Рубрикатор

Договор о намерении заключить договор аренды - образец

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Договор о намерении заключить договор аренды - образец его нужно выбирать и использовать внимательно, так как от определения предмета такого соглашения напрямую зависит возникновение обязательств по нему. В статье расскажем, как оформить правоотношения правильно и какие могут при этом возникнуть препятствия, а также представим образцы необходимых документов.

Предварительный договор: понятие и содержание

Возможность заключения предварительного договора предусмотрена ст. 429 Гражданского кодекса. По такому соглашению контрагенты оговаривают условия будущей сделки (основной) и принимают на себя обязанность заключить ее в дальнейшем.

При этом ГК РФ устанавливает два императивных условия в отношении предварительного соглашения:

Оно оформляется по тем же правилам, что и будущая сделка. Если к форме конкретной сделки кодекс не предъявляет особых требований, предварительное соглашение должно быть составлено в виде письменного документа. Некорректная форма соглашения влечет его ничтожность.

Оно должно включать условия:

  • о предмете текущей (заключаемой) сделки (т. е. взаимные обязательства по заключению будущего договора);
  • предмете будущей сделки;
  • согласовании условий основной сделки, которые одна или обе стороны считают существенными.

Соглашение может также включать условие о сроке, в течение которого должен быть заключен основной договор. При отсутствии такого условия на заключение отводится год. Если контрагенты в течение установленного срока не заключают основное соглашение и при этом ни одна из сторон не выступает с предложением его заключить, вытекающие из предварительного договора обязательства прекращаются.

Сторону же, которая уклоняется от заключения основного соглашения, суд вправе понудить к такому действию по требованию ее контрагента. Истец вправе заявить требование о понуждении в течение полугода с момента истечения срока, отведенного на добровольное заключение сделки.

Форма предварительного договора в случае, когда речь идет об аренде в будущем нежилого помещения

Конкретное содержание и необходимая форма предварительного соглашения зависят от договора, обязанность заключения которого проистекает из заключаемой сделки. Например, договор аренды по условиям ст. 609 ГК РФ заключается в письменной форме, если хотя бы одним из контрагентов является организация либо срок его действия превышает год.

Однако к некоторым разновидностям арендных договоров закон предъявляет повышенные требования. Так, по ст. 651 кодекса аренда зданий и сооружений всегда оформляется единым письменным документом, подписанным обеими сторонами. Соответственно, предварительное соглашение об аренде здания должно быть также оформлено путем подписания контрагентами единого письменного акта.

Договор, регулирующий возмездную передачу во владение и пользование зданий и сооружений, действующий не менее года, подлежит государственной регистрации. Однако требование о госрегистрации соглашений не относится к элементам формы сделки, поэтому регистрировать предварительное соглашение не нужно (определение Верховного суда РФ от 20.07.2010 № 5-В10-42).

Предварительный договор аренды или договор аренды будущей вещи

Специфической разновидностью предварительного договора аренды является договор, заключаемый в отношении еще не существующей вещи, создание которой планируется в будущем. Формально правом собственности на вещь, которая еще не существует, никто не обладает, поэтому вопрос о заключении подобных договоров на практике долгое время оставался спорным, т. к. в соответствии с положениями ст. 608 ГК РФ, сдавать имущество в аренду могут:

  • его собственники;
  • иные лица, наделенные таким правом собственником или законодателем.

На возможность заключения таких соглашений указал Пленум ВАС РФ в постановлении «Об отдельных…» от 17.11.2011 № 73. В соответствии с п. 10 документа договор аренды, заключенный лицом, не обладающим в момент подписания соглашения правом собственности на вещь, не может быть признан недействительным. Суд, ссылаясь на нормы ст. 168 и 608 ГК РФ, обосновывает свою точку зрения тем, что арендодатель должен обладать правом собственности на вещь в момент ее передачи в аренду. При этом указаний на то, что наличие такого права является обязательным условием для заключения предварительного договора, гражданское законодательство не содержит.     

При заключении договора аренды будущей вещи стоит помнить, что обязательным условием для его признания заключенным является наличие в нем сведений, позволяющих идентифицировать объект аренды (ч. 3 ст. 607 ГК РФ). Вот почему, несмотря на то что вещь, которая впоследствии будет передана в аренду, на момент заключения предварительного соглашения не существует, в документе придется указать все ее характеристики, известные на момент подписания договора.

Когда заключение предварительного договора аренды будущей вещи не допускается

Несмотря на то что в общем случае заключение договора аренды будущей вещи не противоречит требованиям гражданского законодательства, Пленум ВАС РФ в постановлении № 73 отдельно указал на следующие ситуации, при возникновении которых заключение таких договоров не допускается:

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
  • при передаче в аренду будущего земельного участка, в отношении которого у арендодателя имеется право постоянного (бессрочного) пользования (абз. 5 п. 10);
  • при передаче в аренду будущей вещи, имеющей статус самовольной постройки и возводимой без наличия необходимых разрешений (абз. 3 п. 11).

Договор о намерениях заключить договор аренды — образец, особенности составления

Положения предварительного соглашения необходимо формулировать с осторожностью — в первую очередь это касается предмета сделки. Приведем в пример постановление ФАС Дальневосточного округа от 18.02.2014 № Ф03-4/2014.

Суд постановил, что соглашение, содержащее лишь общую формулировку «стороны подтверждают свои намерения об аренде производственного помещения», предварительным договором не является. Поскольку в документе отсутствует конкретное указание на принятие сторонами обязательств по заключению договора аренды определенного имущества в будущем, с учетом ст. 421 ГК о свободе договора понуждение стороны заключить сделку на основе такого соглашения противозаконно.

При возникновении необходимости заключить предварительный договор о намерении аренды нежилого помещения образец, представленный на нашем сайте, поможет понять, как должен выглядеть юридически грамотный документ такого рода.

Препятствия к заключению предварительного договора аренды

Верно сформулированный предмет не единственное условие правомерности будущей сделки. До ее заключения сторонам необходимо проверить, нет ли препятствий к возникновению правоотношений.

Например, если стороны подписывают предварительное соглашение об аренде объекта, который в этот момент является объектом другого договора аренды, новому арендатору нужно убедиться, что к моменту оформления основного договора имущество не будет обременено иными правоотношениями. Под иными правоотношениями имеются в виду ситуации, когда, например:

Не являются препятствиями для возникновения правоотношений:

  1. Отсутствие имущества в момент оформления предварительной сделки (постановление Президиума ВАС от 14.07.2009 № 402/09).
  2. Неисчерпывающая индивидуализация арендуемого имущества в предварительном соглашении. Например, если в пользование передается помещение, указание неполного адреса не является препятствием — достаточно указать адрес здания и приблизительный метраж арендуемого объекта (постановление ФАС Московского округа от 05.04.2011 № КГ-А40/2480-11). Однако эти правила действуют только в том случае, если стороны не имели возможности в большей степени индивидуализировать объект, иначе это может расцениваться как злоупотребление правом.

Письмо о намерении заключить договор аренды — образец, значение

Выяснить, располагает ли контрагент информацией о препятствиях к возникновению арендных правоотношений и намерен ли он вообще заключать договор в отношении нежилого помещения (равно как и иного имущества), можно с помощью письма о намерении заключить договор аренды - образец его можно скачать на нашем сайте.

При этом стоит понимать, что обмен письмами может играть и более важную роль при заключении сделки. Так, если один контрагент изложил в письме желание в будущем заключить арендное соглашение по поводу определенного имущества и второй ответным письмом акцептовал его предложение, с этого момента между ними возникают правоотношения. Такой способ заключения соглашения неприемлем лишь в случае аренды зданий и сооружений, а также помещений в них.

***

Итак, договор с формулировкой вида «о намерении арендовать имущество» является фикцией и не влечет правовых последствий, если стороны не укажут, что принимают на себя обязательства по заключению договора аренды. Также необходимо соблюдать все правила ст. 429 ГК РФ и отнестись внимательно к выбору образца договора о намерении заключить договор аренды, используемого при составлении своего варианта документа.

Еще больше материалов по теме в рубрике — «Договор».

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии