Рубрикатор

Договор аренды между юридическим и физическим лицом

1
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Договор аренды между юридическим и физическим лицом заключается по общим правилам, предусмотренным гл. 34 Гражданского кодекса РФ, однако существуют нюансы, которые необходимо учесть при его составлении. О порядке заключения такого рода сделок, содержании договора и налогообложении доходов арендодателя читатель узнает, продолжив прочтение статьи.

Общие положения об арендных отношениях

Арендные отношения регулируются гл. 34 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). В соответствии со ст. 606 ГК РФ, по договору аренды одна сторона передает другой во временное пользование и владение какое-либо имущество. Такая сделка всегда является возмездной.

Существенными при этом являются следующие условия:

  1. Предмет договора. В данном случае имеется в виду четкое описание передаваемого в аренду объекта (п. 1 ст. 432, п. 3 ст. 607 ГК РФ). Объектом аренды могут быть любые непотребляемые (то есть не теряющие своих свойств при использовании) вещи — как движимые, так и недвижимые.
  2. Размер арендной платы. Это условие обязательно только для аренды недвижимого имущества (п. 1 ст. 654 ГК РФ, п. 12 ст. 22 Земельного кодекса РФ).

Напомним, что если сторонами не согласованы существенные условия, то договор может быть признан незаключенным.

ВАЖНО! Сдавать имущество в аренду может только его собственник или специально уполномоченное лицо (ст. 608 ГК РФ).

Участниками арендных отношений могут быть и физические, и юридические лица. Как уже отмечалось, каких-то специальных норм, регулирующих взаимодействие граждан и организаций, не существует, однако при составлении текста следует учитывать субъектный состав по некоторым вопросам.

Что делать арендатору недвижимости, если аренда стала обременительной в ситуации распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), рассказывает КонсультантПлюс в своем готовом решении. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Договор аренды имущества у физического лица: имеет ли гражданин право сдавать имущество без регистрации ИП?

Среди юристов до сих пор нет единого мнения о том, имеет ли гражданин право сдавать свое имущество, не регистрируясь при этом как индивидуальный предприниматель (ИП). Рассмотрим эту проблему подробно.

Согласно абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ, под предпринимательской деятельность понимается в том числе систематическое получение дохода от пользования собственным имуществом (например, сдачи в аренду движимых и недвижимых вещей).

С одной стороны, законодательством никаких дополнительных требований к статусу арендодателя не установлено, т. е. если гражданин — собственник, то он имеет право сдавать свою вещь в аренду. Допустим, он приобрел жилое помещение, но в какой-то период не намерен им пользоваться, поэтому сдает внаем по договору аренды между юридическим и физическим лицом. В данном случае мы не можем утверждать, что человек занимается предпринимательством (п. 2 постановления Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам…» от 18.11.2004 № 23).

С другой стороны, если физическое лицо сдает в аренду нежилой объект или, например, транспортное средство, суд может увидеть в этом признаки предпринимательской деятельности (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 28.04.2004 № А38-4668-5/85-2004 и Алтайского краевого суда от 20.10.2011 № 4а-634/2011).

Таким образом, в каждом отдельном случае вопрос о необходимости получения статуса ИП для сдачи имущества в аренду решается индивидуально с учетом всех обстоятельств дела.

Договор аренды с физическим лицом - образец, форма, права и обязанности сторон

Если стороной аренды является юридическое лицо, такой договор всегда заключается в письменной форме (п. 1 ст. 609 ГК РФ). Положения ст. 606 ГК РФ позволяют выделить основные права и обязанности сторон по сделке:

  1. Права и обязанности арендодателя:
    • имеет право получать арендную плату;
    • имеет право на возврат имущества по окончании срока аренды;
    • обязан передать вещь арендатору во временное владение и пользование или только пользование.
  2. Права и обязанности арендатора:
    • имеет право требовать передачи ему арендуемого имущества;
    • обязан вернуть вещь, когда прекратится договор;
    • обязан оплачивать аренду.

Эти общие положения должны быть прописаны в договоре в императивном порядке. В противном случае, если возникнет спор, суды могут не признать сделку как арендную (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.03.2009 № Ф04-1674/2009(2905-А70-16) по делу № А70-4551/2008).

Более подробное содержание контракта между юридическим лицом и физическим отражено в образце договора аренды с физлицом, который можно скачать ниже. Он же может послужить и как образец договора аренды имущества между физическими лицами, т. к. составляется по аналогичным правилам, только вместо реквизитов юридического лица в его текст включаются данные физического.

Образец договора аренды между юридическим и физическим лицомСкачать образец

Договор аренды между ООО и физлицом, особенности описания предмета контракта и условий о его возмездности

При выборе основной формулировки предмета договора аренды необходимо понимать, какие именно правомочия предоставляет арендодатель:

  1. Право временного владения и пользования предполагает, что арендатор не только пользуется имуществом, но и получает право:
    • иметь свободный доступ к вещи, перемещать ее, то есть физически обладать ею;
    • прибегать к вещно-правовым способам защиты имущества.
  2. Предоставление объекта только в пользование лишает арендатора указанных в предыдущем пункте правомочий. Такое возможно, когда собственник сдает имущество в аренду нескольким лицам (например, утром компьютеры арендует школа, а вечером — курсы для взрослых) или когда для фактического обладания требуется специальное разрешение (например, в случае аренды каналов связи).

Таким образом, если имущество передается только в пользование, на это и надо указывать в тексте.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

В силу ст. 606 ГК РФ рассматриваемая сделка является возмездной. Это также очень важно отметить в соглашении, чтобы исключить идентификацию его как договора о безвозмездном пользовании (ст. 689 ГК РФ). По этой же причине нельзя писать, что арендная плата равна нулю (постановление ФАС Уральского округа от 07.02.2006 № Ф09-99/06-С6 по делу № А07-10350/05). При несоблюдении данных рекомендаций арендодатель рискует остаться без оплаты и возможности взыскать ее в судебном порядке.

Договор аренды с физическим лицом - налогообложение

Наиболее существенный вопрос в теме арендных отношений с участием физического лица — налогообложение доходов арендодателя. Если в его роли выступает организация, оплата налогов осуществляется по правилам налогового законодательства с учетом налоговой политики компании.

Если же арендодателем является физическое лицо, то оно обязано уплатить НДФЛ в размере 13%, исчисляемый от суммы арендной платы. Это правило распространяется на аренду на любой срок (подп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 Налогового кодекса РФ).

Арендодатели-граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, оплачивают налог двумя способами:

  1. Самостоятельно.
  2. С помощью арендатора.

Разберем эти варианты подробнее.

Самостоятельный расчет и оплата НДФЛ

Такой порядок применяется, если арендатором является гражданин без статуса ИП (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ), в том числе иностранец или лицо без гражданства. В данном случае налог рассчитывается в конце года по следующей формуле (п. 1 ст. 224, ст. 225 НК РФ):

НДФЛ = годовой доход от сдачи имущества в аренду × 13 / 100

Далее гражданину следует заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ о доходах за год, в который сдавалось имущество в аренду, и до 30 апреля следующего года подать ее в налоговую по месту жительства (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ). Кстати, для удобства налогоплательщиков на официальном сайте ФНС предлагается бесплатная программа для заполнения декларации.

Уплачивается налог до 15 июля следующего года. Реквизиты необходимо уточнить в соответствующем налоговом органе.

Расчет и перечисление НДФЛ арендатором

Рассчитывать и оплачивать НДФЛ обязан арендатор, если в качестве него выступают (пп. 1, 2 ст. 226 НК РФ):

  • российские предприятия;
  • российские представительства иностранных компаний;
  • индивидуальные предприниматели;
  • адвокаты, нотариусы.

В этом случае арендатор является налоговым агентом физлица-арендодателя, который из суммы арендной платы исчисляет и вычитает 13% НДФЛ. При этом данный налог не должен уплачиваться из собственных средств арендатора. Перечисляется платеж по месту регистрации агента.

Если арендатор полностью удержал и перечислил НДФЛ, гражданин может больше не декларировать этот доход.

***

Итак, договор аренды с физлицом и компанией заключается по общим правилам, применимым к арендным отношениям. В связи с участием организации сделка всегда должна иметь письменную форму. В некоторых ситуациях сдача в аренду собственного имущества физлицом признается предпринимательской деятельностью, поэтому не может осуществляться без получения соответствующего статуса ИП. Особое внимание следует уделить вопросам налогообложения арендодателя-гражданина, так как в зависимости от того, кто является арендатором, либо гражданин сам уплачивает НДФЛ, либо за него это делает арендатор-агент.

Источники:
  • Гражданский кодекс РФ
  • Земельный кодекс РФ
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 № 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве"
  • Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.04.2004 № А38-4668-5/85-2004
  • Постановление Алтайского краевого суда от 20.10.2011 по делу № 4а-634/2011
  • Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.03.2009 № Ф04-1674/2009(2905-А70-16) по делу № А70-4551/2008
  • Постановление ФАС Уральского округа от 07.02.2006 № Ф09-99/06-С6 по делу № А07-10350/05
  • Налоговый кодекс РФ
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии

Сдал квартиру организаций, должен ли платить налог, если НДС включён в сумму аренды?

Ответить