Рубрикатор

Договор об организации перевозок грузов

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Договор об организации перевозок грузов является самостоятельным соглашением и заключается наряду с договором перевозки в случае, когда грузы должны транспортироваться на систематической основе. О правовом регулировании порядка заключения таких соглашений и их существенных условиях читатель узнает из нашей статьи.

Регулирование порядка заключения договоров об организации перевозок

Общие положения о перевозке грузов закреплены в гл. 40 ГК РФ. В силу ст. 784 ГК РФ перевозка осуществляется на основании договора. Условия перемещения грузов различными видами транспорта, в свою очередь, определяются конкретными уставами и кодексами для конкретных видов транспорта.

Такими кодексами и уставами определяется и порядок заключения сделок об организации перевозок, а именно:

  • ст. 10 закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» от 10.01.2003 № 18-ФЗ;
  • ст. 118 закона «Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации» от 30.04.1999 № 81-ФЗ;
  • ст. 68 закона «Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации» от 07.03.2001 № 24-ФЗ.

В силу п. 2 ст. 798 ГК РФ по договору организации перевозки грузов перевозчик должен в установленный срок принимать, а владелец груза предъявлять для перевозки грузы, определенные взаимной договоренностью. Рассматриваемый договор определяет, в каком объеме и в какие сроки будут осуществляться перевозки, а также порядок расчетов и иные условия.

Договор об организации перевозок грузов является необязательным к заключению. В силу п. 1 ст. 798 ГК РФ перевозчик и владелец груза в случае необходимости систематического перемещения грузов имеют право заключить долгосрочные соглашения об организации перевозок. Четкого регулирования процедуры ни ст. 798 ГК РФ, ни специализированные законы не содержат. Однако к такому соглашению применимы общие положения о перевозке, предусмотренные гл. 40 ГК РФ.

Правовая природа договора

Договор об организации перевозок является договором неоднозначным. Между юристами возникают споры относительно того, является договор организации перевозки «заявкой о намерениях» заключить в дальнейшем соглашение о перевозке различных грузов либо предварительным договором.

Предварительный договор в силу ст. 429 ГК РФ предполагает обязательность заключения основного договора и ответственность за уклонение от оформления сделки. В рассматриваемом случае таких последствий не возникает (таких норм законодательство не содержит). Соответственно, договор является скорее организационным (рамочным) и определяет общие обязательства сторон сделки, которые могут конкретизироваться в будущем путем заключения договоров перевозки. Договор является консенсуальным (действует с момента подписания), двусторонним (в соглашении участвуют перевозчик и грузовладелец) и безвозмездным (стороны обязуются заключить договоры перевозки в будущем, соответственно, возмездных действий не производят).

В договоре могут определяться обязанности по передаче груза, подаче транспорта определенного вида, порядок дальнейших расчетов, а также объем груза, меры ответственности за нарушение соглашения.

Существенные условия, форма соглашения

Существенные условия рассматриваемого вида договора определены в п. 2 ст. 798 ГК РФ. Предмет сделки — обязательное условие любого контракта. В данном случае в предмет договора входят условия о виде и объеме груза, который будет перевозиться, сроках подачи транспортных средств, а также сроках предъявления груза к перевозке. Иных требований к существенным условиям законодатель не предъявляет, но они могут быть определены сторонами.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Если предусмотренные законом существенные условия не оговорены, договор может быть признан незаключенным, т. е. не влекущим каких-либо правовых последствий для его сторон.

Ст. 798 ГК РФ не содержит каких-либо требований к форме договора. Однако одной из сторон сделки всегда выступает юридическое лицо, что в силу ст. 161 ГК РФ предполагает необходимость оформления письменного документа. Нотариальное заверение договора, как и его государственная регистрация, не требуется.

Содержание договора

По структуре рассматриваемый вид соглашения ничем не отличается от других видов сделок. Структура может быть следующей:

  1. Преамбула (сведения о сторонах сделки).
  2. Предмет договора.
  3. Права и обязанности сторон.
  4. Ответственность сторон.
  5. Порядок разрешения споров.
  6. Заключительные положения.
  7. Адреса и реквизиты сторон.

Что касается содержания, то специфика рассматриваемого договора заключается в том, что в него включаются данные, оговоренные в п. 2 ст. 798 ГК РФ, а именно:

  1. Обязанность грузовладельца предъявить груз в определенном объеме в определенные сроки.
  2. Обязанность перевозчика принять и перевезти груз в определенном объеме и в определенные сторонами сроки.
  3. Условия предоставления транспорта для перевозки.
  4. Условия предъявления груза для перевозки.
  5. Порядок расчетов.
  6. Иные условия организации перевозки, определенные сторонами договора.

***

Таким образом, договор об организации перемещения различных грузов заключается в случае, если грузовладелец и перевозчик желают заранее оговорить, когда, как и какие грузы будут перевозиться в будущем. При этом такой договор не имеет статуса предварительного, соответственно, является организационным (рамочным).

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии