Рубрикатор

Договор аренды производственного помещения

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Договор аренды производственного помещения - образец скачать может потребоваться практикам, желающим подготовить документ, соответствующий требованиям закона. В статье мы расскажем, как правильно составить данный вид контракта, и подскажем, где можно скачать его образец.

Аренда производственных помещений (цехов и т. п.): юридические аспекты

Требования к заключению арендных сделок определены главой 34 ГК РФ. Согласно статье 606 ГК РФ, сторонами соглашения такого рода являются арендодатель и арендатор. В рамках сделки арендодатель передает имущество арендатору во временное пользование за определенную плату.

Спецификой аренды любого производственного помещения, в том числе цеха, является его целевое назначение, поэтому предполагается, что арендатор будет осуществлять какое-либо производство. Последнее однозначно свидетельствует о предпринимательском характере сделки — соответственно, ее сторонами могут выступать лишь организации и ИП, при этом арендатор должен иметь необходимые разрешительные документы для осуществления производственной деятельности. О специфике аренды предприятия как имущественного комплекса читайте в нашей отдельной статье.

Вся продукция, доходы и иное имущество, которые получаются арендатором в результате производственной или иной предпринимательской деятельности с использованием арендованного цеха и оборудования, являются его собственностью.

Заключенным, в соответствии с требованиями статей 421 и 422 ГК РФ, договор аренды будет считаться, если стороны достигнут взаимного согласия по всем условиям, которые законом признаны обязательными (существенными).

Таковыми в отношении аренды являются:

  • условие о предмете (статьи 432 и 607 ГК РФ);
  • условие о цене аренды (статья 654 ГК РФ).

Производственное помещение как объект аренды

Согласно пункту 3 статьи 607 ГК РФ, в договоре аренды ее предмет должен быть описан таким образом, чтобы можно было однозначно установить, какое именно имущество передается арендатору. Производственный цех относится к категории недвижимости, поэтому при его описании необходимо учитывать требования статьи 130 ГК РФ. В частности, следует помнить, что передать в аренду можно только такую недвижимость, границы которой описаны в порядке, определенном законодательством о кадастровом учете.

При описании объекта, передаваемого в аренду, следует исходить из тех же правил кадастрового учета, то есть в качестве характеристик производственного помещения должны быть указаны:

  • адрес, по которому располагается объект недвижимости;
  • этаж, если здание, где находится цех, является многоэтажным;
  • общая площадь передаваемого объекта либо нескольких помещений, если они связаны друг с другом и являются одним цехом;
  • кадастровый номер объекта недвижимости, которым (или частью которого) является производственное помещение.

На практике можно встретить договоры, к которым прилагаются поэтажные планы, технические паспорта, схемы и прочие документы, наглядно показывающие, о каком именно помещении идет речь в договоре. Такой подход к заключению сделок является правильным, поскольку информация, содержащаяся в приложениях, не увеличивает объема договора, делая его более понятным и удобным для восприятия.

Цена аренды

Исходя из положений статьи 654 ГК РФ в договоре аренды цеха следует указать стоимость владения и пользования. В случае если в договоре не обозначена месячная (или подлежащая уплате арендатором в иные периоды, например кварталы) плата, он не будет являться заключенным. При аренде недвижимости необходимо помнить, что практика предлагает 2 варианта определения цены аренды в контракте:

  • в фиксированной сумме;
  • путем определения тарифа за аренду 1 квадратного метра помещения.

При этом внимание практиков следует обратить на положения статей 652 и 654 ГК РФ, которые определяют судьбу земельного участка, передаваемого вместе с цехом, если он является обособленным объектом недвижимости или находится в долевой собственности владельцев нежилых помещений в конкретном здании. По общему правилу пункта 2 статьи 652 ГК РФ вместе с производственным помещением передается участок, на котором он расположен. Соответственно, и цена аренды земли автоматически включается в общую стоимость аренды недвижимости.

Срок договора аренды

По правилам статьи 610 ГК РФ указание срока аренды цеха в документе не является обязательным, однако от этого элемента соглашения зависит тип самого договора:

  • если стороны укажут срок аренды в договоре по взаимному соглашению, он будет считаться срочным;
  • если же срок аренды в договоре не прописать, соглашение будет считаться бессрочным.

Отличием указанных вариантов будет являться то, что бессрочный договор может быть расторгнут в любое время по инициативе одной из сторон с условием обязательного уведомления о таком желании контрагента за 3 месяца до дня прекращения аренды, согласно статье 610 ГК РФ.

Обязанности сторон

Среди основных обязательств арендодателя следует выделить:

  • необходимость передать цех арендатору в пригодном для использования состоянии свободным от прав третьих лиц (либо предупредить об их наличии), согласно требованиям статьи 611 ГК РФ. Помимо собственно помещения арендодателю нужно передать необходимые документы и принадлежности, наличие которых влияет на возможность пользования имуществом;
  • обязанность производить капитальный ремонт помещения, а также создавать арендатору необходимые условия по бесперебойному обеспечению производства необходимыми коммунальными услугами (водоснабжением, электроэнергией и т. д.), согласно статье 616 ГК РФ.

В свою очередь, обязанности арендатора заключаются:

  • в необходимости пользования имуществом в соответствии с его назначением для организации производства или ведения иной хозяйственной деятельности, которая обозначена в договоре или допустима для соответствующего помещения согласно статье 615 ГК РФ;
  • соблюдении запрета по передаче цеха в субаренду без разрешения арендодателя (пункт 2 статьи 615 ГК РФ);
  • своевременном перечислении платежей арендодателю за пользование арендованным имуществом, согласно статье 614 ГК РФ;
  • проведении текущего ремонта помещения, а также несения расходов по оплате коммунальных услуг и прочих моментов, связанных с содержанием помещения.

Ответственность сторон

Взаимная ответственность сторон по договору аренды регламентируется статьями 619 и 620 ГК РФ. При этом мерами ответственности, которая может наступить в отношении одной из сторон сделки, являются:

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
  • право другой стороны на досрочное расторжение договора;
  • право на взыскание убытков (причем речь может идти как о прямом ущербе, так и об упущенной выгоде).

Условием наступления перечисленных мер ответственности является неисполнение сторонами своих обязанностей. Так, право расторгнуть договор досрочно и взыскать убытки с арендодателя согласно статье 619 ГК РФ арендатор приобретает, если:

  • помещение не передано арендатору либо арендодатель создает препятствия в его использовании по назначению;
  • переданное имущество непригодно к использованию;
  • арендатор не производит положенный капитальный ремонт.

Для справки

При заключении договоров аренды практики могут ознакомиться с информационным письмом ВАС РФ «Обзор…» от 11.01.2002 № 66, в котором обобщена судебная практика по таким сделкам. В частности, ВАС РФ даны подробные разъяснения судам по поводу того, как следует поступать в тех или иных спорных ситуациях, которые могут возникнуть на практике при заключении подобных соглашений и выполнении сторонами своих обязанностей.

Специфика договора аренды цеха с оборудованием. Где можно скачать образец договора аренды производственного помещения

Специфической чертой аренды цеха является необходимость для арендатора разрешения вопроса об оборудовании, содержащемся в помещении, которое требуется для налаживания производственной деятельности. Соответственно, в рамках одного договора может ставиться задача по определению условий аренды как помещения, так и оборудования.

Практикам следует помнить, что оборудование относится к движимому имуществу, поэтому на данную сделку будут распространяться положения статей 606–625 ГК РФ, регулирующие существенные условия сделки, права, обязанности и ответственность сторон. Соответственно, аренду помещения и оборудования можно регламентировать в рамках единого договора. Образец договора аренды производственного помещения с оборудованием можно скачать ниже:

Договор аренды производственного помещенияСкачать образец

Аренда цеха производится по аналогичным правилам. Более того, понятия «производственное помещение» и «цех» часто отождествляют, поэтому при необходимости приведенный выше пример договора аренды производственного помещения можно использовать в качестве образца договора аренды цеха с оборудованием.

Форма сделки и передача имущества

Исходя из положений статьи 609 ГК РФ арендная сделка с участием хозяйствующих субъектов должна быть совершена исключительно в письменной форме. При этом ее государственная регистрация требуется лишь тогда, когда срок аренды превышает 12 месяцев.

Разъяснения о порядке исчисления сроков в этом случае даны в пункте 3 информационного письма ВАС № 66. Так, если срок действия договора начинается с 1 числа месяца одного года и заканчивается 30-го или 31-го числа предыдущего месяца следующего, он считается равным году, т. е. такой договор должен быть зарегистрирован. По ссылке, расположенной выше, мы предложили скачать образец договора аренды производственного помещения, не требующего госрегистрации.

Важно помнить, что положение о госрегистрации арендных сделок с недвижимостью распространяется лишь на срочные договоры. Соответственно, предполагается, что регистрация бессрочного договора в Росреестре не требуется.

Согласно статье 655 ГК РФ производственное помещение должно быть передано арендатору по передаточному акту либо другому документу о передаче. При этом стороны могут включить положения передаточного акта, подтверждающие принятие объекта недвижимости в аренду, в текст самого договора. В таком случае составления отдельного передаточного акта не требуется.

Также статья 655 ГК РФ указывает, что если одна из сторон уклоняется от подписания передаточного акта на условиях, которые обозначены в договоре, то данное действие должно рассматриваться как отказ ее от передачи/приема имущества.

***

Итак, арендные отношения по поводу как движимых, так и недвижимых вещей регламентируются одними и теми же нормами главы 34 ГК РФ. Соответственно, регламентировать в договоре можно аренду как только помещения, так и помещения с оборудованием, при этом юридическая часть договора не потребует значительных поправок. Предложенный образец договора аренды помещения с оборудованием позволит составить грамотный документ с учетом требований, предъявляемых законодателем.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии