На стороне клиента может выступать любое лицо, как физическое, так и юридическое. Что же касается агента, то им в силу ст. 825 ГК РФ может быть лишь коммерческая организация. При этом наличие лицензии или иного подобного документа для осуществления выкупа долгов от фактора не требуется.

Что касается должника, то каких-либо ограничений в отношении его субъектности законом не предусмотрено.

На практике факторинговые соглашения получили широкое распространение в связи с деятельностью специализированных субъектов — коллекторских компаний, профессионально осуществляющих деятельность по выкупу чужих долгов и последующему их истребованию. В тоже время практика по приобретению чужих долгов распространена и среди специализированных кредитных (банковских) организаций. 

Существенные условия соглашения

Исходя из смысла ст. 826 ГК РФ существенным, то есть необходимым для признания факторинговой сделки заключенной, является условие об указании предмета сделки.

Согласно п. 1 ст. 826 ГК РФ денежное требование, являющееся предметом продажи, должно быть надлежащим образом обозначено, то есть в договоре должна содержаться информация:

  • о кредиторе и должнике;
  • об обстоятельствах возникновения требования (реквизиты соглашения, в силу которого у должника возникла задолженность);
  • о размере задолженности, порядке ее истребования, наличии штрафных санкций (пеней, неустойки) за просрочку платежа;
  • о дате, когда возникло право истребовать долг, либо указание на событие, при наступлении которого и возникнет задолженность. 

Цена договора

Вопрос отнесения цены договора факторинга к существенным условиям сделки является спорным, так как нормы ст. 824 и 826 ГК РФ прямо не указывают на его существенность. Однако в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15.02.2001 по делу № 939 указано, что, ввиду требований ст. 824 ГК РФ, факторинг является взаимной и возмездной сделкой, следовательно, существенным условием такого договора должна быть его цена. Определение ВАС РФ от 11.11.2010 № 14936/10 подтверждает данную позицию, однако при этом ссылается на ст. 826 ГК РФ.

Спорность приведенной позиции очевидна при прочтении п. 1 ст. 485 ГК РФ, в котором речь идет о цене точно такого же взаимного и возмездного договора, только купли-продажи. Согласно обозначенному пункту покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ. Говоря проще, п. 1 ст. 485 ГК РФ признает возмездный и взаимный договор купли-продажи действительным, даже если цена в нем и не будет указана.

Вместе с тем рекомендуется обязательно указывать цену договора факторинга (в твердой сумме или в процентах от размера передаваемого требования), чтобы он в последующем не был признан арбитражным судом незаключенным. 

Срок договора

Также интересен вопрос и о сроке договора факторинга, особенно ввиду требований п. 1 ст. 826 ГК РФ, указывающей на возможность передачи как уже имеющегося требования, так и долга, который возникнет в будущем. Анализ норм ст. 826 ГК РФ не позволяет причислить срок к существенным (необходимым для легитимности) условиям договора. Тем не менее отсутствие указания на срок возникновения у фактора прав требования долга у должника влечет ряд трудностей на практике. Особенно актуален данный вопрос в консенсуальном варианте договора, когда клиент лишь обязуется передать долг фактору.

Важно также помнить, что в отношении будущего долга право его истребования возникнет у фактора согласно п. 2 ст. 426 ГК РФ с момента наступления того события, в результате которого у должника возникнет обязанность погасить долг, а не в момент фактического подписания соглашения между клиентом и фактором.

Именно поэтому сторонам желательно указать конкретную дату, с момента которой у фактора возникнет безусловное право на истребование долга. 

Права и обязанности сторон, их взаимная ответственность

Договор факторинга ГК РФ относит к возмездным сделкам. Соответственно взамен переданного требования клиент вправе получить от агента вознаграждение.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Основные обязанности финагента заключаются в обратном, то есть ему необходимо принять финансовое требование и выплатить деньги клиенту. После принятия требования у агента, соответственно, возникает право на истребование долга непосредственно у должника.

Агенту необходимо помнить, что в силу положений ст. 830 ГК РФ ему или кредитору необходимо уведомить должника о том, что право истребовать долг перешло к нему. Более того, в случае возникновения у должника сомнений относительно возникшего права агента последний обязан документально подтвердить факт перехода к нему прав кредитора. 

Ответственность участников

Согласно п. 1 ст. 827 ГК РФ, по договору факторинга клиент ответственен за действительность передаваемого требования. Это означает, что на момент подписания договора факторингадолжна иметься объективная обязанность должника по уплате долга. А клиент должен быть уверен в том, что у должника нет оснований для неисполнения своей обязанности.

Ввиду этого, при добросовестном исполнении предыдущего пункта, с клиента снимается ответственность за последующее неисполнение должником своих обязанностей перед агентом.

Кроме того, клиент не ответственен перед финагентом и в том случае, если полученные с должника средства не покрывают его затрат на покупку долга и взыскание его с должника.

В то же время на практике возможна ситуация, когда агенту удастся получить с должника сумму, которая превышает размер первоначального долга должника перед клиентом. Такой вариант возможен, например, ввиду дополнительного взыскания неустойки за просрочку исполнения должником своей обязанности. В этом случае все взысканное, согласно п. 1 ст. 831 ГК РФ, останется у агента.

Однако совершенно иначе придется поступить финагенту в том случае, если долг ему был передан в качестве залога исполнения обязательства клиентом. В этой ситуации, согласно п. 2 ст. 831 ГК РФ, фактор обязан отчитаться перед клиентом за все полученные суммы и вернуть излишне взысканное (разницу между фактически полученной с должника суммы и размером его долга). В случае же если при залоге денежного требования агент взыщет с должника меньше суммы его долга перед кредитором, то согласно п. 2 ст. 831 ГК РФ клиенту будет необходимо покрыть возникшую разницу из своих средств. 

Виды факторинга, заполненный образец (пример) договора

Довольно выгодным вариантом сделки для клиента может быть «полный факторинг», иначе именуемый «факторинг с полным сервисом». Возможность заключения такого контракта предусмотрена п. 2 ст. 824 ГК РФ. Особенность данной сделки — в предоставлении клиенту финагентом целого ряда дополнительных услуг (ведение бухгалтерского учета, администрирование задолженности, оказание юридических или сопутствующих услуг). Стоит отметить, что набор оказываемых в каждом отдельном случае услуг различен и определяется исходя из потребностей клиента.

Еще один вид факторинговой сделки юристы называют «факторинг с регрессом», который может быть как обычной сделкой, так и сделкой с полным сервисом.

Специфика регресса в факторинге проявляется в возможности выбора вариантов действия, касающихся определения ответственности клиента перед фактором в случае неисполнения должником своих обязанностей по возврату долга. Данный выбор у сторон возникает в силу диспозитивности положений п. 3 ст. 827 ГК РФ.

По стандартной схеме клиент не отвечает за неисполнение должником обязанности по возврату долга агенту.

По регрессивной же схеме в тексте договора можно указать на право фактора переуступить денежное требование обратно клиенту в том случае, если фактор в определенный соглашением срок или предприняв определенные усилия не сможет взыскать долг с должника. При частичном же взыскании факторинг с регрессом дает право фактору требовать от клиента разницу между уплаченным клиенту вознаграждением и суммой, фактически взысканной с должника.

Факторинг с регрессом, как правило, весьма выгодная сделка для фактора, поскольку минимизирует риск финансовых потерь в случае недобросовестности должника. 

Пример договора факторинга

В качестве ориентира для практического составления факторингового контракта можно использовать следующий образец договора факторинга, в котором учтены все актуальные требования гражданского законодательства.

Скачать образец

Подводя итог проведенному анализу, отметим, что, несмотря на определенную сложность юридических предписаний, на практике факторинг — довольно простой договор с небольшим количеством условий. Тем не менее сторонам стоит быть внимательными при указании предмета сделки, а также последствий для клиента при неисполнении должником своих обязанностей по возврату долга.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии