Рубрикатор

Договор дарения между юридическими лицами - нюансы

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Договор дарения между юридическими лицами заключать можно, но с некоторыми ограничениями. Далее расскажем об общих правилах совершения организациями безвозмездных сделок, в том числе дарения, и подробно разберем важные моменты дарения между субъектами предпринимательства, некоммерческими и коммерческими компаниями, юрлицами и гражданами. Также в статье приводится актуальная судебная практика по данному вопросу.

Возможность заключения безвозмездного договора между юрлицами

Безвозмездной является сделка, по которой одна сторона предоставляет какие-либо выгоды другой без получения чего-либо взамен. Запрета на совершение безвозмездных сделок между юрлицами (как и между предпринимателями) в законе не установлено, однако отдельные правовые нормы ограничивают свободу субъектов предпринимательства в этом аспекте.

Одно из таких ограничений установлено в подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК применительно к дарению между коммерческими организациями (мы рассмотрим его ниже). Дарение же между некоммерческой и коммерческой компанией (а также его разновидность — пожертвование) вполне возможно.

Заключение договора ссуды (гл. 36 ГК) между предпринимательскими субъектами закон никак не ограничивает.

Таким образом, возможно заключение безвозмездных сделок:

  • между коммерческими предприятиями, если сделка не нарушает ограничения для дарения и безвозмездность не противоречит существу сделки;
  • коммерческими и некоммерческими юридическими лицами;
  • некоммерческими компаниями для достижения уставных целей.

Общие правила дарения с участием компаний

Организации имеют право дарить имущество, находящееся у них на правах хозяйственного ведения или оперативного управления (п. 1 ст. 576 ГК). Однако для этого необходимо получить согласие собственника, которое не требуется лишь при стоимости имущества менее 3 000 руб.

В п. 2 ст. 581 ГК установлено общее правило, согласно которому обещание дара переходит к правопреемнику дарителя. Это относится и к дарению между юридическими лицами. Однако если речь идет о договоре пожертвования, такое правило не применяется (п. 6 ст. 582 ГК).

Если даритель — юридическое лицо и стоимость дара превышает 3 000 руб., обязательно заключение письменного договора дарения (п. 2 ст. 574 ГК). При этом следует помнить, что обещание дарения всегда должно быть оформлено письменно (т. е. от стоимости дара не зависит).

Дарение юридическим лицом физическому лицу и наоборот возможно (о нем расскажем ниже).

Правила дарения между коммерческими организациями

Коммерческими, согласно ст. 50 ГК РФ, являются компании, которые определяют извлечение прибыли основной своей целью. Категорически запрещается заключать договоры дарения между коммерческими организациями, если подарок стоит больше 3 000 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК), причем исключений из этого правила нет.

Сделка, заключенная в нарушение указанного запрета, недействительна по признаку ее несоответствия закону (ст. 168 ГК). Иное бы противоречило сути взаимоотношений между субъектами предпринимательства.

Допускается заключение договоров пожертвования в пользу коммерческой организации, если она осуществляет деятельность в одной из сфер, указанных в п. 1 ст. 582 ГК (науке, образовании и т. д.). Если жертвователь — тоже субъект коммерческой деятельности, сумма пожертвования все равно не может быть больше 3 000 руб.

Ограничения дарения между коммерческой организацией и индивидуальным предпринимателем в ГК специально не оговорены. Значит ли это, что оно возможно независимо от цены дара? Нет, ведь п. 3 ст. 23 ГК устанавливает обязательность применения к предпринимателям тех же правил, что предусмотрены для коммерческих организаций (за исключением случаев, когда из закона вытекает иное). Таким образом, запрет дарения распространяется и на сделки ИП между собой, а также между предпринимателями и коммерческими организациями.

Судебная практика по дарению между субъектами предпринимательства

Применение запрета к ИП подтверждается судебной практикой:

  • пост. АС Восточно-Сибирского округа от 19.02.2015 по делу № А33-5297/2014;
  • пост. АС Московского округа от 27.10.2015 по делу № А40-122437/14.

Внесение вкладов акционеров в имущество АО, равно как и вкладов участников в имущество ООО, дарением не является и под указанный выше запрет не подпадает. То же самое касается перераспределения имущества между материнской и дочерней компаниями, вызванного общностью целей экономической деятельности (см. пост. Президиума ВАС РФ от 04.12.2012 по делу № А28-5775/2011-223/12).

Однако перечисление денежных средств между организациями, принадлежащими к одной группе (то есть имеющих общую материнскую компанию), под рассмотренный запрет попадает. При этом не имеет значения, что такие предприятия имеют общую цель экономической деятельности (см. пост. ФАС Волго-Вятского округа от 12.03.2014 по делу № А43-16119/2011).

Зачастую дарение организации от организации пытаются замаскировать — например, заключают договор ссуды на длительный срок и затем перезаключают его. Прямого нарушения закона здесь нет, но эффект для получателя такого имущества почти равноценен эффекту от дарения: юридическое лицо получает имущественную выгоду на длительный срок.

Еще вариант — заключение серии сделок по дарению имущества стоимостью до 3 000 руб. Также нередко заключается договор уступки требования без указания цены или производится прощение долга. В любом случае при «маскировке» следует помнить о риске признания сделки притворной (п. 2 ст. 170 ГК).

Дарение между коммерческой и некоммерческой организациями

Некоммерческими в гражданском обороте выступают организации, не ставящие основной целью получение прибыли и не распределяющие ее между участниками.

Закон не запрещает заключать договор дарения между юрлицами с участием таких компаний, если:

  • даритель — коммерческая, а одаряемый — некоммерческая организация;
  • даритель — некоммерческая, а одаряемый — коммерческая организация.

Указанные субъекты могут заключить договор пожертвования (ст. 582 ГК). Пожертвование — это передача в дар вещи или права в целях, полезных для социума. На его принятие не требуется чьего-либо разрешения или согласия, однако благотворитель (жертвователь) может определить целевое назначение такого дара. Если оно определено, благополучатель обязан вести обособленный учет операций по использованию пожертвования.

Если обстоятельства сложились так, что использование полученного по назначению стало невозможным, изменение его назначения возможно только с согласия жертвователя. Если же организация-жертвователь ликвидирована, за получением соответствующего разрешения благополучателю придется обращаться в суд.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Образец договора дарения между юридическими лицами (пожертвования) можно скачать на нашем сайте.

Договор дарения между юридическими лицами - нюансыСкачать образец

Отмена дарения, совершенного юрлицом

В п. 3 ст. 578 ГК РФ установлено единственное основание для отмены дарения, совершенного организацией или предпринимателем. Речь идет о совершении сделки в нарушение законодательства о банкротстве, если та была осуществлена за 6 или менее месяцев до объявления о банкротстве с использованием средств, связанных с предпринимательством.

Отменяется дарение через суд. Соответствующее требование может быть заявлено заинтересованным лицом. Правом на оспаривание сделок должника, согласно закону «О банкротстве» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, наделены внешний и конкурсный управляющие. Обратиться в суд они могут как по своей инициативе, так и по решению собрания или комитета кредиторов.

Это правило, согласно ч. 6 ст. 582 ГК РФ, не применяется к пожертвованиям, что подтверждает и судебная практика (решение АС Свердловской области от 14.10.2009 по делу № А60-19645/2009-С4).

Для отмены пожертвований действуют особые правила. Так, их можно отменить, если благополучатель:

  • использовал имущество не по оговоренному в договоре назначению;
  • нарушил порядок изменения назначения имущества.

Право на отмену пожертвования принадлежит жертвователю, его наследникам или правопреемникам.

Договор дарения от юридического лица физическому лицу и наоборот

Закон не содержит запретов на дарение в случаях, когда дарителем является гражданин, а одаряемым — организация. Обратная ситуация также допустима.

Однако следует при этом помнить о двух моментах:

  • распространении ограничения дарения не только на коммерческих юридических лиц, но и на предпринимателей;
  • риске судебной отмены дарения в случае, если даритель-юрлицо совершил сделку за 6 или менее месяцев до банкротства.

Если договор дарения между юридическим и физическим лицом не содержит ссылки на предпринимательский статус последнего, это не влияет на квалификацию договора как заключенного между субъектами предпринимательства. Важно лишь предназначение дара для целей предпринимательства и факт его использования для этого. Пример — признание недействительным дарения предпринимателю земли с недостроенным домом и магазином в пост. ФАС Центрального округа от 26.09.2013 по делу № А62-890/10.

Для действительности договора с предпринимателем нужно доказать, что он действует как физлицо и назначением дара является использование в личных (бытовых) нуждах, а не регулярное получение прибыли.

Запрет на дарение гражданам в связи со служебной деятельностью

Дарение в пользу организации следует отличать от подарков конкретным ее представителям, т. к. по этому поводу закон устанавливает существенные ограничения. Например, нельзя дарить подарки стоимостью свыше 3 000 руб. сотрудникам организаций в сфере образования, медицины, социального обеспечения и т. п., если дарителем выступает гражданин, находящийся в таких организациях на обучении, лечении, содержании и т. д., либо родственник такого гражданина.

Такой же запрет установлен:

  • для лиц, занимающих государственные и муниципальные должности;
  • государственных и муниципальных служащих;
  • служащих Банка России.

Дарение указанным лицам запрещено, если оно связано с их служебной деятельностью или служебным положением. Запрет не распространяется лишь на случаи вручения подарков в связи с командировками, протокольными и прочими официальными мероприятиями. Переданные им в дар вещи стоимостью свыше 3 000 руб. признаются федеральной или муниципальной собственностью и должны быть сданы в орган, в котором трудится получивший их служащий, по акту.

Примечание: дарением признается не только предоставление вещей, но и оплата отдыха или развлечений для этих лиц, безвозмездное оказание им услуг и тому подобное.

***

Итак, заключение договора дарения между юридическими лицами, если они являются коммерческими, законно лишь при стоимости дара не больше 3 000 руб. То же самое относится к договорам между предпринимателями. Если одна из сторон сделки — гражданин без статуса ИП или некоммерческая организация, указанное ограничение не действует. Также важно помнить, что прикрытие дарения между коммерческими юрлицами ссудой, прощением долга или уступкой права может повлечь признание сделки недействительной по иску заинтересованного лица.

***

Вам будет интересно также ознакомиться с материалами, которые мы написали специально для нашего канала Дзен.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии