Рубрикатор

Договор присоединения в гражданском праве - пример

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Договор присоединения - пример его приведен в нашей статье - является унифицированным документом, подлежащим безоговорочному исполнению любой стороной, присоединяющейся к нему в качестве участника. Также в статье содержится информация о том, какими признаками обладает такой договор, как отличить его от обычного соглашения, каковы основания для расторжения уже заключенного договора присоединения или изменения его условий.

Какое соглашение является договором присоединения в гражданском праве?

В соответствии с п. 1 ст. 428 ГК РФ договором присоединения является договор, условия которого установлены одной из его сторон и закреплены в формуляре или иной форме. Это касается существенных условий, прав и обязанностей сторон, условий о сроке заключения договора и т. д. Формуляр в данном случае — это типовой договор, текст которого разрабатывается заранее и предлагается контрагенту для подписания (при этом вторая сторона может принять такие условия, только присоединившись к нему).

Сторона, которой предложен такой формуляр, может присоединиться к нему либо отказаться от такого присоединения. Правом участия в обсуждении его условий законодатель ее не наделяет. Фактически договор присоединения заключается посредством направления его разработчиком оферты в адрес присоединяющейся стороны, которая, в свою очередь, эту оферту принимает (п. 2 ст. 432 ГК РФ).

Ограничение свободы присоединяющейся стороны обусловлено тем, что договоры присоединения, как правило, имеют массовый характер (их разработчиками являются банки, страховые компании, авиа- и ж/д перевозчики и пр.) и, значит, заключаются с неограниченным количеством лиц. Такой подход позволяет компании оптимизировать свои временные ресурсы, избавившись от необходимости разработки индивидуальных соглашений, учитывающих особенности каждой конкретной ситуации.

Однако из этого преимущества следует главный недостаток договоров такого типа: унификация используемого проекта может повлечь за собой нарушение законных прав присоединившейся стороны. Именно поэтому законодатель предусмотрел возможность расторжения и изменения договора присоединения в одностороннем порядке по инициативе присоединившейся стороны.

В каких случаях такой договор расторгается по ГК РФ?

Согласно п. 2 ст. 428 ГК РФ договор присоединения расторгается по инициативе присоединившейся стороны в том случае, если его заключение влечет за собой:

  • лишение присоединившейся стороны прав, которые обычно возникают при заключении договоров такого рода;
  • ограничение ответственности другой стороны за нарушение условий договора (или ее полное исключение);
  • возникновение у присоединившейся стороны определенных обременений в результате исполнения условий договора, от которых она бы отказалась, если бы у нее была возможность участвовать в разработке документа.

Кроме того, по общим правилам, установленным п. 5 ст. 453 ГК РФ, сторона, по инициативе которой был расторгнут договор, обязана возместить своему партнеру понесенные убытки.

Однако действие этого правила на договоры присоединения не распространяется. Возможность расторжения соглашения предоставляется законодателем лишь в качестве меры, позволяющей присоединяющейся стороне защитить свои законные права и интересы.

Внесение изменений в договор присоединения

В том случае, если сторона, присоединившаяся к договору, не хочет его расторгать, она вправе потребовать внесения изменений в существующее соглашение (п. 2 ст. 428 ГК РФ). Основания для внесения изменений совпадают с основаниями, при наличии которых договор может быть расторгнут полностью.

При этом в случае внесения в заключенный договор корректировок, он, в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 428 ГК РФ, признается действовавшим в измененном виде с момента его заключения. Аналогичное правило действует и в случае расторжения договора, т. к. он считается недействующим с момента его заключения, т. е. фактически аннулируется, нивелируя права и обязанности, существующие у присоединяемой стороны в период времени со дня подписания соглашения до дня расторжения.

Какой договор признается договором присоединения?

Основным критерием, по которому договор присоединения признается отдельным видом договора гражданско-правового характера, является способ заключения договора. При этом гражданское законодательство не содержит указаний на то, какие именно соглашения имеют статус договора присоединения. Именно поэтому при определении вида договора стоит ответить на вопрос о том, может ли он быть заключен обычным способом, или нет. Если ответ является отрицательным, соглашение будет признано договором присоединения.

Если же в ходе заключения договора второй стороне удалось добиться внесения изменений в существующий проект документа, специфика соглашения присоединения исчезает, следовательно, оно лишается указанного статуса.

Договор присоединения стоит отличать от типовых форм и примерных образцов соглашений, распространяемых в публичных источниках, в том числе на нашем сайте. Такие документы могут быть использованы в качестве базы для разработки уникального соглашения, регулирующего порядок взаимодействия двух его сторон. При этом лицо, которому предложен готовый проект, вправе внести в него свои корректировки, т. е. заключить его на обычных условиях.

Признаки договора присоединения

Выделить признаки договора присоединения можно, проанализировав положения п. 1 ст. 428 ГК РФ, содержание которой позволяет сделать вывод о том, что таковыми являются:

  • определение условий соглашения одной из его сторон;
  • отсутствие у второй стороны возможности внесения корректировок в предлагаемый ей проект соглашения;
  • фиксация условий соглашения в стандартных формулярах (например, страховых полисах).

В большинстве случаев договор присоединения является многостраничным документом, регулирующим все нюансы взаимодействия крупной компании со своими контрагентами и/или клиентами. В разработке таких соглашений может принимать участие целый штат квалифицированных юристов, обладающих специализированными знаниями не только в сфере договорного права, но и в отрасли, к которой относится предмет заключаемого договора (предметом при этом может быть земельный участок, страховой или кредитный продукт, услуги телефонной связи и мн. др.). Для того же, чтобы лучше понять общий принцип составления таких договоров, а также ознакомиться с их структурой и возможным содержанием, предлагаем рассмотреть образец, составленный нашими специалистами.

Договор присоединения - образец

Договор присоединения

к соглашению № 45 от 01.09.2014

№ 270

Екатеринбург, 07.06.2018

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

ООО «Интернет-Дом» (далее — Поставщик) в лице генерального директора Петровского Антона Егоровича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Никитин Борис Андреевич (далее — Партнер) с другой стороны заключили договор о нижеследующем:

  1. Настоящий Договор является неотъемлемой частью соглашения № 45 от 01.09.2014, опубликованного в сети Интернет по адресу: internet-dom.example.ru (далее — Соглашение).
  2. Все термины и определения в настоящем Договоре приведены в соответствие с Соглашением.
  3. Настоящий договор заключен между Поставщиком и Партнером и подтверждает:
    • Предоставление Партнеру доступа к интернет-ресурсам, перечень которых указан в Соглашении.
    • Ознакомление Партнера с условиями Соглашения.
    • Акцепт Соглашения Партнером и согласие с его условиями.
  4. Согласно п. 6.1 Соглашения, Партнер обязан оплачивать услуги Поставщика в размере 650 руб. в месяц не позднее 15-го числа каждого месяца.
  5. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, Поставщик и Партнер руководствуются положениями Соглашения.
  6. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания его сторонами.
  7. Реквизиты сторон:

Поставщик:

ООО «Интернет-Дом»

Юр. адрес: Екатеринбург, ул. Терешковой, д. 5, оф. 11

ИНН: 123321456654

КПП: 123321479

ОГРН: 123321456654

Генеральный директор: (подпись)

/Петровский А. Е./

Партнер:

Никитин Борис Андреевич

Паспорт 8908 561214, выдан Отделом УФМС РФ по Свердловской области в Первоуральске 12.09.2008

Адрес: Екатеринбург, ул. Школьная, д. 5

(подпись) /Никитин Б. А./

 

***

Таким образом, договор присоединения ГК РФ относит к основному инструменту, позволяющему крупным компаниям заключать большое количество однородных соглашений с разными клиентами и партнерами, не разрабатывая отдельного документа для каждого из них. Сторона, присоединяющаяся к такому договору, не вправе вносить свои корректировки в его условия, хотя и может оспорить их после подписания документа. Договор может быть изменен или расторгнут в том случае, если его заключение повлекло за собой ущемление прав присоединяемой стороны или возникновение у нее обременений, от которых она бы отказалась при наличии соответствующей возможности. Кроме того, такая возможность возникает в том случае, когда условия договора влекут за собой освобождение его составителя от ответственности за их невыполнение.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии