Договор на оказание консультационных услуг

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Договор на оказание консультационных услуг схож со сделкой по оказанию информационных услуг. Отличаются они лишь предметом. О том, что представляют собой такие виды договоров, каковы их существенные условия, форма и как они составляются, расскажем далее.

Понятие и правовое регулирование. Соотношение консультационных и информационных услуг

Существенные условия договора на оказание информационных услуг или консультационных услуг

На что обратить внимание при заключении сделки

Порядок составления и образец договора на оказание информационных услуг

Может ли заключаться безвозмездный договор об оказании консультационных услуг между юридическими лицами?

Понятие и правовое регулирование. Соотношение консультационных и информационных услуг

Порядок заключения любых договоров об оказании услуг урегулирован главой 39 ГК РФ. В силу п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору о возмездном оказании услуг исполнитель обязан по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик за это заплатить. При этом в п. 2 ст. 779 ГК РФ прямо указано, что правила главы 39 ГК РФ распространяются на договоры об оказании как консультационных, так и информационных услуг.

Однако на практике разграничить такие сделки сложно. Дело в том, что на законодательном уровне не приводится понятия консультационных и информационных услуг, соответственно, не ясны отличия между ними.

Передача информации тесно связана с консультированием. Однако законодатель прямо указал, что это разные услуги, поставив запятую между ними в п. 2 ст. 779 ГК РФ.

Обязанность исполнителя по договору об оказании консультационных услуг заключается в том, что он должен разъяснить имеющиеся правила, применимые к определенному объекту, с экспертной точки зрения, а также порекомендовать определенную модель поведения относительно объекта разъяснения. При этом следует понимать, что консультирование невозможно без предоставления информации. Пример — оказание юридической консультации.

Информационные услуги не требуют разъяснения информации, достаточно лишь довести ее до сведения заказчика, проинформировав его о свойствах того или иного объекта. Пример — поиск и доведение до сведения заказчика информации в базах данных и реестрах за плату.

Очевидна сложность разграничения консультационных и информационных услуг. В связи с этим в договоре рекомендуется максимально подробно прописать его предмет, то есть конкретные услуги, которые должен оказать исполнитель для заказчика.

С учетом того, что правовое регулирование данных видов договоров идентично, отличаться друг от друга они будут только предметом.

Существенные условия договора на оказание информационных услуг или консультационных услуг

Существенные условия договоров на оказание консультационных услуг (как и информационных) обязательно указывать в тексте (п. 1 ст. 432 ГК РФ). В противном случае сделка может быть признана незаключенной с применением последствий в виде реституции (возврат в первоначальное состояние).

Существенное условие применительно к договорам консультационных и информационных услуг — предмет. Важно точно указать, какие услуги оказывает исполнитель (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Иных существенных условий закон не предусматривает, однако, исходя из возмездного характера оказываемых услуг, рекомендуем отразить цену договора. Если условие о цене отсутствует, она будет определяться по правилам п. 3 ст. 424 ГК РФ — — на основании цены, обычно взимаемой за схожие услуги.

На что обратить внимание при заключении сделки

На основании п. 1 ст. 161 ГК РФ договор заключается в письменной форме, если хотя бы одна из его сторон — юридическое лицо либо если цена сделки более 10 000 рублей.

Необходимости нотариального удостоверения договора закон не предусматривает, хотя и не запрещает. Государственная регистрация не требуется.

Важно учесть, что к договору применяются общие положения о подряде (ст. 702-729 ГК РФ), а также о бытовом подряде (ст. 730-739 ГК РФ), если такие положения не противоречат положениям главы 39 ГК РФ. Когда потребителем услуг выступает гражданин, на правоотношения распространяются положения закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1.

Учитывайте также, что в силу ст. 780 ГК РФ услуги должны оказываться лично исполнителем.

Порядок составления и образец договора на оказание информационных услуг

Формы договора на законодательном уровне не утверждено. Поэтому сделка оформляется сторонами в произвольном виде.

Рекомендуется включить в документ следующие разделы:

  1. Предмет сделки.
  2. Права и обязанности сторон.
  3. Цена договора и порядок выплаты вознаграждения заказчиком исполнителю.
  4. Ответственность сторон.
  5. Порядок разрешения споров.
  6. Срок действия договора, порядок его изменения и расторжения.
  7. Адреса и реквизиты сторон.

Образец договора на оказание информационных услуг можно скачать по ссылке ниже. В нем содержится вся необходимая для заключения контракта информация.

Договор на оказание консультационных услуг

Скачать образец

Подписывать договор могут физические лица, их представители при наличии оформленных полномочий, ИП, руководители юридических лиц, представители организаций при наличии доверенности. Печать ставится, если у организации или ИП она имеется.

Образец договора на оказание консультационных услуг выглядит практически так же, как и вышеприведенный образец договора об оказании информационных услуг. Достаточно лишь изменить предмет, указав, что оказываются именно консультационные услуги.

Может ли заключаться безвозмездный договор об оказании консультационных услуг между юридическими лицами?

Коммерческие юридические лица не имеют права заключать договоры о безвозмездном оказании услуг.

Дело в том, что в предмет договора входит также обязанность заказчика оплатить услуги (ст. 779 ГК РФ). Безвозмездным же признается договор, в силу которого одна сторона обязуется предоставить что-либо другой бесплатно или без встречного предоставления.

Договорные отношения без вознаграждения невозможны между коммерческими организациями — на это прямо указывает подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ.

Фактически оказание услуг без оплаты — это дарение. Однако дарение запрещено, если субъектами правоотношений выступают коммерческие организации.

Некоммерческие юридические лица и граждане, в свою очередь, вправе заключать безвозмездные сделки по оказанию услуг в силу принципа свободы договора, предусмотренного ч. 1 ст. 421 ГК РФ. Однако такой вид договора является смешанным и объединяет в себе признаки договоров дарения и об оказании услуг.

***

Таким образом, договоры об оказании информационных или консультационных услуг заключаются по общим правилам, предусмотренным главой 39 ГК РФ. Существенное условие сделки — ее предмет. Договор должен быть заключен в письменной форме, если одна из его сторон — организация либо если цена договора между физлицами составляет более 10 000 рублей.

***

Вам будет интересно также ознакомиться с материалами, которые мы написали специально для канала Дзен.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы